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- Novel tetradentate chelators derived from 3-hydroxy-4-pyridinone units: synthesis, characterization and aqueous solution propertiesPublication . Leite, Andreia; Silva, Ana M.G.; Nunes, Ana; Andrade, Mariana; Sousa, Carla; Cunha-Silva, Luís; Gameiro, Paula; de Castro, Baltazar; Rangel, MariaThe synthesis and characterization of three novel tetradentate ligands (T1, T2 and T3) based on 3-hydroxy-4-pyridinone chelating units are described. The three ligands exhibit different flexibility due to the use of two different anchor molecules, piperazine and 1,2-diaminobenzene, and to the diverse length of the 3-hydroxy-4-pyridinone arms. All reactions were performed using both conventional heating and microwave irradiation in order to evaluate the possibility of using greener methods in these synthetic procedures. The results showed that, in all cases, microwave irradiation provides the desired ligands reducing reaction time in ca. 97%. The structure of ligand T3 was resolved by X-ray crystallography, showing significant hydrogen bonding and interesting pep interaction between the benzene and pyridinone rings. The use of potentiometric and spectroscopic methods allowed determination of acidity constants and unequivocal assignment of proton loss for each pKa value. Interaction of the ligands with divalent metal ions was assessed by spectroscopic methods.
- Subprodutos e desperdícios da produção vinícola para a obtenção de nutracêuticosPublication . Silva, Carla Sousa e; Pereira, Ana Filipa; Ferreira da Vinha, Ana; Nunes, AnaAtualmente, a União Europeia encoraja o uso de subprodutos agro-alimentares como forma de obtenção de nutracêuticos, tais como proteínas, fibras, polissacarídeos, fitoquímicos, entre outros. A reutilização destes subprodutos pode passar pela produção de ingredientes funcionais, com aplicação na indústria alimentar, farmacêutica e cosmética. Os polifenóis apresentam diferentes propriedades fisiológicas associadas aos diferentes grupos de compostos bioativos, tais como antioxidante, cardioprotetora, anticarcinogénica, anti-inflamatória, antimicrobiana. O benefício do consumo de vinho tinto é já reconhecido, sendo este associado à presença de certos compostos polifenólicos, tais como resveratrol, quercetina e catequina; no entanto, estes não são suficientes para caracterizar o vinho como alimento funcional. Por esse motivo, o interesse por ingredientes funcionais com base em extratos de vinho de uva e de videira (subprodutos e desperdícios da produção vinícola), tem vindo a aumentar, fomentando o conceito de sustentabilidade.
- Massa alimentícia enriquecida com polifenóis de folha de videira vermelha: um novo alimento funcionalPublication . Nunes, Ana; Carvalho, Célia; Fradinho, Patrícia; Silva, Carla Sousa e; Ferreira da Vinha, Ana; Moreira, Sandra; Lacerda, AntónioDurante o processo de vinificação são gerados muitos desperdícios, entre os quais a folha de videira, que apresenta elevada riqueza em polifenóis. O desenvolvimento de géneros alimentares utilizando ingredientes funcionais obtidos de extratos de videira permite, simultaneamente, valorizar um subproduto da indústria vinícola e obter um alimento funcional.
- Desperdícios da vinicultura: potenciais aplicações e sustentabilidade - subprodutos da produção vinícolaPublication . Silva, Carla Sousa e; Ferreira da Vinha, Ana; Nunes, AnaAtualmente, a União Europeia encoraja o uso de subprodutos agroalimentares como forma de diminuir desperdícios alimentares, promovendo simultaneamente o aproveitamento dos recursos biológicos e a inovação. Portugal é um importante produtor de vinho, com as exportações a aumentar, o que demonstra o dinamismo do setor. O vinho e a vinha têm, na sua constituição, compostos fortemente antioxidantes e com um amplo espetro de propriedades biológicas passíveis de serem extraídas. Os polifenóis são um exemplo de compostos bioativos de grande relevância, apresentando diferentes propriedades fisiológicas, tais como antioxidante, cardioprotetora, anticancerígena, anti-inflamatória, antimicrobiana, entre outras. Como tal, os subprodutos e desperdícios da produção vinícola têm potenciais aplicações diversas, de que são exemplo, alimentos funcionais, suplementos dietéticos, produtos farmacêuticos e cosméticos. O benefício do consumo de vinho tinto é já reconhecido, sendo este associado à presença de certos compostos polifenólicos, tais como resveratrol, quercetina e catequina, no entanto, estes não são suficientes para caracterizar o vinho como alimento funcional. Por esse motivo, o interesse por ingredientes funcionais com base em extratos de vinho de uva e de videira tem vindo a aumentar, fomentando o conceito de sustentabilidade.
- Valorização das folhas de calêndula (Calendula officinalis L.) como ingrediente funcional em novos géneros alimentíciosPublication . Moreira, Sandra; Silva, Carla Sousa e; Manso, M. Conceição; Nunes, Ana; Carvalho, Célia; Ferreira da Vinha, AnaA biodiversidade de plantas medicinais pode ser estudada através do seu cultivo e evolução, impacto ecológico ou como recurso biológico, sendo este último extremamente importante para a identificação e extração de compostos bioativos que apresentam benefícios para a saúde. A calêndula é uma planta medicinal de origem mediterrânea, cujos principais efeitos terapêuticos se relacionam com processos de cicatrização do tecido cutâneo, tratamento de abcessos gástricos e de inflamações vasculares e antidiabéticas e anti-hiperlipidémicas. A integração de plantas naturais edíveis em géneros alimentícios é uma nova aposta da indústria alimentar na elaboração de um novo conceito de alimentos, denominados alimentos funcionais, que são alimentos comuns, integrados na dieta, mas capazes de produzir benefícios específicos para a saúde.
- Novel 3-hydroxy-4-pyridinonato oxidovanadium(IV) complexes to investigate structure/activity relationshipsPublication . Rangel, Maria; João Amorim, M.; Nunes, Ana; Leite, Andreia; Pereira, Eulalia; De Castro, Baltazar; Silva, Carla Sousa e; Yoshikawa, Yutaka; Sakurai, HiromuA previous evaluation of the insulin-like activity of three 3-hydroxy-4-pyridinonato oxidovanadium(IV) complexes raised questions about structure/activity relationships, namely the influence of the hydrophilic/lipophilic balance of the complex and the capacity of the ligand to stabilize the +4 oxidation state of vanadium ion, on achieving an positive effect. To address these questions, we synthesized six new oxidovanadium(IV) complexes with variable hydrophilic/lipophilic balance, obtained by introducing different substituents on the nitrogen atom, and used two 3-hydroxy-4-pyrones as starting reagents to provide methyl and ethyl groups in the ortho position of the ring. For the new and previously reported complexes, we studied the oxidation–reduction properties and insulin-like activity in terms of inhibitory effect on Free fatty acid (FFA) release in isolated rat adipocytes. The results obtained show that only one of the complexes, Bis(3-hydroxy-1(H)-2-methyl-4-pyridonato)oxidovanadium(IV), VO(mpp)2, exhibits a significantly greater capacity to inhibit FFA release than VOSO4 and consequently is worthy to be considered for further studies. The establishment of structure activity relationships was not attainable but this study brings new information about the influence of some properties of the compounds on the achievement of an insulin-like effect. The results reveal that: (i) the oxidation–reduction cycles of the complexes are identical; (ii) the presence of more lipophilic substituents on the nitrogen atom does not enhance insulin-like properties; (iii) a high solubility in water proved to be not sufficient for a positive activity in inhibiting FFA release; (iv) a small molecular size may be an important property for reaching the right targets.