Faculdade de Ciências da Saúde
Permanent URI for this community
Browse
Browsing Faculdade de Ciências da Saúde by advisor "Abreu, Cristina"
Now showing 1 - 10 of 30
Results Per Page
Sort Options
- Atividade anti-inflamatória e analgésica do óleo essencial de zimbro em patologias articularesPublication . Ramos, Cátia Alexandra Pereira; Abreu, CristinaAtualmente, a população mundial apresenta frequentemente dores nas articulações, sendo um dos principais motivos de consulta médica e o principal motivo de invalidez. As doenças articulares afetam o aparelho locomotor, levando a sensação de dor e limitação de mobilidade. Nos dias de hoje, as pessoas encontram-se insatisfeitas com os recursos terapêuticos existentes, procurando soluções alternativas. As terapias não convencionais, como a fitoterapia tem sofrido um aumento significativo, pois são capazes de solucionar ou auxiliar um vasto leque de problemas de saúde. O zimbro, apesar de se conhecer os seus constituintes e as suas ações farmacológicas é ainda um pouco subestimado como um agente terapêutico. Neste estudo avaliou-se o poder analgésico do óleo essencial de zimbro em patologias articulares, tendo como foco principal os utentes da Unidade de Medicina Física e de Reabilitação do Hospital Escola Universidade Fernando Pessoa (HE-UFP). Nesta perspetiva, o objetivo geral desta investigação foi avaliar as propriedades analgésicas do óleo essencial de zimbro na diminuição da dor articular nos membros superiores e inferiores. O estudo foi elaborado de acordo com os princípios da declaração de Helsinki e aprovado pelo comité de ética do Hospital Escola Fernando Pessoa. Trata-se de um estudo duplo cego, controlado por placebo, em que os participantes aceitaram livremente participar nele. Esta investigação contou com 50 indivíduos, de ambos os sexos, com idades compreendidas entre 22 e 88 anos. O questionário englobou dados socio demográficos, como idade, sexo, e também a existência de patologias respiratórias, medicação e tipo de dor. Foram ainda questionados quanto à intensidade da sua dor antes e após a inalação, através da escala numérica de dor. A amostra foi divida aleatoriamente em 2 grupos, o grupo placebo que inalou o óleo de sésamo (n= 25) e o grupo zimbro que recebeu o tratamento com o óleo essencial de zimbro (n=25). A terapia consistiu numa inalação dos óleos durante 15 minutos. Após análise individual dos parâmetros do questionário efetuou-se o teste de Wilcoxon, através do Statistical Package for Social Sciences (SPSS). Os resultados foram analisados estaticamente com um nível de significância de 5% (p-value<0.05). No grupo zimbro, 19 inqueridos apresentaram uma diminuição significativa da intensidade de dor, enquanto que no grupo controlo apenas 7 pessoas apresentaram diminuição da dor. Através dos resultados obtidos, pode-se concluir que há uma diminuição estatisticamente significativa na intensidade de dor nos pacientes que inalaram o óleo essencial de zimbro. Apesar dos resultados serem promissores, são ainda necessários mais estudos para reconhecer os motivos da diminuição da dor e os mecanismos de ação inerentes, com vista ao melhoramento desta terapia.
- Atividade antimicrobiana de fungos endofíticos isolados da espécie Rosmarinus officinalis LPublication . Guedes, Fabiana Salvatori; Abreu, Cristina; Grando, Luciana Grazziotin RossatoAs doenças transmitidas por alimentos ainda são consideradas um importante problema de saúde pública. Assim sendo, a indústria alimentícia recorre a diversas estratégias para promover a conservação e preservação dos alimentos, entre elas, o uso de aditivos alimentares, de origem natural ou sintética. O uso de antimicrobianos naturais como possíveis alternativas para inibir o crescimento de microrganismos patogénicos presentes em alimentos e estender seu prazo de validade vem sendo cada vez mais estudado. Os microrganismos endofíticos, são geralmente encontrados no interior de plantas, nas partes aéreas, como folhas e caule, e são capazes de produzir substâncias antimicrobianas e outros produtos de interesse biotecnológico. A espécie Rosmarinus officinalis L., conhecida popularmente como alecrim, possui propriedades antimicrobianas, principalmente em relação ao seu potencial efeito inibidor de microrganismos patogénicos em alimentos. Assim, o presente estudo, visa isolar e identificar os fungos endofíticos do alecrim e avaliar a sua atividade antimicrobiana.
- Atividade antimicrobiana de óleos essenciaisPublication . Monteiro, Ana Rita Pinto; Abreu, Cristina; Cerqueira, FátimaDesde a descoberta dos microrganismos como agentes causadores de doenças no Homem que vários estudos foram levados a cabo com o objetivo de descobrir novas formas de os combater. A introdução de compostos com atividade antimicrobiana marcou uma nova era no combate a doenças o que permitiu a redução da mortalidade e morbilidade, mas o seu consumo intensivo rapidamente conduziu ao aparecimento de resistências. A falta de soluções perante a patogenicidade dos microrganismos impulsionou o estudo de novas alternativas. Os óleos essenciais que contêm uma variedade de compostos voláteis, como terpenos e fenóis, são conhecidos pelas suas propriedades anti – sépticas e medicinais, usados como antimicrobianos, analgésicos, sedativos e anti – inflamatórios. O objetivo deste trabalho é avaliar a atividade antimicrobiana de 20 óleos essenciais contra bactérias Gram – positivas e Gram – negativas (Staphylococcus aureus ATCC 29213, Escherichia coli ATCC 25922, Pseudomonas aeruginosa ATCC 27853) e leveduras do género Candida (C. albicans ATCC 10231, C. krusei ATCC 6258 e Candida parapsilosis ATCC 2209).
- Caracterização de Enterococcus spp. resistentes isolados de águas não tratadas destinadas ao consumo humanoPublication . Macedo, Ana Sofia Gonçalves Teixeira; Abreu, CristinaA água não tratada é constantemente desvalorizada como fonte de resistências a antibióticos em países desenvolvidos. Para averiguar este problema de saúde pública, neste trabalho isolaram-se Enterococcus spp. como bactérias indicadoras de contaminação fecal de poços, fontes e minas que fornecem água a diversas comunidades em Portugal e caracterizou-se o seu perfil de resistência a antibióticos, tanto a nível de fenótipo como de genótipo. Testou-se a susceptibilidade aos antibióticos pelo método de difusão em disco com os seguintes antibióticos: vancomicina, teicoplanina, ampicilina, tetraciclina, minociclina, eritromicina, quinupristina-dalfopristina, ciprofloxacina, cloranfenicol, gentamicina, estreptomicina, nitrofurantoína e linezolida. A identificação das espécies de enterococos, genes de resistência e factores de virulência foi feita por métodos moleculares (PCR). Das 75 espécies de enterococos isolados, mais de 50% eram resistentes a pelo menos à ciprofloxacina, tetraciclinas e quinupristina-dalfopristina e 57% eram multirresistentes a mais de 3 antibióticos de diferentes famílias simultaneamente. Os genes de resistência às tetraciclinas, eritromicina e gentamicina foram encontrados em várias espécies de enterococos (E. faecalis, E. faecium, E. hirae, E. casseliflavus e outros Enterococcus spp.) nas seguintes proporções: tetM-46%, tetL-14%, tetS-5%, ermB-22%, aac(6´)-Ie-aph(2)-12%. Os factores de virulência gel e asa1 estavam presentes em 28% e 16% dos isolados. Este estudo posiciona os focos de água não tratada destinada ao consumo humano no espectro dos nichos ecológicos que actuam como reservatórios ou veículos de disseminação de enterococos multirresistentes e genes de resistência. Os dados obtidos neste estudo são de grande importância como primeiro passo na avaliação da disseminação de enterococos multirresistentes entre humanos e animais, através da ingestão de água contaminada. Untreated drinking water is frequently overlooked as a source of antibiotic resistance in developed countries. To gain further insight on this topic, we isolated the indicator bacteria Enterococcus spp. from water samples collected in wells, fountains and natural springs supplying different communities across Portugal, and characterized their antibiotic resistance profile with both phenotypic and genetic approaches. Susceptibility to antibiotics was tested by disk diffusion to vancomycin, teicoplanin, ampicillin, erythromycin, tetracycline, minocycline, quinuspristin–dalfopristin, ciprofloxacin, chloramphenicol, nitrofurantoin, linezolid, gentamicin and streptomyicin. The identification of enterococci species, resistance genes and virulence factors was performed by molecular methods (PCR). There were isolated 75 enterococci from different species and we found various rates of resistance to seven antibiotic families. Over 50% of the isolates were resistant to at least ciprofloxacin, tetracyclines or quinupristin–dalfopristin and 57% were multidrug resistant to ≥3 antibiotics from different families. Multiple enterococcal species (E. faecalis, E. faecium, E. hirae, E. casseliflavus and other Enterococcus spp.) from different water samples harbored genes encoding resistance to tetracyclines, erythromycin or gentamicin [tetM-46%, tetL-14%, tetS-5%, ermB-22%, aac(6´)-Ie-aph(2)-12%] and putative virulence factors [gel-28%, asa1-16%]. The present study places untreated drinking water within the spectrum of ecological niches that may be reservoirs of or vehicles for antibiotic resistant enterococci/genes. These findings are important as the first step to evaluate the spread of antibiotic resistant enterococci to humans and animals through water ingestion.
- Caracterização de quimiotipos de óleos essenciaisPublication . Vitória, Tiago Manuel Cabral Garcez Santiago; Abreu, CristinaDesde sempre o Homem recorreu a plantas para garantir a sua sobrevivência, fosse como alimento, ou para providenciar abrigo. As plantas aromáticas foram desde cedo utilizadas como veículo de interação com os deuses. Um óleo essencial é uma mistura de dezenas de componentes que resultam de vias metabólicas secundárias das plantas aromáticas, tendo como características gerais o baixo peso molecular e o caracter hidrofóbico, bem como o seu aroma e a sua elevada volatilidade. A elaboração desta revisão bibliográfica tem como principal objetivo caracterizar diferentes quimiotipos de óleos essenciais, tendo em conta as diferentes concentrações em compostos ativos, e os seus diferentes usos. Pretende-se também definir o que é uma planta aromática e o que é um óleo essencial, bem como os fatores que influenciam a composição química dos óleos essenciais, e os diferentes processos de extração utilizados.
- O controlo de qualidade das plantas medicinais e a segurança dos doentes na fitoterapiaPublication . Sousa, Sara Brandão Fernandes de; Abreu, CristinaNos últimos anos, tem-se verificado um aumento significativo do interesse pelas plantas medicinais, habitualmente associadas ao seu efeito terapêutico, muitas das vezes visto como um recurso natural e seguro. Contudo, têm sido reportados efeitos adversos e interacções associados a esta toma. Estudos demonstram uma variedade de razões para tais problemas, sendo que uma das principais causas dos efeitos adversos relatados está directamente relacionada com a má qualidade dos produtos, nomeadamente das matérias-primas usadas. No que concerne às interacções associadas à administração concomitante de preparações à base de plantas com medicamentos, são cada vez mais frequentes, podendo desencadear complicações graves. Estas poderiam, por vezes, ser prevenidas pela sua descrição nas rotulagens ou pela partilha desta informação com os profissionais de saúde e consumidores. In recent years there has been a significant increase on the interest for herbal products, which are generally associated with a safe and harmless therapeutic. However, some adverse effects and drug interactions have been reported. Some studies demonstrate a variety of reasons for such problems, but the major cause of the reported adverse effects is directly related to the poor quality of products, including raw materials used. Regarding to the interactions when herbal medicines and drugs are administrated concomitantly, the studies show that these interactions are common and can trigger serious complications, which could sometimes be prevented by its description on labels or by sharing this information with health professionals and consumers.
- Doença dos legionários: uma revisão críticaPublication . Quirino, João Pedro Rodrigues de Sousa; Abreu, CristinaA Doença dos Legionários é uma forma de pneumonia atípica causada pela bactéria Legionella pneumophila. O período de incubação é de dois a dez dias, após o que surge uma pneumonia multifocal necrotizante com a formação de microabcessos. Os sintomas incluem, febre, tremores, tosse seca e dores de cabeça. As Legionellas encontram-se frequentemente em reservatórios de água e crescem em água quente. Os sistemas de distribuição de água e reservatórios são identificados como as principais fontes de infecção em muitos dos artigos de investigação. Embora a Doença dos Legionários possa ocorrer em qualquer idade, os indivíduos de meia-idade e os idosos são os mais frequentemente afectados. Os tabagistas, os etilistas ou aqueles que fazem uso de corticosteróides parecem apresentar um maior risco. A taxa de mortalidade é muito mais elevada entre os indivíduos que contraem a doença em hospitais (PAC) ou que apresentam imunodeficiência, estando em torno de 20% nos demais grupos. O objectivo do estudo que se desenvolve nas páginas seguintes pretende contribuir para uma melhor compreensão e conhecimento do género Legionella. Foi feita uma pesquisa com enfoque na etiologia, patógenese, manifestações clínicas, diagnóstico laboratorial, tratamento, prevenção e epidemiologia. Legionnaires’ Disease is a form of atypical pneumonia caused by the bacterium Legionella pneumophila. The incubation period is from two to ten days, after which comes a multifocal necrotizing pneumonia with the formation of microabscesses. The symptoms include fever, chills, dry cough and headaches. The Legionella are often found in water tanks and grow in hot water. The water distribution systems and reservoirs are identified as major sources of infection in many of the research papers. Although Legionnaires’ Disease can occur at any age, individuals of middle-aged and elderly are the most often affected. The smokers, alcoholics or those that make use of corticosteroids appear to be at greater risk. The mortality rate is much higher among individuals who contract the disease in hospitals (PAC) or who have immunodeficiency, which is roughly 20% in other groups. The aim of this study that develops in the following pages is to contribute to a better understanding and knowledge of the Legionella genus. A search was made having as focus, the etiology, pathogenesis, clinical manifestations, laboratory diagnosis, treatment, prevention and epidemiology.
- Os efeitos da levedura de arroz vermelho na dislipidemia: uma revisão sistemáticaPublication . Cardoso, Ana Patrícia Tavares Henriques dos Santos; Abreu, CristinaObjetivo: Determinar os efeitos da levedura de arroz vermelho em indivíduos com dislipidemia. Metodologia: A pesquisa foi realizada em cinco bases de dados computadorizadas, CENTRAL, CINAHL, PubMed/MEDLINE, RCAAP e SPORTDiscus, utilizando a combinação de palavras-chave (“dyslipidemia” OR “hyperlipidemia” OR “hypercholesterolemia” OR “hyperlipoproteinemia” OR “cholesterol”) AND (“red yeast rice” OR “Monascus purpureus”) de acordo com as guidelines da PRISMA. A qualidade metodológica foi analisada através da escala de Jadad. Resultados: Seis artigos cumpriram os critérios de elegibilidade e foram selecionados para revisão. Os estudos incluídos representaram 508 participantes. A levedura de arroz vermelho reduziu de forma significativa os valores de colesterol total, colesterol de lipoproteínas de baixa densidade e colesterol não lipoproteínas de elevada densidade. Relativamente a apolipoproteína A-I, apolipoproteína B, TGC e colesterol de lipoproteínas de alta densidade os resultados são inconsistentes. Conclusão: A evidência disponível sugere que a levedura de arroz vermelho pode ser uma intervenção relevante em indivíduos com dislipidemia.
- Estudo comparativo entre composição nutricional de peixe selvagem e de peixe de aquaculturaPublication . Marques, Ana Luísa Ribeiro; Abreu, CristinaEntende-se por aquacultura a criação de organismos aquáticos, incluindo peixes, moluscos, crustáceos e plantas aquáticas. O consumo energético, a natureza e disponibilidade da cadeia alimentar, a origem da espécie e as tecnologias de produção contribuem seriamente para as variações entre o peixe selvagem e o de aquacultura. No entanto, considera-se a composição da ração a mais determinante. O presente trabalho tem como objetivo expor as diferenças da composição nutricional entre o peixe selvagem e o de aquacultura das seguintes espécies: a tainha, pregado, linguado, salmão, truta arco-íris, robalo, dourada, enguia e sargo. Geralmente, os peixes de aquacultura apresentaram valores superiores de lípidos totais, de ácidos gordos polinsaturados ω-6 e da relação ω-6/ω-3, decorrentes, maioritariamente, das rações fornecidas. Os teores de cinzas e de proteína não diferiram significativamente e podem oscilar consoante a fortificação das rações. Os peixes selvagens revelaram-se mais ricos em água e ácidos gordos polinsaturados ω-3.
- Estudo da eficácia de óleos essenciais na melhoria da qualidade microbiológica do ar interiorPublication . Barroso, Felipe Augusto Stahlschmidt; Abreu, CristinaA qualidade do ar é um fator essencial para a qualidade de vida e saúde humana. Na sociedade contemporânea, verifica-se uma preocupação de nível mundial com relação ao poluentes atmosféricos, químicos e biológicos. O ar interior é em grande parte proveniente do exterior, e em alguns locais como laboratórios de aulas de microbiologia, o ar interior encontra-se contaminado com bioaerossois. Os óleos essenciais que são extratos naturais de plantas aromáticas, têm sido utilizados na medicina popular há séculos, e há algumas décadas tem cada vez mais despertado o interesse de investigadores por serem constituídos por compostos com diversas finalidades como antimicrobiana. O objetivo do trabalho foi avaliar a eficácia dos óleos essencias na eliminação das bactérias presentes no ar dos laboratórios da Universidade Fernando Pessoa, usados nas aulas de microbiologia. Pretende-se assim contribuir para uma melhoria na qualidade microbiológica do ar interior dos laboratórios. Inicialmente foi realizada uma caracterização dos laboratórios, relativamente ao tipo de bioaerossóis presentes no ar. Posteriormente, foram colhidas amostras de ar antes de depois de aplicação da mistura de óleos essenciais. Após a contagem de Unidades Formadoras de Colónia formadas após incubação dos meios de cultura, cada morfotipo de colónia foi repicado em meio cromogénico e caracterizado relativamente ao Gram. Os resultados demonstraram a eficácia do spray de óleos essenciais, sendo que em algumas amostragens houve uma diminuição superior a 40% no número de UFC. Com isso, concluímos que a mistura de óleos essenciais utilizada, teve uma boa eficácia e contribui para a melhoria da qualidade do ar interior.
- «
- 1 (current)
- 2
- 3
- »