Departamento de Ciências da Nutrição
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- Cuidados alimentares e nutrição na demência: da prevenção aos cuidados paliativosPublication . Nogueira, Ana Rita Cardoso; Silva, CláudiaObjetivo: Efetuar uma revisão tradicional da literatura sobre o papel que a alimentação/nutrição tem, quer na prevenção quer na progressão da demência incluindo a fase final da vida. Metodologia: Foi realizada pesquisa bibliográfica no PubMed e na B-On, entre fevereiro e julho de 2013, que abarcou todas as publicações relativas aos últimos 5 anos. Utilizaram-se, para isso, as seguintes palavras-chave “palliative care AND dementia” e “nutrition AND dementia”. Resultados: As vitaminas dos complexos B e D, os antioxidantes e os ácidos gordos polinsaturados ómega-3 têm sido demonstrados como benéficos para a prevenção da demência. Uma vez que a maioria dos estudos efetuados até ao momento mostram que elevadas quantidades destes nutrientes estão associadas a um menor risco de desenvolver a doença. Este efeito benéfico é mais evidente na prevenção do que na terapia quando a doença já se encontra instalada. No entanto, quando a demência está instalada e numa fase avançada poderão ser necessários cuidados paliativos. Estes cuidados são de extrema importância para estes doentes pois, à medida que a doença progride, tornam-se completamente dependentes em termos de auto-cuidados. Nesta fase final a alimentação/nutrição também assume um papel de destaque, focando-se na promoção da qualidade de vida e alívio do sofrimento. Conclusões: As evidências existentes até ao momento são consistentes e encorajadoras a nível da prevenção, sendo contudo necessário a realização de mais estudos que comprovem o potencial efeito benéfico para a saúde pública. Objective: Make a traditional review of the literature about the role that diet/nutrition have, either in prevention or progression of dementia, including the final stage of life. Methodology: Was performed a literature search on Pubmed and B-on from February to July of 2013, that included all publications for the past 5 years. We used to his the following keywords “palliative care AND dementia” and “nutrition AND dementia”. Results: The complex of vitamins B and D, antioxidants and polyunsaturated fatty acids omega-3 have been shown to be beneficial for the prevention of dementia. Once most of the studies conducted so far show that high amounts of these nutrients are associated with a lower risk of developing the disease. This beneficial effect is more evident on prevention rather than therapy when the disease is already installed. However, when dementia is installed and an advanced stage, palliative care may be needed. Such care is extremely important for these patients, because with the progress of the disease, they become completely dependent in terms of self-care. In this terminal stage diet/nutrition also plays an important role, focusing on the promotion of the quality of life and the relief of suffering. Conclusions: The existing evidences to data are consistent and encouraging in prevention, but further studies are need to prove the potential beneficial effect on public health.
- Marketing e publicidade: influência no consumo alimentar de criançasPublication . Ribeiro, Ana Lúcia Cruz; Oliveira, AndreiaA perceção de que hábitos alimentares adquiridos na infância e adolescência vão ter reflexos na idade adulta tem vindo a ser analisada ao detalhe pelas indústrias do ramo alimentar, que apostam nestas faixas etárias como grandes nichos de mercado. Para que o grande público tenha conhecimento dos produtos, a forma mais eficaz de os anunciar é, certamente, através da publicidade, nomeadamente da publicidade televisiva. É através desta e da utilização das mais variadas técnicas que o produto se apresenta junto do público-alvo. A maioria das campanhas publicitárias direcionadas para os mais jovens, anunciam produtos cuja composição nutricional é desadequada tendo em conta as recomendações. Existe alguma evidência de que o marketing influencia as crianças relativamente às suas escolhas, consumos e preferências alimentares, compras de alimentos e bebidas e pedidos que fazem destes produtos aos pais. Com o aumento da exposição à publicidade televisiva, as crianças tendem a praticar menos exercício físico, colocando-as em risco de desenvolvimento de obesidade gerada pelo consumo exagerado de alimentos de elevada densidade energética, publicitados frequentemente nos anúncios de televisão. The perception that eating habits established in childhood and adolescence will be reflected in adulthood has been analyzed to detail by the industries of the food branch, betting that these age groups are large niche market. The most effective approach to the awareness of the product by the general public seems to be through advertising, including television advertising. Is through the use of various techniques that the product is presented to the target audience. Most advertising campaigns targeted at the younger, advertise products whose nutritional composition is inadequate in view of the recommendations. There is some evidence that marketing influences children in their choices, consumption and food preferences, shopping for food and beverage and asking these products to parents. With increasing exposure to television advertising, children eventually move away from physical exercise and puts them closer diseases like obesity generated by the excessive consumption of energy-dense foods, often seen in television advertisements.
- Saciedade e regulação do apetite: revisão bibliográficaPublication . Pereira, Daniela Raposo Cavaca Matias; Oliveira, AndreiaA obesidade continua a ser o maior desafio global em saúde dada a sua elevada morbilidade, mortalidade e custos socioeconómicos. Atualmente, não existe nenhuma terapêutica médica que permita uma perda de peso sustentável, pelo que a necessidade de entender melhor os mecanismos da regulação do apetite é urgente e pode abrir perspetivas nesta área de intervenção. Nos últimos vinte anos, as hormonas peptídicas libertadas pelo trato gastrointestinal em resposta à estimulação nutricional foram reconhecidas como importantes reguladoras fisiológicas do apetite. Hormonas como o peptídeo YY, o polipeptídeo pancreático, o glucagon, a colecistocinina CKK, a gastrina e secretina, parecem atuar como sinais pósprandiais, assim como, hormonas como a leptina e a grelina parecem atuar. Estes caminhos fisiológicos de controlo do apetite, oferecem uma base promissora para futuras terapias antiobesidade. Aqui, fazemos uma breve revisão sobre o estado de conhecimento atual das ações dessas hormonas em circuitos de apetite regulados pelo hipotálamo a curto e a longo prazos e as perspetivas para futura investigação. Obesity is a major global healthcare challenge given its increased morbidity, mortality, and socioeconomic costs. No currently available medical therapy delivers substantial, sustainable weight loss, thus the need to better understand the mechanisms of appetite regulation is therefore clear and might open new perspectives in this intervention area. Over the last 20 years, peptide hormones released from the gastrointestinal tract in response to nutritional stimuli have been recognized as important physiological regulators of appetite. Hormones such as peptide YY, pancreatic polypeptide, glucagon, cholecystokinin, gastrin and secretin are thought to act as postprandial satiety signal, while leptin and ghrelin seem to. These physiological pathways of appetite control offer a promising basis for anti-obesity therapies. Here, we briefly review the state of the art of these hormones’ actions on brain appetite circuits, and prospects for future research.
- VIH e nutrição: o combate à doença através da intervenção nutricionalPublication . Silva, Ana Mafalda Tavares Martins da; Costa, PatríciaA Síndrome da Imunodeficiência Adquirida (SIDA) é uma doença provocada pelo Vírus da Imunodeficiência Humana (VIH), caraterizada pela redução da ativação e eficácia do sistema imunológico. A nutrição tem um papel fundamental na resposta imunológica dos doentes portadores de VIH/SIDA, influenciando positivamente o prognóstico da doença. Neste sentido o aconselhamento nutricional deve ser visto como uma terapia complementar na qual devem estar presentes a avaliação, a intervenção e o seguimento nutricional. As recomendações para portadores de VIH devem ser específicas para esta patologia. The Acquired Immunodeficiency Syndrome (AIDS) is a disease caused by the Human Immunodeficiency Virus (HIV), characterized by reduced activation and effectiveness of the immune system. Nutrition plays a key role in the immune response of these patients, influencing positively the prognosis of the disease. In this sense nutritional advice should be seen as a complementary therapy which must be present in the assessment, intervention and nutritional follow-up. Recommendations for patients with HIV should be specific for this disease.
- Deficiência de vitamina D em jovens atletas: trabalho de revisãoPublication . Albuquerque, Christophe; Silva, RaquelNas últimas décadas, a comunidade científica tem vindo a reconhecer a enorme importância da vitamina D, não só na generalidade da população, mas também em contexto desportivo. As recomendações apontam para níveis séricos superiores a 30ng/mL, valor de referência para a manutenção de um bom estado de saúde. Recentemente tem vindo a ser colocada a hipótese de uma necessidade acrescida nos atletas por forma a suprir carências e otimizar o rendimento desportivo. As carências de vitamina D parecem ter consequências assinaláveis no desempenho atlético, especialmente nos jovens, que são anuladas com a normalização destes níveis. Esta revisão bibliográfica teve como objetivo: informar sobre as causas e as consequências das carências de vitamina D, clarificar o papel da nutrição nesta temática e rever a informação disponível sobre a ação e o papel desta vitamina em jovens atletas. Este trabalho pretende ser uma revisão sobre a literatura mais recente relacionada com o papel da vitamina D na saúde e no rendimento dos jovens atletas. Baseou-se em pesquisas feitas na PubMed e B-On, usando as palavras “vitamin D AND young athlete”, das quais se obtiveram 35 e 187 artigos, respetivamente e que, após leitura dos resumos, foram filtrados, restando 28 artigos. Estes foram complementados com 43 outros artigos citados nas suas referências e pesquisados através do motor de pesquisa Google. Concluímos que mesmo em ambientes com exposição solar elevada é comum verificar-se deficiências de vitamina D, e por isso, torna-se importante avaliar, e sempre que necessário, atuar, por forma a prevenir complicações futuras. O incorreto desenvolvimento dos ossos nas crianças e jovens e a perda da sua densidade nos adultos são sem dúvida os principais aspetos a ter em conta, apesar de existirem outro tipo de consequências. A manutenção de níveis adequados de vitamina D no organismo é também importante para o correto funcionamento do sistema músculo-esquelético, do sistema nervoso e ajuda na prevenção de determinados cancros. Essa importância torna-se ainda mais evidente quando o trabalho incide sobre atletas, que estão submetidos a um stresse físico e psicológico superior à população geral, para além de poderem obter benefícios no desempenho desportivo e na prevenção de lesões. In recent decades, the scientific community has come to recognize the importance of vitamin D, not only in the general population, but also in the context of sports. The recommendations point to levels above 30ng/mL, threshold for maintaining a good health status. Recently it has been hypothesized that athletes may have an increased need in order to meet their necessities and optimize athletic performance. Deficiencies of vitamin D appear to have remarkable effects on athletic performance, especially in young people, which are annulled with the normalization of these levels. This literature review intends to inform about the causes and consequences of vitamin D shortage, clarify the role of nutrition in this subject and review the information available about the action and the role of this vitamin in young athletes. This work intends to be a review of the recent literature related to the role of vitamin D in health and performance of young athletes. It was based on research done in PubMed and B-On, using the key words "vitamin D AND young athlete", from which were obtained 35 and 187 articles, respectively, and that after reading the summaries were filtered, remaining 28 articles. These were complemented with 43 other papers cited in their references and searched through the Google search engine. We conclude that even in environments with high sunlight exposure is common the occurrence of vitamin D deficiencies or insufficiencies and therefore, it becomes important to evaluate and when necessary, act so as to prevent further complications. The improper bone development in children and youth and the loss of its density in adults are undoubtedly the main aspects to be taken into account, although there are other types of consequences. Maintaining adequate levels of vitamin D in the body is also important for the correct functioning of the musculoskeletal system, nervous system and helps in the prevention of certain cancers. This becomes even more evident when the work focuses on athletes who are subjected to more physical and psychological stress than the general population. Adding to this, athletes may obtain benefits in performance and prevention of certain sports injuries.
- Cirurgia bariátrica: aspectos clínico-cirúrgicos e cuidados nutricionais inerentesPublication . Sousa, André Filipe Martins de; Costa, PatríciaA obesidade é na actualidade considerada uma epidemia global. A sua prevalência tem aumentado continuamente até taxas alarmantes, quer nos países desenvolvidos quer nos países em vias de desenvolvimento. A cirurgia bariátrica é considerada a forma de tratamento mais eficaz no que se refere à morbilidade dos pacientes obesos. Este tipo de cirurgia apresenta vantagens evidentes na saúde, embora as suas limitações também sejam evidentes, principalmente no que diz respeito às deficiências nutricionais após a realização da mesma. Desta forma, a possibilidade de ocorrência de deficiências nutricionais deve ser devidamente considerada pelos profissionais envolvidos de forma conseguir uma melhor e mais rápida recuperação do estado nutricional do doente. Os objectivos desta revisão bibliográfica são, classificar e caracterizar os principais tipos de cirurgias; elucidar as vantagens e limitações deste tipo de intervenções; revisão de critérios a seguir para um follow-up adequado assim como recomendações dietéticas e alimentares que advêm da cirurgia bariátrica. Obesity is nowadays considered a global epidemic. Its prevalence has increased steadily up to alarming rates, whether in developed or in developing countries. Bariatric surgery is considered the most effective treatment in terms of morbidity obese patients. This type of surgery offers advantages in health, but also its limitations are apparent, particularly with regard to nutritional deficiencies after the completion thereof. Thus, the possibility of nutritional deficiencies should be properly considered by the professionals involved in order to achieve a better and faster recovery of the patient's nutritional status. The objectives of this literature review are to characterize and classify the main types of surgeries; elucidate the advantages and limitations of this type of intervention, revising criteria to follow for a follow-up as appropriate dietary recommendations and food that come from bariatric surgery.
- Imunonutrição em doentes com cancro gastrointestinalPublication . Moreira, Ricardo Filipe Silva; Soares, SandraObjetivo: Fazer uma breve revisão da literatura sobre a importância da nutrição artificial, nomeadamente a imunonutrição, por via entérica, em doentes com cancro gastrointestinal, sujeitos ou não a cirurgia. Metodologia: Foi realizada uma pesquisa na base de dados da National Library of Medicine PUBMed-Medline e B-on, entre Abril e Outubro de 2013, utilizando-se os termos de pesquisa: “immunonutrition in gastrointestinal cancer surgery”, “enteral immunonutrition gastrointestinal cancer surgery operative”, “enteral immunonutrition gastrointestinal cancer preoperative”, “enteral immunonutrition gastrointestinal cancer perioperative” e “enteral immunonutrition gastrointestinal cancer postoperative”. Ao resultado da pesquisa foram aplicados os seguintes critérios de exclusão: - artigos que não estivessem escritos em inglês ou em português - artigos que não iam de encontro ao assunto em questão Além dos artigos, foram utilizadas revistas, livros científicos e alguns locais de internet. Resultados: Vários estudos demonstram que a imunonutrição é superior à nutrição padrão no que respeita à restauração da imunidade ajudando a modular a reação inflamatória, principalmente, em pacientes sujeitos a grandes cirurgias. A imunonutrição entérica, utilizando arginina, nucleótidos e glutamina, quando administrada no pré e pós-operatório é de grande valor clínico, nomeadamente em pacientes desnutridos. No pós-operatório, qualquer tipo de dieta imunomoduladora beneficia significativamente o paciente mas apenas em casos de desnutrição. Em pacientes, com cancro gastrointestinal, que recebem o suporte nutricional, a distribuição de nutrientes por via entérica é mais eficaz e mais económica do que a via parentérica. Conclusões: Comparado com a nutrição entérica padrão, a imunonutrição por via entérica pode melhorar os mecanismos de defesa do organismo do doente com cancro gastrointestinal e modular a ação inflamatória pós cirurgia. Vários estudos comprovam que a imunonutrição entérica pré-operatória, actua, reduzindo as complicações, a morbilidade e a mortalidade no pós-operatório, encurtando o tempo de internamento pós-cirurgia e assim reduzindo os custos na saúde. Em suma, a sua utilização tem uma boa relação custo-benefício. Objective: To make a brief review of the literature about the importance of artificial nutrition, specifically, enteral immunonutrition in patients with gastrointestinal cancer, whether or not subjected to surgery. Methodology: It was performed a literature research in the database of the National Library of Medicine PubMed, Medline, and B-on, between April and October 2013, using the following terms: "Immunonutrition in gastrointestinal cancer surgery", "enteral immunonutrition gastrointestinal cancer surgery operative", "enteral immunonutrition gastrointestinal cancer preoperative ", "enteral immunonutrition gastrointestinal cancer perioperative" and "enteral immunonutrition gastrointestinal cancer postoperative." To the outcome of the research were applied the following exclusion criteria: - articles that were not written in English or Portuguese, - articles that were not related to the subject matter, In addition to the articles, were used journals, scientific books and some internet sites. Results: Several studies have shown that immunonutrition is better than the standard nutrition, helping to restore the immunity and modulating the inflammatory reaction namely in patients who have undergone major surgery. The enteric immunonutrition, using arginine, glutamine and nucleotides, administered preoperatively and postoperatively is a promising way of nutritional support particularly in malnourished patients. Postoperatively, any kind of immunomodulatory diet significantly benefits the patient but only in cases of malnutrition. In patients, with gastrointestinal cancer, receiving nutritional support, the enteral distribution of nutrients is more effective and economical than the parenteral route. Conclusions: Compared with standard enteral nutrition, enteral immunonutrition can improve the defense mechanisms of the patient with gastrointestinal cancer and modulate inflammatory reaction, after surgery. Several studies have shown that preoperative enteral immunonutrition improves postoperative outcome by reducing postoperative complications, morbidity and mortality in the postoperative period, shortening the hospital stay after surgery and thus reducing health costs. So, it as a good cost-benefit ratio.
- Anorexia e bulimia nervosas: diagnóstico, abordagem terapêutica e papel hormonalPublication . Vilela, Diana Rita Oliveira; Silva, CláudiaObjetivo: Efetuar uma revisão tradicional da literatura sobre o diagnóstico, as abordagem terapêutica e o papel hormonal da grelina e da leptina na anorexia e na bulimia nervosas. Metodologia: Foi realizada uma pesquisa bibliográfica no PubMed, sites de internet e pesquisas em livros de bibliotecas, entre janeiro e julho de 2013. Para a pesquisa no PubMed, utilizaram-se as seguintes palavras- chave “leptina AND eating disorders”; ghrelin AND eating disorders”. Resultados: São várias as perturbações do comportamento alimentar entre as quais: anorexia e bulimia nervosa, entre muitas outras, que se têm tornado comuns na atualidade. A origem destas tem por base vários fatores genéticos, biológicos, psicológicos e sociais. É importante o seu diagnóstico precoce de modo a que seja aplicado o tratamento adequado e multidisciplinar tanto para o doente em questão como para a família que o rodeia. Até ao momento, ainda não existem tratamentos específicos para este tipo de situações, isto porque este tipo de patogénese ainda se encontra um pouco difuso no que respeita ao seu desenvolvimento e à sua origem. É conhecida apenas a existência de algumas hormonas como a grelina e a leptina, que tem ajudado na compreensão das perturbações do comportamento alimentar. Conclusões: A grelina e a leptina são as hormonas que influenciam recetores localizados na base do hipotálamo, que são sensíveis aos níveis de leptina e grelina. São duas hormonas que indicam ao organismo quando deve parar de comer ou quando se sente fome e é necessário alimentar. É de salientar, que existem vários tipos de tratamentos que são considerados fundamentais para que seja possível ultrapassar estes tipos de perturbações. Todas elas são bastante complexas e apresentam-se ainda um pouco difusas no que respeita à sua compreensão. Os indivíduos afetados por estas patologias apresentam distúrbios de personalidade, o que nem sempre facilita na recuperação. O tratamento será sempre acompanhado por equipas multidisciplinares, mas o mais importante é que não só o doente como também a sua família deverão ser sujeitas ao tratamento em questão mais apropriado ao tipo de situação (o que nem sempre acontece). Objective: This study possessed main goal a traditional review of the literature on the role of the hormones ghrelin and leptin developed in eating disorders, anorexia and bulimia nervosa, including the diagnosis and treatment of the same. Methods: We performed a literature search in PubMed, websites and research in library books between January and July 2013. For the PubMed search, we used the following keywords "leptin AND eating disorders"; “ghrelin AND eating disorders”. Results: There are various eating disorders including: anorexia and bulimia nervosa, among many others, which have become common nowadays. The origin of these is based on various genetic, biological, psychological and social. It is important for early diagnosis so that proper treatment is applied and multidisciplinary both the individual patient and the family that surrounds it. To date, there are no specific treatments even for this kind of situations such as this pathogenesis is still somewhat diffuse in respect to their development and their origin. It is known only to the existence of some hormones such as ghrelin and leptin, which has helped in the understanding of eating disorders. Conclusions: leptin and ghrelin are hormones which influence receptor located at the base of the hypothalamus, that are sensitive to leptin and ghrelin. Are two hormones that tell the body when to stop eating, or when we feel hungry and need to feed us. It is noteworthy that there are several types of treatments that are considered fundamental to be able to overcome these types of disturbances. All of these are quite complex and present some still diffuse with respect to its understanding. People who are victims of these present with personality affected, which is not always easy recovery. Treatment must always be accompanied by multidisciplinary teams, but the most important is that not only the sick person as well as your family should be subject to the treatment in question appropriate for the type of situation (which does not always happen).
- “Globesidade” em idade pediátricaPublication . Marques, Mariana; Costa, PatríciaA Obesidade Infantil é um importante problema de saúde pública. A prevalência da obesidade em idade pediátrica tem vindo a aumentar em todo o mundo, inclusive em Portugal, sendo este um dos países europeus com uma maior taxa. É considerada como uma doença nutricional complexa, de origem multifatorial, com a particularidade de condicionar a ocorrência de um conjunto de outras doenças. A prevenção desta patologia é sempre o método mais eficaz de tratamento, devendo ser a primeira linha de atuação, de modo a controlar as proporções já alcançadas por esta epidemia. The Childhood Obesity is a major public health problem. The prevalence of obesity in children is increasing worldwide, including in Portugal, being one of the European countries with a higher rate. It is considered as a nutritional disease complex, multifactorial origin with the particular condition of the occurrence of a number of other diseases. The prevention of this condition is always the most effective method of treatment, and should be the first line of management so as to control the proportions already achieved by this epidemic.
- Preferências alimentares dos profissionais de um hospital privado portuguêsPublication . Pinto, Marta Alexandra da Rocha; Silva, RaquelOs hábitos alimentares são muitas vezes influenciados por vários fatores e alterados ao longo do tempo, desenvolvendo as chamadas tendências de consumo. Algumas dessas tendências concentram-se no preço, na disponibilidade e na qualidade dos alimentos assim como no estado de saúde de cada um. O objetivo primordial deste estudo foi avaliar as preferências alimentares dos profissionais de um hospital privado, através da aplicação indireta de um questionário. A amostra deste estudo inclui 57 colaboradores, com uma média de idades entre os 24-35 anos. A percentagem referente à utilização diária do refeitório situa-se entre os 14% contra os 52% que raramente o frequentam. Os principais motivos para a escolha de alternativas ao refeitório foram o preço e a qualidade das refeições. Obtiveram-se resultados na ordem dos 72% como opção económica diária, como resposta ao tipo de serviço que gostariam de ter no restaurante do hospital. Os refeitórios são um excelente alvo para promover uma alimentação saudável e económica, no entanto é necessário novas mudanças para que se adaptem a novas tendências de consumo.