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- Influência dos factores de stresse nos estudantes de enfermagem da Universidade Fernando Pessoa no estágio de integração à vida profissionalPublication . Ferreira, Rui André de Sá; Araújo, PatríciaA Enfermagem é considerada como uma profissão com elevado nível de stresse, devido á responsabilidade pelas pessoas que cuida e às funções que desempenha. Os enfermeiros estão constantemente expostos a vários riscos, estando a Enfermagem incluída no grupo das profissões desgastantes. O stresse sentido durante a formação inicial em enfermagem constitui uma área a explorar, principalmente nos estágios em enfermagem onde são prestados cuidados continuados ao doente e onde o stresse pode diminuir a qualidade da relação estagiário-doente. Neste sentido foi colocada a seguinte questão de investigação: Quais os factores causadores de stresse nos estudantes de enfermagem da UFP no Estágio de Integração á vida Professional? O presente estudo decorreu da constatação de que os estudantes de enfermagem, em estágio, passam por momentos de stresse que podem, já aí, afectar a qualidade da sua relação com o doente. Assim, consideramos importante desenvolver um estudo que procura identificar os factores de stresse e as suas implicações nos estudantes de enfermagem da Universidade Fernando Pessoa no Estágio de Integração á Vida Profissional, tendo corno objectivo geral: analisar o stresse dos estudantes de enfermagem da UFP no EIVP. Trata-se de um estudo descritivo-correlacional e transversal, inserido numa abordagem quantitativa, a urna amostra de 40 estudantes de Enfermagem da UFP, ao qual foi aplicado como instrumento de recolha de dados, um questionário com perguntas fechadas, no dia 25 de Janeiro de 2010. Os resultados obtidos não se mostram conclusivos, o que levanta a questão da necessidade de realização de mais estudos, com amostras superiores e com grupos homogéneos, assim como com diferentes metodologias.
- Stresse Profissional. Consumo de Bebidas Alcoólicas: estudos numa amostra de enfermeirosPublication . Santos, José Manuel dos; Teixeira, ZéliaA presente tese teve por objectivo geral conhecer alguns aspectos relacionados com o stresse profissional dos enfermeiros e com os seus padrões de consumo de bebidas alcoólicas. Este objectivo foi considerado pertinente, uma vez que o stresse profissional em enfermeiros, embora amplamente estudado, foi-o sempre com recurso a escalas que não são específicas das actividades dos enfermeiros, tendo também em consideração que os padrões de consumo de bebidas alcoólicas em enfermeiros nunca foram estudados, tanto quanto foi possível pesquisar, na realidade portuguesa. Foram traçados vários objectivos específicos, a saber: fazer a adaptação transcultural da escala Nursing Stress Scale, validando-a para os enfermeiros portugueses, conhecer a frequência com que determinadas situações profissionais são percebidas pelos enfermeiros como stressantes, conhecer a percepção dos enfermeiros sobre o nível de stresse no exercício da profissão, conhecer a percepção dos enfermeiros sobre o nível de stresse em diferentes dias de semana e turnos de trabalho, conhecer os padrões de consumo de bebidas alcoólicas, no último ano, pelos enfermeiros, saber se existe dependência alcoólica entre os enfermeiros, conhecer os padrões de consumo de bebidas alcoólicas, em diferentes momentos do dia, pelos enfermeiros, saber se existe diferenças significativas em cada um dos aspectos-alvo dos restantes objectivos, em função de alguns dados sócio-demográficos e profissionais (instituição em que exerce funções, tipo de serviço, especialidade do serviço, género, idade, estado civil, categoria profissional, tempo total de exercício profissional, tempo de exercício no actual serviço, razão da presença no actual serviço e vínculo à instituição) e saber se existe alguma relação estatisticamente significativa entre o stresse e o padrão/consumo de bebidas alcoólicas. Para concretizar os objectivos específicos, foram realizados quatro estudos: um, relacionado com a adaptação transcultural da Nursing Stress Scale; o segundo, sobre o stresse profissional dos enfermeiros; o terceiro para concretização dos objectivos relacionados com o consumo de bebidas alcoólicas pelos enfermeiros; e o quarto, para procura de relações entre as duas entidades estudadas. Os objectivos específicos delineados foram atingidos: tanto a criação e validação da Escala de Stresse Profissional dos Enfermeiros como um conhecimento diversificado a propósito do stresse profissional e do consumo de bebidas alcoólicas por parte dos enfermeiros. Não foi encontrada qualquer relação estatisticamente significativa entre estas duas entidades. The aim of this thesis was to search and describe some general aspects of nurses’ professional stress as well as their patterns of alcohol consumption. This goal was considered relevant, since work-related stress in nurses, though widely studied, has always been studied through the use of non-specific scales to the activities of nurses; and the patterns of alcohol consumption in nurses have never been studied in Portuguese context. Several specific goals were defined, namely: to make the cultural adaptation of the Nursing Stress Scale, validating it for the Portuguese nurses; to know the frequency of which certain professional situations are perceived by nurses as stressful; to assess the nurses’ perception of professional stress level and more specifically on different days of the week and related with shift work; to evaluate the nurses’ patterns of alcohol consumption in the last year; to check the existence of alcohol dependence situations among nurses; to analyze nurses’ patterns of alcohol consumption at different times of the day; to check for significant differences in each aspect of the remaining target purposes, according to some socio-demographic and professional data (geographic hospital localization, type of service, specialty of the service, gender, age, marital status, professional category, total of professional experience, time of experience in the current service, reason for the presence in the current service and ties to the institution); and to know if there is any statistically significant relation between stress and the pattern of consumption of alcoholic beverages. To achieve specific purposes, four studies have been carried through: the first related to the cultural adaptation of the Nursing Stress Scale; the second dedicated to the evaluation of nurses’ professional stress; the third aiming to get information on the nurses’ alcohol consumption, and the fourth, to search for relations between the two studied entities. The specific outlined purposes were achieved: the creation and validation of the Escala de Stress Profissional em Enfermeiros and a diverse amount of knowledge regarding occupational stress and consumption of alcoholic beverages by nurses. There hasn’t been found any statistically significant relation between these two entities. La présente thèse a eu par objectif général connaître quelques aspects rapportés avec stresse professionnel des infirmiers et avec leurs normes de consommation de boissons alcooliques. Cet objectif a été considéré pertinent, vu que stresse professionnel dans des infirmiers, bien que suffisantement étudié, l'a été toujours avec ressource à des échelles qui ne sont pas spécifiques des activités des infirmiers, en ayant aussi dans considération que les normes de consommation de boissons alcooliques dans des infirmiers jamais n'ont pas été étudiées, de telle façon combien ce n'a pas été possible de ne pas chercher, dans la réalité portugaise. Ont été tracés plusieurs objectifs spécifiques, à savoir : faire l'adaptation transculturel de l'échelle Nursing Stress Scale, en la validant pour les infirmiers portugais; connaître la fréquence avec laquelle de certaines situations professionnelles sont perçues par les infirmiers comme stressantes; connaître la perception des infirmiers sur le niveau de stresse dans l'exercice de la profession; connaître la perception des infirmiers sur le niveau de stresse aux différents jours de semaine et tours de travail; connaître les caractéristiques de consommation de boissons alcooliques, dans la dernière année, par les infirmiers; savoir si existe dépendance alcoolique entre les infirmiers; connaître les normes de consommation de boissons des alcooliques, aux différents moments du jour, par les infirmiers; savoir s'il existe des différences significatives dans chacun des aspects spécifiques des objectifs, en fonction de quelques données sócio-demográficos et professionnels (institution où il exerce des fonctions, type de service, spécialité du service, genre, âge, état matrimonial, catégorie professionnelle, temps total d'exercice professionnel, temps d'exercice dans la fonction actuelle, raison de la présence dans l'actuel service et lien à l'institution) et savoir s'existe quelque relation statistiquement significative entre stresse et la consommation de boissons alcooliques. Pour concrétiser les objectifs spécifiques, ont été réalisés quatre études: un, rapporté avec l'adaptation transculturel de la Nursing Stress Scale; le seconde sur le stresse professionnel des infirmiers; le troisième pour la concrétisation des objectifs rapportés avec la consommation de boissons alcooliques par les infirmiers; et le quatrième, pour recherche de relations entre les deux entités étudiées. Les objectifs spécifiques délinéés ont été atteints : tant la création et la validation de l’Escala de Stresse Profissional dos Enfermeiros qu'une connaissance diversifiée à propos du stresse professionnel et de la consommation de boissons alcooliques de la part des infirmiers. Il n'a pas été trouvé toute relation statistiquement significative entre celles-ci deux entités.
- Pesquisa de genes que conferem resistência a inibidores da síntese proteica em Enterococcus sp oriundos do ambiente de suiniculturasPublication . Nogueira, Ana Cristina Martins; Novais, CarlaEnterococcus sp fazem parte da flora bacteriana gastrointestinal normal do Homem e dos animais, podendo ocasionalmente provocar infecções, sobretudo em a indivíduos com imunossupressão ou outros factores de predisposição como a utilização de catéteres ou cirurgia, pelo que o aparecimento de resistências neste género poderão dificultar o seu tratamento. Os isolados provenientes de animais de explorações ou de carcaças de animais para consumo humano e do próprio ambiente das explorações registam uma elevada incidência de bactérias resistentes a antibióticos. Esta situação constitui uma preocupação crescente uma vez que a utilização de antibióticos na produção animal pode seleccionar bactérias (comensais ou patogénicas) resistentes a estes agentes antimicrobianos. Na União Europeia, os antibióticos foram abolidos como promotores de crescimento, o que faria prever uma diminuição da ocorrência de resistência aos antibióticos. No entanto, continuamos a assistir a uma elevada percentagem de Enterococcus sp resistentes a várias classes destas moléculas nomeadamente aos aminoglicosídeos, tetraciclinas, macrólidos, lincosamidas e estreptograminas do grupo B (MLSB). Neste estudo procedeu-se à caracterização, por PCR, de genes de resistência aos aminoglicosídeos, tetraciclinas, macrólidos, lincosamidas e MLSB em isolados de Enterococcus sp oriundos de 6 suiniculturas Portuguesas. Os isolados foram obtidos entre Abril de 2006 e Dezembro de 2007 de 84 amostras dos animais e ambiente das suiniculturas (material biológico de suínos, alimentos/medicamentos, resíduos com contaminação fecal, amostras das instalações das suiniculturas, entre outras). Registou-se, uma elevada incidência e diversificação destes genes, nomeadamente tetM (63%), tetL (53%), tetS (4%), ermB (52%) e aac(6´)-Ia-aph(2’) (4%). Estes genes foram encontrados nas várias suiniculturas estudadas, em diferentes amostras, espécies de Enterococcus e, com excepção de aac6-aph2, em isolados fenotipicamente resistentes e susceptíveis às tetraciclinas e ao grupo MLSB. Estes resultados constituem uma preocupação para a saúde pública, pois estes e/ou as bactérias que os possuem podem passar para o homem através do contacto directo com os animais, da cadeia alimentar ou de outros veículos como o ar.
- Factores sociais que levam à iniciação do tabagismo na adolescênciaPublication . Monteiro, Cristina Isabel Moniz; Cardoso, FilomenaEste trabalho pretende descrever a actualidade dos factores sociais que levam à iniciação de consumo de tabaco na adolescência e as suas consequências, aplicado à realidade nacional e internacional. É analisado o papel desempenhado pelos diversos intervenientes na vida dos fumadores (profissionais de saúde, família, escola, comunidade...) para travar a progressão da epidemia tabágica. A saída da infância é um momento de risco onde há maior probabilidade de iniciar hábitos tabágicos, que poderão prolongar-se por toda a vida. Junto com factores individuais, não há dúvida de que o consumo de tabaco possui características específicas que reflectem a influência de factores sociais como a escola, a família, o grupo de amigos, o ambiente e a cultura. Relativamente à forma de travar a progressão da epidemia tabágica, é essencial observar que é necessário compreender quando, onde e porquê as crianças e adolescentes se tomam fumadores, para que, perante as respostas obtidas se possam desenhar intervenções de forma a resolver o problema. Deste modo, foi atribuída importância à enfermagem sobre a prevenção dos hábitos tabágicos.
- Práticas interdisciplinares na Clínica Pedagógica de terapia da fala – o contributo da psicologiaPublication . Pinto, Alexandre; Meneses, Rute; Marinho, Susana; Fonte, Carla; Freitas, Susana VazPráticas interdisciplinares na Clínica Pedagógica de Terapia da Fala – O contributo da Psicologia.
- Design of a lipid nanovesicle system encapsulating bacteriophages integrated in a multiple emulsion formulation: A proof-of-conceptPublication . Balcão, V. M.; Azevedo, A.F.; Castro, L.M.; Costa, Carla Isabel; Santos, S. R. B.; Matos, C. M.; Moutinho, C. G.; Teixeira, J. A.Development of a biotechnological process for the inhalational administration of a bacteriophage was pursued, using strategies of nanoencapsulation within lipid nanovesicles. As a proof-of-concept for the nanoencapsulation strategy, a bacteriophage with broad lytic spectrum was entrapped within W/O/W multiple nanoemulsions. Physicochemical characterization of the optimized bacteriophage-encasing nanovesicles encompassed determination of particle hydrodynamic size, size distribution and particle charge via DLS, surface morphology via CRYO-SEM, and thermal analysis via DSC, whereas antimicrobial activity of the nanoemulsions produced was assessed in vitro using several bacterial strains. The optimized nanosystems showed no phase separation and encompassed nanovesicles with an average size of ca. 114 nm and an average Zeta Potential of ca. -13 mV, which were maintained stable over a storage timeframe of ca. 3 months.
- Agenesia dentária: a importância da amamentação maternaPublication . Couraceiro, Luís; Santos, António; Salazar, Filomena; Ferreira da Vinha, Ana; Almeida-Dias, António; Manzanares, CristinaOs dentes são estruturas importantes e indispensáveis para a função mastigatória. A ausência de um ou mais dentes, pode ser um problema sério, designado por agenesia dentária. Os dentes, que começam a surgir ainda na fase de lactência, devem estar prontos para serem trocados pelos dentes permanentes entre os seis e os nove anos de idade. Na fase adulta, uma pessoa deverá apresentar na cavidade oral 32 dentes. No entanto, na prática da medicina dentária são frequentes os registos de anomalias dentárias, conhecidas como agenesias. A agenesia caracteriza-se pela ausência de um ou mais dentes que se pode verificar desde a hipodontia (ausência de um ou poucos dentes) até a anodontia (ausência total de dentes). Não é um problema comum, mas quando ocorre, geralmente é nos terceiros molares (sisos), nos incisivos laterais superiores e nos pré-molares.
- O preservativo: conhecimentos e atitudes no género masculinoPublication . Moreira, Helena Cristina Ramalho Dias; Guimarães, ConceiçãoO preservativo masculino é o método contraceptivo mais antigo do que há registo e é utilizado como protecção das doenças sexualmente transmissíveis. A sua eficácia depende da utilização correcta e sistemática, sendo que tem uma taxa de sucesso entre os casais que o usam frequentemente e durante vários anos. O enfermeiro tem competências para intervir na área da promoção e educação para a saúde informando e aconselhando os jovens adultos, de forma a incentivar comportamentos e estilos de vida saudáveis. O presente trabalho surge no âmbito da disciplina de Projecto de Investigação II leccionada no 4º ano da Licenciatura em Enfermagem na Faculdade Ciências da Saúde da Universidade Fernando Pessoa e tem como tema: O Preservativo - Conhecimentos e Atitudes no género Masculino. Neste âmbito surgem as seguintes questões de investigação: “Que conhecimento têm os jovens adultos sobre o uso do preservativo masculino?”, “Quais os hábitos de uso do preservativo masculino dos jovens?”, “Será que os jovens adultos utilizam correctamente o preservativo masculino?”,“Será que os amigos influenciam a utilização do preservativo?”, “Qual o local de aquisição do preservativo masculino?”. Foram definidos como objectivos identificar o conhecimento dos jovens adultos sobre o preservativo masculino; identificar os hábitos de uso do preservativo masculino, identificar forma de utilização do preservativo masculino, identificar a influência dos amigos no uso do preservativo, identificar o local de aquisição do preservativo masculino. De forma a responder as questões de investigação foi delineado um estudo do tipo descritivo, de carácter quantitativo. A amostra é constituída por 50 jovens adultos do género masculino com idades compreendidas entre 18 e 30 anos e presentes nas praias de Angeiras Norte e Sul do concelho de Matosinhos no período de 20 de Agosto a 10 de Setembro. O processo de amostragem foi não probabilístico por conveniência ou acidental e o instrumento de colheita de dados foi o questionário. As conclusões deste estudo demonstram que os jovens tem um deficit de conhecimento verifica-se que 75,5% dos indivíduos concordam que o preservativo é o método mais eficaz na prevenção de uma gravidez e 10% dos jovens não concordam que o uso do preservativo seja o método mais eficaz na prevenção de uma infecção sexualmente transmissível. No que respeita ao momento em que se deve colocar o preservativo 25% da amostra não demonstra conhecimento. Relativamente aos hábitos de uso do preservativo 40% referem que não usaram após consumo de álcool e/ou drogas e 17,8% não se lembram se o fizeram. Ao questionar se já teve relações sexuais desprotegidas 60% responde que sim, 37,8% não utilizou preservativo na última relação sexual. No que refere à opinião dos amigos constata-se que 80% afirma que têm pouca importância no seu comportamento sexual, quanto há informação adquirida sobre o preservativo 30% afirma que obtiveram com os amigos, e 8% obtiveram com o enfermeiro. Relativamente à aquisição dos preservativos a maioria da amostra afirma comprar na farmácia e 2% adquire gratuitamente no centro de saúde.
- 4,4′-(1,8-Naphthalene-1,8-diyl)dibenzonitrilePublication . Lima, Carlos F.; Gomes, Ligia R.; Santos, Luís M. N. B. F.; Low, John NicolsonIn the title mol-ecule, C(24)H(14)N(2), the exterior C-C-C angle of the naphthalene ring system involving the two phenyl-substituted C atoms is 126.06 (11)° and the dihedral angles between the mean plane of the naphthalene ring system and those of the benzene rings are 66.63 (5) and 67.89 (5)°. In the crystal, mol-ecules are linked into a ladders by four weak C-H⋯π inter-actions.