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Alimentos funcionais: uma tendĂȘncia de mercado

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A mudança dos hĂĄbitos e costumes da sociedade moderna que tem vindo a acontecer nas Ășltimas dĂ©cadas, conduziu a uma alteração dos padrĂ”es alimentares e, consequentemente, a consumidores mais exigentes e atentos aos benefĂ­cios que cada gĂ©nero alimentĂ­cio aporta. Como resposta a esta situação, a indĂșstria alimentar reforçou a sua polĂ­tica de investigação, surgindo um novo tipo de alimentos, denominados alimentos funcionais, os quais sĂŁo caracterizados como alimentos comuns, integrados na dieta e capazes de produzir benefĂ­cios especĂ­ficos para a saĂșde. As substĂąncias biologicamente ativas presentes nos alimentos funcionais podem ser classificadas em: probiĂłticos e prebiĂłticos, alimentos sulfurados e azotados, pigmentos naturais e vitaminas, compostos fenĂłlicos, ĂĄcidos gordos polinsaturados e fibras alimentares. Este trabalho teve como objetivo realizar uma revisĂŁo bibliogrĂĄfica fundamentada que sustente a importĂąncia dos alimentos funcionais como gĂ©neros alimentĂ­cios integrantes da dieta alimentar, apresentando as diferentes classes de compostos bioativos que os integram e divulgando os seus efeitos benĂ©ficos Ă  saĂșde. A pesquisa de informação para a realização deste trabalho foi efetuada recorrendo aos motores de busca PubMed, Science Direct, Google Scholar e Scielo. As palavras-chave utilizadas foram, maioritariamente, alimento funcional, ingrediente funcional, componentes bioativos, prebiĂłticos, consumo. A pesquisa bibliogrĂĄfica teve por base artigos de revisĂŁo e estudos experimentais publicados, relacionados com o tema deste trabalho, limitando-se a procura a textos escritos em inglĂȘs, espanhol e portuguĂȘs. Uma vez que esta revisĂŁo pretendeu abranger a evolução dos alimentos funcionais, desde o aparecimento do conceito dos mesmos, no JapĂŁo, na dĂ©cada de 80, atĂ© aos dias de hoje, a pesquisa realizada teve como limites temporais os anos de 1995 atĂ© Ă  atualidade.

Description

Keywords

Alimentos funcionais Componentes bioativos Classificação HĂĄbitos de consumo SaĂșde

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Instituto Politécnico da Guarda

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