Departamento de Ciências da Nutrição
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Browsing Departamento de Ciências da Nutrição by advisor "Capela, João Paulo Soares"
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- Dietary supplements containing synephrine and caffeine: toxic risks behind these combination for weight lossPublication . Cepêda, Catarina Martins; Capela, João Paulo SoaresIntrodução: Cafeína e sinefrina são substâncias normalmente incluídas em produtos para perda de peso devido aos alegados efeitos termogénicos. Objetivos: O objetivo deste trabalho de investigação é pesquisar a quantidade de cafeína e sinefrina encontrada em suplementos dietéticos disponíveis em websites. Por outro lado, compreender os efeitos adversos da ingestão de suplementos contendo cafeína e sinefrina para perda de peso. A questão básica é: quais são os efeitos adversos das quantidades de sinefrina e cafeína encontradas nos suplementos dietéticos? Materiais e Métodos: Foi realizada uma procura exaustiva em plataformas que vendem suplementos desportivos e foram analisados os rótulos. Os critérios de inclusão foram suplementos que continham ambos os componentes, sinefrina e cafeína, independentemente da quantidade e do uso. Os critérios de exclusão foram se apenas um dos componentes do suplemento estivesse presente e se a fórmula e a quantidade de ingredientes não estivesse totalmente descrita no rótulo. Para a investigação de suplementos, foram considerados sítios da internet como os da Prozis, Eunutrition e Myprotein, dos sites NutriTienda, Fitnis e PlanetaHuerto. Resultados e Discussão: Dentro dos critérios de inclusão e exclusão estabelecidos, foram encontrados 20 suplementos. Desses 20 apenas 3 (15%) dos 20 suplementos encontrados continham exclusivamente sinefrina, os restantes, 17 (85%) suplementos continham sinefrina na forma de extrato de laranja amarga (Citrus aurantium). Em relação à dose diária recomendada de sinefrina, o valor mínimo encontrado foi de 6 mg, como o mínimo de citrus aurantium, e o valor máximo, de 450 mg, já para o citrus aurantium o máximo foi de 840 mg. Em relação à cafeína, o valor mínimo encontrado foi de 100 mg e o valor máximo encontrado foi de 10000 mg. Conclusões: Diversos suplementos possuem quantidades de sinefrina e cafeína que excedem o recomendado pelas agências de saúde de segurança. As informações em humanos ainda são escassas, e serão necessários mais estudos, com um tamanho amostral maior de indivíduos, bem como por um período maior de tempo para verificar a segurança da sinefrina combinada com a cafeína.
- Health and career risks surrounding consumption of dietary supplementsPublication . Marques, João Nuno Alves do Vale; Capela, João Paulo SoaresObjetivos: Este artigo tem como objetivo identificar a existência de substâncias dopantes ou quantidades perigosas de qualquer outro componente, no rótulo dos suplementos alimentares em questão, e fazer uma declaração sobre possíveis implicações de carreira ou saúde para o consumidor. Metodologia: Várias marcas que possuíam os suplementos divididos em pré-workout e pós-workout foram analisadas, tendo sido selecionados 40 suplementos alimentares com todos os constituintes descritos. Foi realizada uma análise detalhada dos constituintes dos suplementos alimentares baseando-se exclusivamente na descrição dos mesmos da marca Resultados: Relativamente à cafeína, o grupo pré-workout demonstrou uma maior média (241±86 mg) do que o grupo pós-workout (183±68 mg), e a dose média mínima foi 226±84 mg enquanto que a dose média máxima foi 242±88 mg. Relativamente à creatina, o grupo pré-workout demonstrou uma menor média (3106±1079 mg) do que o grupo pós-workout (4137±4177 mg), e a dose média mínima foi 3167±1728 mg enquanto que a dose média máxima foi 3917±3643 mg. Quanto ao conteúdo em sal, o grupo pós-workout demonstrou maior média (2155±4486 mg) do que o grupo pré-workout (464±605 mg) e a dose média mínima foi 1635±3930 mg enquanto que a dose média máxima foi 1708± 3926 mg. Extratos de Citrus aurantium, Yohimbe, Garcinia cambogia e raiz de Maca foram também encontrados em alguns suplementos. Conclusões: Vários suplementos alimentares continham ingredientes pouco estudados que quando consumidos em conjunto poderiam causar problemas de saúde graves. Apesar de algumas doses de alguns ingredientes não serem preocupantes, as recomendações de consumo no rótulo poderão conduzir em sobredose. Existe uma grande necessidade de um maior controlo e regulamentações mais estritas para produtores de suplementos alimentares.
- Suplementos alimentares contendo crómio disponíveis no mercado português: análise comparativa e riscos para a saúdePublication . Pinto, João António da Costa; Capela, João Paulo SoaresAo longo do tempo, tem existido uma maior procura de produtos que estimulem a perda de peso, de uma forma rápida e simples. Os suplementos alimentares de crómio alegam eficácia na redução do peso, baseando-se na capacidade do metal intervir na regulação da homeostasia da glicose, aumentando a sensibilidade à insulina. O objetivo deste trabalho foi realizar uma análise comparativa dos suplementos alimentares que contêm crómio como principal constituinte no mercado português, comparando a quantidade de crómio nessas formulações e avaliando os seus potenciais riscos para a saúde. Foram realizadas várias visitas a locais físicos de venda ao público, bem como a sítios da internet. As bases de dados utilizadas para a revisão de literatura foram PubMed, Science direct e b-on. Foram analisados 26 suplementos contendo crómio como principal constituinte. A dose mediana diária recomendada pelos fabricantes de suplementos corresponde a 141,5% da DDR (Dose Diária Recomendada), o limite inferior do intervalo de confiança a 95% da mediana, correspondeu a 131,4% da DDR e o limite superior a 286,7% da DDR. O valor mínimo de dose diária recomendada foi encontrado para o “Picolinato de Crómio 100 cápsulas (Universal)” correspondendo a 6,2 μg de crómio (18% da DDR). O suplemento que recomendava o valor mais elevado de toma diária era o “Biolimão Glucomanano + Crómio (Fharmonat)” correspondendo a 240 μg de crómio (686% da DDR). Dos suplementos analisados, 14 ultrapassam os 100% da DDR sendo que 9 desses ultrapassam a margem dos 200% da DDR. A ingestão ou suplementação de crómio parece ter um papel importante em casos de défice, de desregulação do metabolismo da glicose, na ação da insulina e até mesmo na perda ponderal. No entanto, o crómio afeta a ligação do ferro à transferrina e doses elevadas podem levar a quadros de anemia. Tal como, doses elevadas podem levar a danos do DNA. Concluindo, os benefícios da suplementação alimentar com crómio devem ser ponderadas, daí existir a necessidade de avaliar, cuidadosamente, os níveis de ingestão adequada para potenciar os benefícios, em detrimento dos prejuizos para a saúde.
- Suplementos alimentares para emagrecimento contendo sinefrina: riscos e toxicidadePublication . Alves, Mariana Catarina Ribeiro; Capela, João Paulo SoaresIntrodução: Os produtos disponíveis no mercado que advogam promover a perda de peso são na sua maioria suplementos alimentares. O efeito termogénico descrito por alguns autores, associado ao aumento do metabolismo basal e da lipólise, e consequente perda de peso, são os motivos comumente referidos para a inclusão da sinefrina nos suplementos. Objetivo: Estudar a composição dos suplementos alimentares para emagrecimento contendo sinefrina disponíveis no mercado português e analisar os efeitos adversos associados às doses diárias de sinefrina que apresentam. Materiais e Métodos: Para a pesquisa de suplementos alimentares para emagrecimento com sinefrina, foi realizada uma pesquisa em pontos de venda físicos e sítios da internet, entre março de 2018 e abril de 2018. Para a pesquisa de artigos científicos de suporte bibliográfico, utilizaram-se as bases de dados PubMed, B-on, Science direct e Google Académico. Resultados: Reuniram-se 37 suplementos com sinefrina na sua composição, apenas sendo possível inferir sobre a quantidade de sinefrina presente em 16 suplementos. Aferiu-se que a dose diária de Citrus aurantium recomendada pelo produtor e/ou distribuidor corresponde a um valor mediano de 200 mg, de valor mínimo de 6 mg, correspondente ao suplemento 13, e de valor máximo de 840 mg, correspondente ao 14. A quantidade mediana de sinefrina diária recomendada é de 12 mg, com um valor máximo de 60 mg e valor mínimo de 0,6 mg. A cafeína anidra e a sinefrina estão combinadas em 10 suplementos, e esta combinação pode potenciar os efeitos adversos. Constatou-se que o suplemento 19, que já notificado pela Health Canada como constituindo um risco para a saúde, encontra-se à venda no mercado português. Conclusões: O efeito termogénico e a segurança da sinefrina, assim como a segurança da combinação com cafeína carece de estudos que os comprovem. Os consumidores destes suplementos devem ser informados acerca efeitos adversos para a saúde, sobretudo ao nível cardiovascular e cerebrovascular.
- Suplementos alimentares termogénicos contendo cafeína: riscos para a saúdePublication . Lopes, Márcia Daniela Moreira; Capela, João Paulo SoaresLinha geral: Aumentar o metabolismo é o objetivo primário da maioria dos suplementos alimentares termogénicos presentes no mercado, a presença da cafeína nestes suplementos tem mostrado promover a lipólise, a oxidação de gordura e com eventual perda de peso. Objetivo: Estudar os suplementos alimentares termogénicos contendo cafeína existentes no mercado português fazendo uma comparação entre os mesmos, bem como dar a conhecer os riscos associados à toma das doses de cafeína que estes contêm. Metodologia: Para a pesquisa científica deste trabalho, usou-se a PubMed, b-on, Science direct e google académico como bases de dados. Para a pesquisa dos suplementos alimentares referidos como termogénicos à venda em Portugal, foi efetuada uma pesquisa em pontos de venda desses produtos incluindo sítios da internet. Resultados: Da análise do conteúdo dos suplementos existentes no mercado português resultou a compilação de 43 suplementos alimentares termogénicos contendo cafeína. A dose mediana de cafeína diária recomendada pelo fabricante é de 250mg, o limite inferior do intervalo de confiança a 95% da mediana correspondeu a 200mg e o limite superior a 400mg. Verificou-se ainda que o valor mínimo de dose diária recomendada corresponde a 64mg, pertencendo ao suplemento “Reduxdren” do produtor “FGM04”, e o valor máximo a 1920mg, no suplemento “Xcess ultra concentrate” da “Xcore”. Relativamente às quantidades presentes por cápsula/dose única, pôde-se verificar que o teor mediano de cafeína é de 100mg, o limite inferior do intervalo de confiança a 95% da mediana é de 66.7mg, e o limite superior a 112.5mg, já o valor mínimo correspondeu a 30mg no suplemento “Cutgenic for men” cujo responsável pela comercialização é a “Bodyraise” e o valor máximo a 480mg no suplemento “Xcess ultra concentrate” da “Xcore”. Conclusão: A cafeína está presente na maioria dos suplementos alimentares termogénicos, pela sua capacidade em promover a excitabilidade do sistema nervoso, (17, 26) e pela sua capacidade em promover a termogénese que ocorre principalmente pela sua aptidão em se ligar aos recetores de adenosina no cérebro, primariamente A1 e A2a, sendo um antagonista (10, 13, 18, 19, 21, 24, 27, 28, 29, 30). Para consumidores habituais de cafeína pensa-se que a dose diária não deve exceder os 400mg, porém neste estudo verificou-se que 11 suplementos excedem este valor, e para consumidores não habituais de cafeína a dose máxima recomendada é de 200mg/dia e constatou-se que 26 dos 43 suplementos excediam esta quantidade (18, 35). A presença de cafeína nos suplementos parece contribuir para a perda de peso, no entanto existem poucos estudos que comprovem a sua segurança, revelando assim que mais pesquisas nesta área são necessárias.
- Undeclared doping anabolic steroids in commercial sports nutrition supplements: a reviewPublication . Pereira, Bruno Rogério Fernandes; Capela, João Paulo SoaresOs suplementos alimentares são fórmulas concentradas de nutrientes com efeitos nutricionais ou fisiológicos, utilizados por pessoas de todas as idades que procuram complementar uma dieta equilibrada para melhorar a saúde, energia, resistência, velocidade, desempenho, força, recuperação, ganho de massa muscular, diminuir a massa gorda e melhorar a saúde cerebral. Este artigo consiste numa revisão da literatura que visa estudar suplementos alimentares contaminados com esteroides anabolizantes utilizados no desporto por atletas e foi realizado com a pesquisa de artigos no Pubmed. Muitos estudos relatam a contaminação de suplementos com substâncias dopantes como esteroides anabolizantes, moduladores seletivos de recetores andrógenos, dehidroepiandrosterona e outras substâncias por contaminação cruzada ou adicionadas intencionalmente. Após a realização desta revisão de literatura, podemos concluir que alguns suplementos podem ter a presença de AAS ou novos esteroides de desenho, o que pode levar a resultados positivos nos testes anti-doping. Atletas e a população em geral podem não perceber que estão a consumir esteroides orais e podem consumir continuamente sem pausas, o que pode levar a efeitos adversos e toxicidade dos esteroides.