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FCS - Capítulos de Livros em Editoras Internacionais

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Recent Submissions

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  • Biochemical changes in cardiovascular diseases
    Publication . Moutinho, Carla; Matos, Carla; Silva, Carla Sousa e
  • Vitamina C em cascas de citrinos: sua determinação e potencial utilização na terapia periodontal
    Publication . Silva, Carla Sousa e; Teixeira, Fabiana; Mesquita, Rita; Moutinho, Carla; Salgado, Abel; Ferreira da Vinha, Ana
    A doença periodontal, de etiologia bacteriana, é de ocorrência e progressão multifatorial. Os fatores derivados do hospedeiro podem ser relacionados com causas genéticas, hormonais e nutricionais. Entre estas últimas, o ácido ascórbico tem assumido um papel importante na terapia desta patologia, uma vez que a sua deficiência pode provocar defeitos na estrutura do colagénio, aumentar o stress oxidativo e a inflamação. O ácido ascórbico é uma vitamina hidrossolúvel, com importantes características antioxidantes e terapêuticas, que pode ser encontrada nos citrinos. As cascas resultantes do processamento alimentar transformam-se geralmente em desperdício, o que tem impacto ambiental. Contudo, os resíduos resultantes dos citrinos podem ser utilizados como uma fonte de compostos funcionais. O objetivo deste trabalho experimental recaiu na quantificação da vitamina C nas cascas de três citrinos selecionados, a laranja (Citrus sinensis), o limão (Citrus limon) e a tangerina (Citrus reticulata), tendo em vista o reaproveitamento das mesmas e a sua possível aplicação na criação de suplementos dietéticos de ácido ascórbico, que possam ser considerados como um complemento à terapia periodontal. A concentração de vitamina C nas cascas dos citrinos avaliados mostrou-se superior na tangerina, seguida imediatamente da laranja e, por último, do limão, apresentando estas valores entre 137,1 mg e 99,5 mg por 100 g.
  • Grapevine as a natural resource in the cosmetic industry
    Publication . Lopes, Carla Martins; Lúcio, Marlene; Oliveira, Rita; Almeida, Isabel; Amaral, M. Helena
  • Bagaço de uva com potencial nutracêutico e aditivo em produtos alimentares
    Publication . Ferreira da Vinha, Ana
    Os subprodutos da indústria vitivinícola nacional, embora subvalorizados, constituem uma fonte de nutrientes e de compostos bioativos, potenciando-os como aditivos naturais. Reduzir a perda e o desperdício de alimentos é um dos grandes desafios para a reciclagem de recursos naturais e para o avanço de sistemas alimentares sustentáveis. Assim, algumas das dinâmicas científicas na gestão de resíduos alimentares incluem a valorização de subprodutos como fonte de compostos fenólicos para formulação de alimentos funcionais. Touriga Nacional é uma casta de uva tinta originária de Portugal. É a rainha das uvas portuguesas e que pelas suas qualidades para a vinificação, começa a ocupar cada vez mais espaço nas produções europeias, australianas e californiana. Alvarinho é uma casta branca, sendo a mais nobre das castas brancas do noreste ibérico, capaz de produzir um vinho de elevadíssima qualidade. Ambos os bagaços, enquanto subprodutos, apresentaram teores elevados de nutrientes (cinzas, proteína total, lípidos e carbohidratos). Por outro lado, também possuem teores consideráveis de fenólicos e flavonoides totais (25-41 mg EAG/g e 9,2-18 mg EC/g, respetivamente). Como era expectável, o teor de antocianinas foi evidenciado apenas no bagaço de uva tinta (37 mg/g), bem como a presença dos ácidos vanílico e siríngico. A quercetina, enquanto flavonoide, foi encontrada apenas na casta branca, reforçando o interesse pelos subprodutos das uvas brancas, uma vez que este flavonoide apresenta propriedades antioxidantes, anti-inflamatórias, antiproliferativas, propriedades antineoplásicas, antidiabéticas e antimicrobianas, podendo ter interesse como aditivo alimentar e/ou ingrediente nutracêutico na indústria alimentar.
  • Silver nanoparticles for the management of neurological diseases
    Publication . Teixeira, Maria Inês; Lopes, Carla Martins; Amaral, Maria Helena; Costa, Paulo C.
  • Impacto da pandemia (COVID-19) na alimentação de doentes com psoríase
    Publication . Ferreira da Vinha, Ana
    A pandemia conhecida como doença do coronavírus-19 (COVID-19) espalhou-se rapidamente pelo mundo, com um impacto significativo nas vidas da população mundial. A complexidade relacionada com o novo coronavírus e a síndrome clínica que ele causa ainda não é totalmente compreendida. Contudo, o impacto do COVID-19 afetou muito mais do que expetável. Pacientes com psoríase foram um grupo bastante lesado, não só pelos danos na saúde e sistema imunológico, como pelo desiquilíbrio alimentar que padeceram, face ao isolamento obrigatória, excassez de alimentos frescos e excesso de ingestão de alimentos processados. Este trabalho visou destacar a importância do padrão alimentar em portadores de doenças do sistema auto-imune, referenciando os tipos de dieta, alimentos saudáveis e prejudiciais para o controlo e regressão da psoríase, focando a situação pandémica mundial que, em muito, prejudicou estes doentes.
  • Fitoquímicos do bagaço de uva: ingrediente funcional em produtos cárneos
    Publication . Ferreira da Vinha, Ana; Sousa, Gonçalo, M.; Silva, Carla Sousa e; Brenha, João; Sampaio, Ricardo
    A resposta às necessidades da população mundial atual sem comprometer as futuras é uma das premissas fundamentais do conceito de sustentabilidade. Reduzir a perda e o desperdício de alimentos é um dos grandes desafios para a reciclagem de recursos naturais e avanço para os sistemas alimentares mais sustentáveis. Assim, algumas das dinâmicas científicas na gestão de resíduos alimentares incluem a valorização de subprodutos como fonte de compostos fenólicos para formulação de alimentos funcionais. Touriga Nacional é uma casta de uva tinta originária de Portugal. É a rainha das uvas portuguesas e que pelas suas qualidades para a vinificação, começa a ocupar cada vez mais espaço nas produções europeias, australianas e californiana. Alvarinho é uma casta branca, sendo a mais nobre das castas brancas do noreste ibérico, capaz de produzir um vinho de elevadíssima qualidade. Ambos os bagaços, enquanto sub-produtos, apresentaram teores elevados de fenólicos e flavonoides totais (25-41 mg EAG/g e 9,2-18 mg EC/g, respetivamente). Como era expectável, o teor de antocianinas foi evidenciado apenas na bagaço de uva tinta (37 mg/g), bem como a presença dos ácidos vanílico e siríngico. A quercetina, enquanto flavonoide, foi encontrada apenas na casta branca, reforçando o interesse pelos sub-produtos das uvas brancas, uma vez que este flavonoide apresenta propriedades antioxidantes, antinflamatórias, antiproliferativas, propriedades antineoplásicas, antidiabéticas e antimicrobianas, podendo ter interesse como aditivo alimentar e/ou ingrediente funcional.
  • Challenges in nanomaterials characterization - from definition to analysis (capítulo 1)
    Publication . Catita, José
    Nanomaterials have outstanding properties and have several applications, ranging from foods, cosmetics, pharmaceuticals to energy, construction, etc. As with all novel products, the benefits of nanomaterials use must be weighed against its health and environmental impact. They have different origins, natural, incidental, or engineered, they are widespread, and they need to be classified and characterized for various purposes, including nanotoxicology studies and risk assessment, workplaces and environment safety evaluation, consumer products evaluation, as well as manufacturing process control. To properly characterize nanomaterials, a consensual definition of nanomaterial is needed, and several analyses using the available characterization techniques must be performed. Various properties are relevant in the characterization process and many of them, namely size, are still a challenge that the research community is facing. The measurement of physical and chemical properties is very important in the case of nanomaterials. In view of this, in this chapter, available analytical techniques are reviewed based on nanomaterials classification, regulatory demands and toxicology assessment. Additionally, some of the current major challenges and gaps in nanomaterials characterization are identified and listed.
  • Nanomedicine and drug delivery approaches - chapter 2
    Publication . Vitorino, Carla; Lopes, Carla Martins; LÚCIO, MARLENE