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- Chemical and antioxidant analysis of baobab (adansonia digitata) fruit and seeds - a therapeutic and traditional african plantPublication . Ferreira da Vinha, Ana; Soares, Marta; Pires, Pedro; Barros, Raquel; Faria, António CarlosIn the recent years, in the attempt to counteract the oxidative stress damages, the strategy of implementing the diet with antioxidants, especially deriving from natural sources, is becoming more and more convincing. In this regards, several studies have been directed toward the evaluation of natural antioxidant compounds.
- Importância da amamentação materna na inclusão dos terceiros molares - estudo numa população de jovens adultos portuguesesPublication . Couraceiro, Luís; Santos, António; Ferreira da Vinha, Ana; Almeida-Dias, António; Marini-Abreu, Mário; Balboa, JoséOs terceiros molares são os últimos dentes a aparecerem na boca, muitas vezes não encontrando espaço suficiente para a sua erupção, permanecem retidos, por tecidos moles, ósseos ou ambos. Atualmente, a extração desses dentes é o procedimento cirúrgico mais comum, realizado na prática da Medicina Dentária. O objectivo do presente trabalho foi avaliar a relação entre a amamentação e possível inclusão dos terceiros molares em 150 jovens adultos portugueses. Os resultados obtidos revelaram a importância da amamentação pela mama (natural), na estrutura maxilo-facial futura, bem como uma forte correlação estatística entre as variáveis em estudo. Neste estudo foi possível verificar uma associação significativa entre o período de amamentação natural e a presença dos terceiros molares na cavidade bucal (p<0,01) bem como uma uma associação entre o período de amamentação usando biberão com a presença dos terceiros molares (p<0,01). Os resultados observados manifestaram a importância do recurso ao aleitamento materno durante o máximo de tempo possível, revelando-se como uma mais-valia para o melhoramento da dentição e da cavidade maxilo-facial na idade adulta.
- Total antioxidant capacity in dark green vegetables commonly consumed in mediterranean dietPublication . Ferreira da Vinha, Ana; Soares, Marta; Pires, Pedro; Machado, MarisaEpidemiological research has revealed a lower incidence of many chronic diseases in areas and populations that are regular consumers of vegetables. With vegetables, the obvious conclusion drawn would be that the foods are sources of vitamins with antioxidant properties, such as vitamins A and C.
- Avaliação in vitro da actividade antioxidante do extracto aquoso de plantas aromáticas com efeitos fitoterapêuticosPublication . Ferreira da Vinha, Ana; Soares, Marta; Pires, Pedro; Machado, MarisaO interesse pela descoberta de novos antioxidantes, a partir de fontes naturais, tem aumentado nos últimos anos, devido ao potencial uso como conservantes alimentares e agentes protetores da oxidação celular.
- A rapid and simple procedure for the establishment of human normal and cancer renal primary cell cultures from surgical specimensPublication . Valente, Maria João; Henrique, Rui; Costa, Vera L.; Jerónimo, Carmen; Carvalho, Félix; Bastos, Maria L.; Guedes de Pinho, Paula; Carvalho, MárciaThe kidney is a target organ for the toxicity of several xenobiotics and is also highly susceptible to the development of malignant tumors. In both cases, in vitro studies provide insight to cellular damage, and represent adequate models to study either the mechanisms underlying the toxic effects of several nephrotoxicants or therapeutic approaches in renal cancer. The development of efficient methods for the establishment of human normal and tumor renal cell models is hence crucial. In this study, a technically simple and rapid protocol for the isolation and culture of human proximal tubular epithelial cells and human renal tumor cells from surgical specimens is presented. Tumor and normal tissues were processed by using the same methodology, based on mechanical disaggregation of tissue followed by enzymatic digestion and cell purification by sequential sieving. The overall procedure takes roughly one hour. The resulting cell preparations have excellent viabilities and yield. Establishment of primary cultures from all specimens was achieved successfully. The origin of primary cultured cells was established through morphological evaluation. Normal cells purity was confirmed by immunofluorescent staining and reverse transcription-polymerase chain reaction analysis for expression of specific markers.
- O desafio do aproveitamento de águas pluviaisPublication . Oliveira, Diogo Rui de Saramago e Sousa da Silva; Malafaya, Filipa; Pimentel, JoséPretende-se com este trabalho avaliar a importância dos sistemas de aproveitamento de água da chuva como medida contributiva para a sustentabilidade dos recursos hídricos, a par do alerta para os preços praticados em Portugal, que comprometem a viabilidade deste tipo de sistema. Será também dada especial atenção à vulnerabilidade a que os referidos sistemas estão sujeitos, imposta pelos meses de Verão, onde os consumos de água são substancialmente maiores, mas durante os quais normalmente não ocorre precipitação. Após uma primeira componente teórica, determinar-se-á numa fase posterior o consumo anual de água registado numa moradia em Guimarães, e comparar-se-ão os resultados dos investimentos num sistema de aproveitamento de água da chuva em Portugal e na Dinamarca. Ampliando o âmbito para um edifício de escritórios e um edifício escolar, registar-se-á a rentabilidade do sistema. Essa rentabilidade, referindo-se ao número de anos em que o investimento é amortizado, é determinada numa folha de cálculo a partir da conjugação do valor investido com o valor que, anualmente, se consegue poupar com o uso da água da chuva. Concluir-se-á que o factor que verdadeiramente compromete a diferença entre o investimento e a poupança, reside no baixo valor do metro cúbico de água que, em média, se paga em Portugal. O estudo realizado nesta Dissertação revela que um valor mais alto para o preço da água, traduzir-se-ia numa menor diferença entre o investimento e a poupança, do qual resultava um período de retorno significativamente mais baixo. Além disso, os sistemas de aproveitamento de água da chuva são vulneráveis a diversas dificuldades, como as condições meteorológicas, que se traduzem na falta de precipitação nos meses de Verão onde a procura de água é muito superior.