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Caracterização físico-química, teor em ácido ascórbico e compostos fenólicos do diospyrus kaki, provenientes de diferentes regiões geográficas de Portugal continental

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Diospyrus_Egitania_AFVinha_2009.pdf1.1 MBAdobe PDF Download

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Abstract(s)

O conhecimento da composição química dos alimentos é fundamental para a implementação de uma dieta equilibrada na população portuguesa, com impacto positivo na saúde pública. O objectivo principal desta investigação foi estudar a cultivar caqui-chocolate (Diospyrus Kaki), caracterizando-o fisico-quimicamente e no teor em compostos fenólicos na pele e polpa do fruto, mediante a área geográfica de cultivo. Dos resultados obtidos verificou-se que o teor em compostos fenólicos e actividade antioxidante dos fenóis totais variam com a presença ou ausência de pele (p<0,05) e com a região geográfica (p<0,001). De uma forma geral, os compostos fenólicos são superiores em dióspiros com pele e cultivados na região Sul de Portugal.

Description

Keywords

Diospyrus kaki Compostos fenólicos Atividade antioxidante Áreas geográficas

Pedagogical Context

Citation

Calhandro, M., Coutinho, F., Soares, M.O., Machado, M., Vinha, A.F. 2009. Caracterização físico-química, teor em ácido ascórbico e compostos fenólicos do diospyrus kaki proveniente de diferentes regiões geográficas de Portugal Continental. Egitania Sciencia, 5, 177-192. ISSN: 1646-8848.

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Instituto Politécnico da Guarda

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