CEBIMED - Papers/ Artigos Científicos
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- Development and evaluation of an HPLC-DAD method for the phenolic compounds from olive fruitsPublication . Ferreira da Vinha, Ana; Silva, Branca M.; Andrade, Paula B.; Seabra, Rosa M.; Pereira, José A.; Oliveira, M. Beatriz P.P.A new HPLC=DAD methodology for separating nine phenolic compounds is described. This methodology is applied to the definition of qualitative and quantitative profiles of three Portuguese olive fruit cultivars (Cobranc¸osa, Madural and Verdeal). Two different extraction methods were needed for the complete definition of their profiles, one of them including a Sep-pack C18 cleaning step.The chromatographic separation was achieved using a Spherisorb ODS2 (25.060.46 cm; 5 mm, particle size) column.The solvent system used was a gradient of water-formic acid (19:1) and methanol, with a flow rate of 0.9 mL=min. The detection limit values for phenolic compounds were between 0.04 and 4.32 mg=mL and the method was precise. As ageneral rule, the recovery values were high. This technique can also be useful in the discrimination of Portuguese olive fruit cultivars.
- Phenolic profiles of portuguese olive fruits (Olea europaea L.): influences of cultivar and geographical originPublication . Ferreira da Vinha, Ana; Ferreres, Federico; Silva, Branca M.; Valentão, Patrícia; Gonçalves, Ana; Pereira, José; Oliveira, M. Beatriz P.P.; Seabra, Rosa M.; Andrade, Paula B.The phenolic compounds present in 29 samples of olive fruits were analysed by reversed-phase HPLC/DAD and/or HPLC-DAD/ ESI-MS/MS. All samples were collected during the normal picking period for olive oil production, in north and central Portugal, and were obtained from 18 different olive cultivars. Two different extraction methods were necessary for the complete quantification of phenolic compounds, a methanolic extraction and an extraction which included a solid-phase extraction (SPE) cleaning step. The analyses showed that all samples presented a similar profile, which included at least six identified phenolic compounds: hydroxytyrosol, luteolin 7-O-glucoside, oleuropein, rutin, apigenin 7-O-glucoside and luteolin. Several samples also contained 5-O- caffeoylquinic acid, verbascoside, quercetin 3-O-rhamnoside, cyanidin 3-O-glucoside and cyanidin 3-O-rutinoside. In all samples, hydroxytyrosol and oleuropein were the major compounds identified while, in general, rutin and luteolin 7-O- glucoside were the two main flavonoids. The influences of maturation index, nature of the cultivar and geographical origin are discussed.
- Caracterização físico-química, teor em ácido ascórbico e compostos fenólicos do diospyrus kaki, provenientes de diferentes regiões geográficas de Portugal continentalPublication . Calhandro, Márcio; Coutinho, Filipe; Soares, Marta O.; Ferreira da Vinha, Ana; Machado, MarisaO conhecimento da composição química dos alimentos é fundamental para a implementação de uma dieta equilibrada na população portuguesa, com impacto positivo na saúde pública. O objectivo principal desta investigação foi estudar a cultivar caqui-chocolate (Diospyrus Kaki), caracterizando-o fisico-quimicamente e no teor em compostos fenólicos na pele e polpa do fruto, mediante a área geográfica de cultivo. Dos resultados obtidos verificou-se que o teor em compostos fenólicos e actividade antioxidante dos fenóis totais variam com a presença ou ausência de pele (p<0,05) e com a região geográfica (p<0,001). De uma forma geral, os compostos fenólicos são superiores em dióspiros com pele e cultivados na região Sul de Portugal.
- Agenesia dentária: a importância da amamentação maternaPublication . Couraceiro, Luís; Santos, António; Salazar, Filomena; Ferreira da Vinha, Ana; Almeida-Dias, António; Manzanares, CristinaOs dentes são estruturas importantes e indispensáveis para a função mastigatória. A ausência de um ou mais dentes, pode ser um problema sério, designado por agenesia dentária. Os dentes, que começam a surgir ainda na fase de lactência, devem estar prontos para serem trocados pelos dentes permanentes entre os seis e os nove anos de idade. Na fase adulta, uma pessoa deverá apresentar na cavidade oral 32 dentes. No entanto, na prática da medicina dentária são frequentes os registos de anomalias dentárias, conhecidas como agenesias. A agenesia caracteriza-se pela ausência de um ou mais dentes que se pode verificar desde a hipodontia (ausência de um ou poucos dentes) até a anodontia (ausência total de dentes). Não é um problema comum, mas quando ocorre, geralmente é nos terceiros molares (sisos), nos incisivos laterais superiores e nos pré-molares.
- Enurese nocturna: epidemiologia, fisiopatologia, factores psicológicos e seus efeitos no desenvolvimento da criança actualPublication . Lemos, Ana; Ferreira da Vinha, Ana; Machado, Marisa; Santos, Maria Emília; Herdeiro, Maria TeresaEnurese nocturna é um problema comum que afecta cerca de 80.000 crianças em Portugal e cerca de 55 Milhões em todo o mundo. A enurese define-se como sendo a emissão involuntária de urina durante o sono em crianças com idades superiores a 5 anos. Foram distribuídos 125 inquéritos a pais/encarregados de educação de crianças/adolescentes que frequentam a escola desde o 1º ao 9º ano de escolaridade, de forma a avaliar o impacto que este problema tem na vida das crianças/adolescentes e das suas famílias. 105 pais/encarregados de educação (n=105) colaboraram no estudo dos quais 19% (n=20) afirmam que as suas crianças têm ou tiveram enurese nocturna. Destes, 55% (n=11) tiveram acompanhamento médico e a maioria afirma que a criança reage mal à enurese nocturna. O aproveitamento escolar mostrou-se inferior em crianças enuréticas (p=0,003). O tratamento da enurese nocturna em crianças/adolescentes é de elevada importância para o incremento da estabilidade emocional das crianças portuguesas e merece especialmente atenção considerando um problema presente e actual na sociedade portuguesa.
- Caracterização química e antioxidante do tomate português (Lycopersicon esculentum Mill.) de cultura biológica e convencional: importância dos sistemas agrícolas no seu valor nutricionalPublication . Ferreira da Vinha, Ana; Coutinho, Filipe; Soares, Marta O.; Santos, António; Almeida-Dias, A.O principal objectivo deste estudo foi o de avaliar e caracterizar o perfil químico e o teor de compostos antioxidantes do tomate português cv. Redondo, cultivado por técnicas agrícolas diferentes (biológica e convencional). Atendendo ao impacto que a dieta mediterrânica tem na saúde pública, também foi estudado, por análise sensorial, o grau de aceitação e diferenciação organoléctica do fruto, produzido em diferentes sistemas agrícolas. Os tomates foram analisados, in natura, como inteiros, sem pele e sem semente. As amostras foram avaliadas quimicamente quanto à actividade de água, humidade, sólidos solúveis totais, pH, cor, teor de ácido ascórbico, teor de fenólicos totais e de licopeno. Para a análise estatística dos resultados, utilizou-se a análise univariada (ANOVA), teste de Tukey e o de t-Stdudent, adoptando-se um nível de significância 167 de 5%. Dos resultados obtidos verificou-se que os teores de compostos fenólicos e ácido ascórbico são superiores no tomate biológico (p<0,05), não existindo significância no teor de licopeno. De uma forma geral, o tipo de preparação doméstica (inteiro, sem pele, sem semente) influencia o valor nutricional do fruto, sendo o tomate inteiro o que apresenta maior valor de compostos bioactivos (p<0,05). O tomate biológico assumiu um papel preferencial na análise sensorial, evidenciando-se a importância dos produtos biológicos na promoção da saúde pública em geral.
- A pílula anticoncepcional e o risco de doença cardiovascularPublication . Figueiredo, Sandie; Ferreira da Vinha, Ana; Machado, Marisa; Santos, Maria Emília; Herdeiro, Maria TeresaA preocupação com o risco de doença cardiovascular, como o tromboembolismo venoso, acidente vascular cerebral e enfarte do miocárdio nas mulheres que usam contraceptivos orais combinados tem gerado muita discussão. Vários aspectos têm sido assinalados nos estudos realizados, como factores de risco, nomeadamente, a elevada dose do etinilestradiol contida nas diversas formulações, as propriedades androgénicas dos diferentes tipos de progesterona das várias gerações desenvolvidas ao longo destes anos, a hipertensão arterial, o tabagismo, a hipercolesterolémia, as diabetes mellitus, a enxaqueca, a existência de antecedentes e a idade, principalmente após os 35 anos. No presente estudo foram inquiridas 257 mulheres residentes no distrito de Viseu com o objectivo de determinar a prevalência dos factores de risco associados à doença cardiovascular e a sua possível relação com o uso de contraceptivos orais. Os resultados obtidos revelaram que as mulheres utilizadoras de anticoncepcionais orais tomam preferencialmente contraceptivos da terceira e da quarta geração. As mulheres fumadoras predominam nas baixas faixas etárias mais baixas, as mulheres portadoras de patologias já citadas anteriormente, excepto a hipertensão e a obesidade são verificadas principalmente nas inquiridas dos 16 aos 35 anos. Estes resultados permitem associar a prevalência de doença cardiovascular como consequência das más concepções das mulheres em relação aos vários factores causais e do não conhecimento do melhor método de contracepção.
- Structural and electronic effects of the C2’ substituent in 1,4–benzodiazepinesPublication . Gomes, Lígia Rebelo; Santos, Luís Manuel Neves Belchior Faia; Beleza, José; Low, John Nicolson; yesBenzodiazepines are drugs used for treatment of several central nervous system disorders, such as anxiety and sleep. In spite of their wide and popular usage in clinics, the mechanism explaining why a certain pharmacological activity is superimposed onto another for a given benzodiazepine remains unclear. The knowledge of the conformation of benzodiazepines and their electronic charge distribution at molecular surfaces may give new insights into the pharmaco‐benzodiazepine receptor interactions, contributing to the improvement of the existing models. In the present study, the solid state geometric and conformational parameters of the available X‐ray benzodiazepine structures were analyzed and reviewed. The electronic features of two groups of benzodiazepines with different substituents at C7 and C2’ positions were studied by DFT quantum chemical calculations. The conformations of the molecules with optimized geometry were also analyzed. The relative charge distribution around the benzodiazepinic rings and electrostatic potential mapped on electronic density surfaces were obtained. The ring geometric parameters for the diazepine moiety in 1,4‐ benzodiazepines, do not vary significantly except for a few compounds in which steric and/or intermolecular interactions play a part. The benzodiazepine ring assumes a pseudosymmetrical boat conformation and the torsion angle around the C5‐Ph bond varies depending on the nature of the substituent on C2’. Also, the presence of the nitro or chloride substituent on the C7 position and the presence of a fluorine atom on the C2’ position significantly alter the relative charge distributions at the attached carbon atoms and the topology of the surface electrostatic potential.
- Importância da amamentação materna na inclusão dos terceiros molares - estudo numa população de jovens adultos portuguesesPublication . Couraceiro, Luís; Santos, António; Ferreira da Vinha, Ana; Almeida-Dias, António; Marini-Abreu, Mário; Balboa, JoséOs terceiros molares são os últimos dentes a aparecerem na boca, muitas vezes não encontrando espaço suficiente para a sua erupção, permanecem retidos, por tecidos moles, ósseos ou ambos. Atualmente, a extração desses dentes é o procedimento cirúrgico mais comum, realizado na prática da Medicina Dentária. O objectivo do presente trabalho foi avaliar a relação entre a amamentação e possível inclusão dos terceiros molares em 150 jovens adultos portugueses. Os resultados obtidos revelaram a importância da amamentação pela mama (natural), na estrutura maxilo-facial futura, bem como uma forte correlação estatística entre as variáveis em estudo. Neste estudo foi possível verificar uma associação significativa entre o período de amamentação natural e a presença dos terceiros molares na cavidade bucal (p<0,01) bem como uma uma associação entre o período de amamentação usando biberão com a presença dos terceiros molares (p<0,01). Os resultados observados manifestaram a importância do recurso ao aleitamento materno durante o máximo de tempo possível, revelando-se como uma mais-valia para o melhoramento da dentição e da cavidade maxilo-facial na idade adulta.
- Chemical composition and antioxidant activity of portuguese diospyrus kaki fruit by geographical originsPublication . Ferreira da Vinha, Ana; Soares, Marta Oliveira; Herdeiro, Teresa; Machado, MarisaLately, several studies have demonstrated the health benefits associated with natural compounds consumption. Fruit phenolics, lycopene and ascorbic acid, have strong antioxidant, anti-inflammatory, antimugenic and anticarcinogenic activities. In the present study parameters related to fruit quality and climacteric conditions, such as color, moisture, pH, water activity, total phenolic compounds, ascorbic acid and lycopene content were analyzed. Diospyros kaki cv. chocolate fruits were extracted with different solvents, such as methanol, ethanol and water. Total polyphenolics of each extract determined by Folin-Ciocalteu method were found to be higher in methanolic extract (106.2 mg/100g sample) and lower in ethanol (21.9 mg/100g sample) considering Diospyros fruits with peel. The antioxidant activity (AA) was evaluated by an in vitro model system trough 1,1-diphenyl-2-picrylhydrazyl radical scavenging capacity (DPPH•) assay. Significant variations were found in the levels of these parameters according to different geographic regions. It was possible to describe correlationsbetween the antioxidant compounds (polyphenolics, ascorbic acid and lycopene) and the antioxidant activity. Aqueous solvent was more effective on the extraction of antioxidant compounds from Portuguese Diospyros fruits with 52% radical scavenging activity. Results support the importance of Diospyros kaki cv. chocolate fruits,Portuguese cultivar, as a functional food with high antioxidant potential that may have beneficial effects against oxidative human damage.