CEBIMED - Papers/ Artigos Científicos
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- Agenesia dentária: a importância da amamentação maternaPublication . Couraceiro, Luís; Santos, António; Salazar, Filomena; Ferreira da Vinha, Ana; Almeida-Dias, António; Manzanares, CristinaOs dentes são estruturas importantes e indispensáveis para a função mastigatória. A ausência de um ou mais dentes, pode ser um problema sério, designado por agenesia dentária. Os dentes, que começam a surgir ainda na fase de lactência, devem estar prontos para serem trocados pelos dentes permanentes entre os seis e os nove anos de idade. Na fase adulta, uma pessoa deverá apresentar na cavidade oral 32 dentes. No entanto, na prática da medicina dentária são frequentes os registos de anomalias dentárias, conhecidas como agenesias. A agenesia caracteriza-se pela ausência de um ou mais dentes que se pode verificar desde a hipodontia (ausência de um ou poucos dentes) até a anodontia (ausência total de dentes). Não é um problema comum, mas quando ocorre, geralmente é nos terceiros molares (sisos), nos incisivos laterais superiores e nos pré-molares.
- Alimentos funcionais: uma tendência de mercadoPublication . Silva, Carla Sousa e; Passos, Ana Rita; Pereira, Ana Filipa; Ferreira da Vinha, Ana; Ana, NunesA mudança dos hábitos e costumes da sociedade moderna que tem vindo a acontecer nas últimas décadas, conduziu a uma alteração dos padrões alimentares e, consequentemente, a consumidores mais exigentes e atentos aos benefícios que cada género alimentício aporta. Como resposta a esta situação, a indústria alimentar reforçou a sua política de investigação, surgindo um novo tipo de alimentos, denominados alimentos funcionais, os quais são caracterizados como alimentos comuns, integrados na dieta e capazes de produzir benefícios específicos para a saúde. As substâncias biologicamente ativas presentes nos alimentos funcionais podem ser classificadas em: probióticos e prebióticos, alimentos sulfurados e azotados, pigmentos naturais e vitaminas, compostos fenólicos, ácidos gordos polinsaturados e fibras alimentares. Este trabalho teve como objetivo realizar uma revisão bibliográfica fundamentada que sustente a importância dos alimentos funcionais como géneros alimentícios integrantes da dieta alimentar, apresentando as diferentes classes de compostos bioativos que os integram e divulgando os seus efeitos benéficos à saúde. A pesquisa de informação para a realização deste trabalho foi efetuada recorrendo aos motores de busca PubMed, Science Direct, Google Scholar e Scielo. As palavras-chave utilizadas foram, maioritariamente, alimento funcional, ingrediente funcional, componentes bioativos, prebióticos, consumo. A pesquisa bibliográfica teve por base artigos de revisão e estudos experimentais publicados, relacionados com o tema deste trabalho, limitando-se a procura a textos escritos em inglês, espanhol e português. Uma vez que esta revisão pretendeu abranger a evolução dos alimentos funcionais, desde o aparecimento do conceito dos mesmos, no Japão, na década de 80, até aos dias de hoje, a pesquisa realizada teve como limites temporais os anos de 1995 até à atualidade.
- Antioxidant activity of the garlic (Allium sativum L.) submitted to different technological processesPublication . Silva, Carla Sousa e; Novo, Catarina; Ferreira da vinha, Ana
- Caracterização físico-química, teor em ácido ascórbico e compostos fenólicos do diospyrus kaki, provenientes de diferentes regiões geográficas de Portugal continentalPublication . Calhandro, Márcio; Coutinho, Filipe; Soares, Marta O.; Ferreira da Vinha, Ana; Machado, MarisaO conhecimento da composição química dos alimentos é fundamental para a implementação de uma dieta equilibrada na população portuguesa, com impacto positivo na saúde pública. O objectivo principal desta investigação foi estudar a cultivar caqui-chocolate (Diospyrus Kaki), caracterizando-o fisico-quimicamente e no teor em compostos fenólicos na pele e polpa do fruto, mediante a área geográfica de cultivo. Dos resultados obtidos verificou-se que o teor em compostos fenólicos e actividade antioxidante dos fenóis totais variam com a presença ou ausência de pele (p<0,05) e com a região geográfica (p<0,001). De uma forma geral, os compostos fenólicos são superiores em dióspiros com pele e cultivados na região Sul de Portugal.
- Caracterização química e antioxidante do tomate português (Lycopersicon esculentum Mill.) de cultura biológica e convencional: importância dos sistemas agrícolas no seu valor nutricionalPublication . Ferreira da Vinha, Ana; Coutinho, Filipe; Soares, Marta O.; Santos, António; Almeida-Dias, A.O principal objectivo deste estudo foi o de avaliar e caracterizar o perfil químico e o teor de compostos antioxidantes do tomate português cv. Redondo, cultivado por técnicas agrícolas diferentes (biológica e convencional). Atendendo ao impacto que a dieta mediterrânica tem na saúde pública, também foi estudado, por análise sensorial, o grau de aceitação e diferenciação organoléctica do fruto, produzido em diferentes sistemas agrícolas. Os tomates foram analisados, in natura, como inteiros, sem pele e sem semente. As amostras foram avaliadas quimicamente quanto à actividade de água, humidade, sólidos solúveis totais, pH, cor, teor de ácido ascórbico, teor de fenólicos totais e de licopeno. Para a análise estatística dos resultados, utilizou-se a análise univariada (ANOVA), teste de Tukey e o de t-Stdudent, adoptando-se um nível de significância 167 de 5%. Dos resultados obtidos verificou-se que os teores de compostos fenólicos e ácido ascórbico são superiores no tomate biológico (p<0,05), não existindo significância no teor de licopeno. De uma forma geral, o tipo de preparação doméstica (inteiro, sem pele, sem semente) influencia o valor nutricional do fruto, sendo o tomate inteiro o que apresenta maior valor de compostos bioactivos (p<0,05). O tomate biológico assumiu um papel preferencial na análise sensorial, evidenciando-se a importância dos produtos biológicos na promoção da saúde pública em geral.
- Carotenoids: natural pigments and their recovery in food wastePublication . Ferreira da Vinha, Ana; Silva, Carla Sousa e; Oliveira, M. Beatriz P.P.
- Chemical and antioxidant profiles of acorn tissues from Quercus spp.: potential as new industrial raw materialsPublication . Ferreira da Vinha, Ana; Costa, A.S.G.; Barreira, João C.M.; Pacheco, R.; Oliveira, M. Beatriz P.P.The bioactivity of different organs and tissues of Quercus spp. (Fagaceae), an important group of evergreen or deciduous trees from temperate and tropical climatic areas, represents a good starting point for possible industrial applications. Nevertheless, Quercus fruits, generally known as acorns, are currently undervalued and underexploited. Accordingly, the proximate composition, fatty acids and tocopherols profiles, chlorophyll, lycopene and β-carotene contents, as well as the antioxidant activity, were studied in different Quercus species to boost new applications in food, cosmetic and pharmaceutical industries. In general, significant differences were found among the nutritional parameters, fatty acids and tocopherols contents and bioactivity indicators, either considering phenotypic (studied species) or botanical (acorn tissues) factors. The acorn tissues and the Quercus species that optimize the production of each nutrient and bioactive compound, as well as that allowing the highest antioxidant activity were thoroughly identified. The obtained information provides an increased knowledge to define potential industrial applications for acorn tissues, potentially offering economic advantages to this underutilized natural resource.
- Chemical composition and antioxidant activity of portuguese diospyrus kaki fruit by geographical originsPublication . Ferreira da Vinha, Ana; Soares, Marta Oliveira; Herdeiro, Teresa; Machado, MarisaLately, several studies have demonstrated the health benefits associated with natural compounds consumption. Fruit phenolics, lycopene and ascorbic acid, have strong antioxidant, anti-inflammatory, antimugenic and anticarcinogenic activities. In the present study parameters related to fruit quality and climacteric conditions, such as color, moisture, pH, water activity, total phenolic compounds, ascorbic acid and lycopene content were analyzed. Diospyros kaki cv. chocolate fruits were extracted with different solvents, such as methanol, ethanol and water. Total polyphenolics of each extract determined by Folin-Ciocalteu method were found to be higher in methanolic extract (106.2 mg/100g sample) and lower in ethanol (21.9 mg/100g sample) considering Diospyros fruits with peel. The antioxidant activity (AA) was evaluated by an in vitro model system trough 1,1-diphenyl-2-picrylhydrazyl radical scavenging capacity (DPPH•) assay. Significant variations were found in the levels of these parameters according to different geographic regions. It was possible to describe correlationsbetween the antioxidant compounds (polyphenolics, ascorbic acid and lycopene) and the antioxidant activity. Aqueous solvent was more effective on the extraction of antioxidant compounds from Portuguese Diospyros fruits with 52% radical scavenging activity. Results support the importance of Diospyros kaki cv. chocolate fruits,Portuguese cultivar, as a functional food with high antioxidant potential that may have beneficial effects against oxidative human damage.
- Comparison between the phytochemical and antioxidant properties of plants used in plant infusions for medicinal purposesPublication . Ferreira da Vinha, Ana; Barreira, Sérgio; Castro, Ana; Machado, MarisaIt has already been acknowledged among the medical community that plant based treatments represent an interesting contribution to modern therapeutics due to the presence in their composition of molecules with pharmacological and antioxidant action. The aim of this study was to evaluate the contents of total phenolics, flavonoids, and caffeine in six plants used traditionally by healers in Portugal and usually consumed as tea or infusion namely: Camellia sinensis, Melissa officinalis, Lippia citriodora, Cymbopogon citratus, Matricaria chamomilla, and Tilia cordata. Total phenolics ranged from 32.05 mg GAE/100g for aqueous extracts obtained from leaves of L. citriodora to 145.28 mg GAE/100g for aqueous extracts of C. sinensis. Significant variations in the flavonoid content were also found among analyzed plants and depending on the nature of the extract, with C. sinensis standing out again with the highest values (78.31 mg CE/100g) and the ethanolic extract obtained from the flowers of T. cordata exhibiting the lowest content (25.15 mg CE/100g). The concentration of caffeine was also very diverse and followed the sequence M. officinalis < T. cordata < C. citratus < M. chamomilla < L. citriodora < C. sinensis. The antioxidant activity of each plant was evaluated in vitro using a standard model system, the DPPH assay, and was found to vary according to C. citratus (90.9%) > C. sinensis (87.8%) > M. officinalis (50.7%) > M. chamomilla (45.3%) > T. cordata (32.2%) > L. citriodora (28.0%). The aqueous extracts presented lower antioxidant activity than the corresponding ethanolic ones.
- Development and evaluation of an HPLC-DAD method for the phenolic compounds from olive fruitsPublication . Ferreira da Vinha, Ana; Silva, Branca M.; Andrade, Paula B.; Seabra, Rosa M.; Pereira, José A.; Oliveira, M. Beatriz P.P.A new HPLC=DAD methodology for separating nine phenolic compounds is described. This methodology is applied to the definition of qualitative and quantitative profiles of three Portuguese olive fruit cultivars (Cobranc¸osa, Madural and Verdeal). Two different extraction methods were needed for the complete definition of their profiles, one of them including a Sep-pack C18 cleaning step.The chromatographic separation was achieved using a Spherisorb ODS2 (25.060.46 cm; 5 mm, particle size) column.The solvent system used was a gradient of water-formic acid (19:1) and methanol, with a flow rate of 0.9 mL=min. The detection limit values for phenolic compounds were between 0.04 and 4.32 mg=mL and the method was precise. As ageneral rule, the recovery values were high. This technique can also be useful in the discrimination of Portuguese olive fruit cultivars.