Repository logo
 
Loading...
Thumbnail Image
Publication

Subprodutos e desperdícios da produção vinícola para a obtenção de nutracêuticos

Use this identifier to reference this record.
Name:Description:Size:Format: 
92-1356-1-PB.pdf276.56 KBAdobe PDF Download

Advisor(s)

Abstract(s)

Atualmente, a União Europeia encoraja o uso de subprodutos agro-alimentares como forma de obtenção de nutracêuticos, tais como proteínas, fibras, polissacarídeos, fitoquímicos, entre outros. A reutilização destes subprodutos pode passar pela produção de ingredientes funcionais, com aplicação na indústria alimentar, farmacêutica e cosmética. Os polifenóis apresentam diferentes propriedades fisiológicas associadas aos diferentes grupos de compostos bioativos, tais como antioxidante, cardioprotetora, anticarcinogénica, anti-inflamatória, antimicrobiana. O benefício do consumo de vinho tinto é já reconhecido, sendo este associado à presença de certos compostos polifenólicos, tais como resveratrol, quercetina e catequina; no entanto, estes não são suficientes para caracterizar o vinho como alimento funcional. Por esse motivo, o interesse por ingredientes funcionais com base em extratos de vinho de uva e de videira (subprodutos e desperdícios da produção vinícola), tem vindo a aumentar, fomentando o conceito de sustentabilidade.

Description

Keywords

Nutracêuticos Subprodutos Sustentabilidade Uva Extratos da videira Polifenóis Atividades biológicas

Citation

Research Projects

Organizational Units

Journal Issue

Publisher

Instituto Politécnico da Guarda

CC License