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- O 5G na mobilidade das cidades inteligentesPublication . Gouveia, Luis Borges; Correia, AmaroO debate central da reflexão proposta está relacionado com a importância do 5G (quinta geração de comunicações móveis) na evolução das cidades, considerando a variável da mobilidade. Acresce a sofisticação dos sistemas e das empresas, ainda mais potenciada pela Inteligência Artificial (IA). Em conjunto, estas tecnologias estão a alterar de forma rápida, o modo de como nos deslocamos na cidade e usufruímos dela. Neste contexto, a Internet móvel está obrigada a evoluir de forma sincronizada quer com o advento da IA, quer com o contexto de operação da própria cidade, recorrendo ao 5G como componente central. As ligações serão mais estáveis e o potencial de integração de IoT complementa em funcionalidade, uma colaboração mais ativa de forma, não só, a revolucionar a mobilidade, mas também a conectar com maior qualidade a vida das pessoas que circulam e residem na cidade. A Europa aposta no 5G como forma de desenvolvimento das suas sociedades, na rapidez das novas redes com maior largura de banda, aumentando a velocidade de obtenção de dados (download), mas também da distribuição de dados (upload), apostando na hiperconetividade de um futuro mais imediato, próximo e sustentável. As cidades tradicionais terão de estar preparadas para esta mudança, percebendo a sua Governação a necessidade de adaptar, rapidamente, todas as suas conexões, com a garantia adquirida que até 2030 a rede 5G é uma realidade sob pena de as cidades crescerem a várias velocidades e com futuros incertos – garantindo mais um mecanismo de salvaguarda face aos requisitos de sustentabilidade com que as cidades são confrontadas.
- 5G: a importância da disponibilidade do digital na governação das cidades inteligentesPublication . Gouveia, Luis Borges; Correia, AmaroGouveia, L. e Correia, A. (2024). 5G: A importância da disponibilidade do Digital na governação das cidades inteligentes. 5* Edição do Atlântico Business Summit. Atântico Business School, 22 de novembro. Vila Nova de Gaia.
- Acontecimentos vitais stressantes em adolescentes com Diabetes Mellitus tipo 1Publication . Amaral Bastos, Maria Manuela; Araújo, Beatriz; Castro-Caldas, AlexandreNeste trabalho, são apresentados os acontecimentos vitais stressantes e o impacto emocional por eles causado, num grupo de adolescentes com DM 1. Estuda-se a sua relação com as caraterísticas sociodemográficas e sociofamiliares. Conclui-se que são os adolescentes com retenção escolar identificam mais AVS e com maior impacto emocional.
- Acorns as a food resourcePublication . Pacheco, R.; Ferreira da Vinha, Ana; Oliveira, M.B.P.P.The oaks (Quercus spp.) comprise the largest genus Fagaceae, an important family of evergreen or deciduous trees of temperate and tropical climatic areas. The acorn is a one-seeded nut, the hard, dry and indehiscent fruit of oaks, derived from a unilocular ovary of fused carpels. Acorns are an interesting source of carbohydrates, fats and fibers and also contain protein, amino acids and vitamins, mostly A and C. Additionally, it has been proven its antioxidant effects. Appreciation of acorn has been increasing, because of its potential as a food resource. The goal of the present review is to compile the published information about nutritional, phytochemical and bioactive composition of acorns.
- Actas do 1º Encontro de Educação Corporativa Brasil/EuropaPublication . Tarapanoff, Kira, coord.A Educação Corporativa (EC) possibilita o desenvolvimento de diversas acções que visam ampliar conhecimentos, habilidades e competências alinhadas ao interesse estratégico da organização e, por conseguinte, capazes de incrementar o potencial competitivo da mesma. Assim, para além de promover a qualificação dos recursos humanos, a EC permite também o desenvolvimento e a instalação das competências empresariais e humanas consideradas críticas para a viabilização das estratégias de negócio. As Universidades Corporativas (UC) são a estrutura de suporte à prática da EC e traduzem-se num conjunto de soluções estratégicas de aprendizagem que incidem nas competências essenciais das organizações. Durante os últimos 15 anos, a quantidade e a visibilidade das UC têm crescido acentuadamente e o Brasil é um excelente exemplo de boas práticas nesta matéria. De 11 a 12 de Junho de 2008 foi realizado pela Universidade Fernando Pessoa, em parceria com o Ministério do Desenvolvimento, Indústria e Comércio Exterior (MDIC) e a Associação Brasileira de Educação Corporativa (AEC), o 1º Encontro de Educação Corporativa Brasil-Europa, com o apoio da Associação Brasileira de Desenvolvimento Industrial (ABDI), União Européia e da Organização das Nações Unidas para o Desenvolvimento Industrial (Unido). No 1º Encontro de Educação Corporativa Brasil/Europa, foi possível trazer a Portugal inúmeros especialistas da área, com o objectivo de difundir no nosso país esta estratégia de actuação, contribuindo para o colmatar de lacunas no conhecimento através da pro-actividade na preparação de empresas e colaboradores para desafios vindouros. Os temas em debate trataram de Estratégias para a Internacionalização, Formação e Desenvolvimento de Competências, Recursos Humanos, Cooperação Empresarial, Sustentabilidade, Comércio Externo, Inovação, necessidades e iniciativas em Educação Corporativa. Foram apresentados os seguintes casos práticos: Accor Latin America, Ceval, Confea, Datasul, Efacec, Embraer, Embraco, Isvor/Fiat, Lexus, Ordem dos Engenheiros de Angola, Petrobras, TAM Linhas Aéreas, Vale do Rio Doce e Weg. Este manual pretende ser mais um contributo para difusão da EC, compilando os trabalhos apresentados no evento.
- Adansonia digitata fruit: compounds and antioxidante activity against reactive speciesPublication . Pinto, Diana; Ferreira da Vinha, Ana; Freitas, Marisa; Oliveira, M. Beatriz P.P.Baobab (Adansonia digitata) is an African native fruit, of which both chemical composition and antioxidant activity against physiologically relevant reactive oxygen species (ROS) and reactive nitrogen species (RNS) were not yet investigated. It is generally accepted that the antioxidant activity of natural resources could be related with the prevention of several diseases. Baobab leaves, fruit pulp, root, stem, seeds and bark have shown medicinal properties, including diuretic, anti-inflammatory, antioxidant, hepato-protective, analgesic, anti-diarrhea, anti-dysentery, anti rheumatoid and antiviral activities.
- Aedes aegypti: Environmental Inspection for Promoting a Safe Work Environment in na Oil Industry in Bahia, BrazilPublication . Viterbo, Lilian Monteiro Ferrari; Costa, André Santana; Vidal, Diogo Guedes; Dinis, Maria Alzira Pimenta
- Agro-food wastes: valorization of lychee (Litchi chinensis) peelsPublication . Ferchal, Clemence; Silva, Carla Sousa e; Ferreira da Vinha, AnaBackground: Tropical fruits represent one of the most important crops in the world. Moreover, currently, food security is a growing problem due to the depletion of natural resources and increasing population, which has led to a gap between production and consumption (1). Nowadays, medicine has started to pay great attention to functional food, which displays an additional function related to health promotion or disease prevention. In fact, phytochemicals present in fruit byproducts (peel and seeds) are generally significantly higher than in their respective edible tissues (pulp), suggesting these wastes to be potential sources for isolating bioactive compounds or as nutraceuticals ingredients for new food products (2). Methods: Lychee (Litchi chinensis) is a very popular fruit, currently consumed worldwide. The peel and seed represent 50% of the fruit, which is considered high. However, when processed properly, such waste can generate other products as extracts and flours, contributing to its use in food, pharmaceutical and cosmetic industries. Selected fruits were washed, weighed and separated into peel, pulp and seed. The peel was lyophilized, ground, and stored protected from light until the time of analysis. Proximate composition of lychee peel flour was performed according to the methods AOAC (3), and dietary fiber, determined using enzymatic kit Sigma®, followed the technique proposed by (3). The total energy value (TEV) was also calculated. Results: Total carbohydrates and TEV were high (60 g/100 g and 318 kcal/100 g, respectively), presenting low content of proteins and lipids. Lychee peel flour presented 20 g/100 g dietary fiber. The Reference Daily Intake (RDI) is 25 g fiber (4); thus, this flour may be considered a potential fiber source, to be integrated in new products. Conclusions: It is desirable to find proper food applications for fruits peel for helping the environment through sustainability and creating new value-added food products.
- Alimentos funcionais e fitoterapêuticos: o uso de vegetais como agentes da promoção e prevenção da saúde públicaPublication . Silva, V.; Santos, A.; Herdeiro, T.; Machado, M; Ferreira da Vinha, AnaO estilo de vida atual é considerado como o causador do aumento de doenças crónicas-degenerativas, que nem sempre, conseguem êxito com medicação farmacológica. A dietoterapia e a fitoterapia são duas vias terapêuticas em ascensão, relacionando os alimentos funcionais com a ação fitoterápica.
- Alterações climáticas na saúde humana: um estudo em Coimbra, PortugalPublication . Alves, Fátima; Wlasenko Nicolau, Karine; Vidal, Diogo GuedesOs impactos na saúde humana resultantes das alterações climáticas são uma preocupação emergente para a saúde ambiental. O estudo apresentado abordou as alterações cimáticas, em especial as ondas de calor e de frio extremo ocorridos em Portugal, região de Coimbra, nos últimos 35 anos. O estudo, conduzido pelo Centre for Functional Ecology (CFE), também considerou a condição socioeconômica da população. Objetivos Analisar impactos das alterações climáticas sobre a mortalidade humana na região de Coimbra, centro de Portugal. Metodologia O estudo reuniu informações do NatCatSERVICE Database dos últimos 35 anos (1982-2017) relacionados às ondas de calor e de frio extremos na região de Coimbra, Portugal, associando-as à saúde humana. Para tanto, avaliou a relação entre temperaturas diárias, excesso de mortalidade e condição socioeconômica da população, adotando um índice de privação baseado na distribuição populacional, oferta de serviços de saúde, condições de moradia e características socioeconômicas individuais. Resultados Os resultados informam que o risco de mortalidade aumenta com a intensidade ou maior duração das ondas de calor ou de frio extremo; que são exacerbadas em ambientes urbanos pelo chamado efeito ilha de calor urbano, por exemplo, no caso das ondas de calor, afetando especialmente grupos vulnerabilizados, como idosos(as). O aumento da mortalidade e morbidade aumenta com a idade. No entanto, as condições de vida, as privações socioeconômicas e as desigualdades no acesso aos serviços de saude interferem decisivamente nos desfechos apresentados, em particular a aclimatação. Conclusões/Considerações As alterações climáticas apresentam-se como questões inadiáveis de saúde pública e exigem atenção a grupos vulnerabilizados, como idosos(as). Contudo, trata-se de fomentar mudanças que vão além dos serviços de saúde, envolvendo mudanças estruturais no meio urbano e nas relações ecológicas estabelecidas com o próprio planeta, a fim de, ao menos, minimizar seus efeitos deletérios, por meio de ações locais, em um cenário de alterações globais.