FCS - Capítulos de Livros em Editoras Internacionais
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- Advances in nanoparticulate carriers for oral peptides and proteins: polymeric vs. lipid nanoparticlesPublication . Silva, Ana Catarina; Santos, D.; Ferreira, D.C.; Souto, Eliana B.
- Chromatographic methodologies for analysis of cocaine and its metabolites in biological matricesPublication . Valente, Maria João; Carvalho, Félix; Bastos, Maria de Lourdes; Carvalho, Márcia; Guedes de Pinho, Paula
- Adrenaline and noradrenaline: partners and actors in the same playPublication . Marisa, Vera; Carvalho, Félix; Bastos, Maria Lourdes; Albuquerque, Rui; Carvalho, Márcia; Remião, Fernando
- Proteins and peptides: non-invasive deliveryPublication . Balcão, Victor; Moutinho, Carla
- MephedronePublication . Carvalho, F; Carmo, H.; Guedes de Pinho, Paula; Remião, F.; de Lourdes Bastos, M.; Carvalho, Márcia
- Potentiality of volatile organic compounds to discriminate patients with cancer by using chemometric toolsPublication . Monteiro, Márcia Sá; Carvalho, Márcia; Bastos, Maria de Lourdes; Guedes de Pinho, PaulaMetabolomics for the diagnosis of tumor and monitoring treatment is a promising concept since tumor metabolism markedly differs from the metabolism of normal cells. By monitoring changes in metabolite levels, we might be able to detect cancer and better understand cancer pathological processes and progression.Untargeted metabolomics provides an enormous volume of data that cannot be manually analyzed. Thus, before data analysis, NMR and MS spectra must be corrected for all variation caused by experimental variables. This is a critical part in the data mining process as it can drastically interfere with the next step – multivariate statistical analysis (chemometrics). In this review, we will focus on the potentialities of volatile organic compounds (VOCs) to discriminate patients with cancer. For this purpose,we will describe, first, data mining and extracting performed before NMR and MS data analysis. Furthermore, chemometric tools used for pattern recognition and statistical analysis will be described.
- Fiber optical sensors in biomechanics: research, technology, and applications in mechanical sensingPublication . Roriz, P; Lobo Ribeiro, Antonio B.This chapter introduces the use of fiber optic sensors in biomechanics applications. It starts by presenting the field of biomechanics and the technical reasons that make fiber optic sensors an interesting tool for measuring in biomechanics applications. It then explains the application of fiber optic sensors in the biomechanics of rigid bodies, then moves on to deformable bodies, and finishes with fluids, in particular intramuscular and intraarticular pressures. The chapter ends with final remarks about the application of fiber optic sensor technology in biomechanics.
- Vitamina C em cascas de citrinos: sua determinação e potencial utilização na terapia periodontalPublication . Silva, Carla Sousa e; Teixeira, Fabiana Gonçalves; Mesquita, Rita; Moutinho, Carla; Salgado, Abel; Ferreira da Vinha, AnaA doença periodontal, de etiologia bacteriana, é de ocorrência e progressão multifatorial. Os fatores derivados do hospedeiro podem ser relacionados com causas genéticas, hormonais e nutricionais. Entre estas últimas, o ácido ascórbico tem assumido um papel importante na terapia desta patologia, uma vez que a sua deficiência pode provocar defeitos na estrutura do colagénio, aumentar o stress oxidativo e a inflamação. O ácido ascórbico é uma vitamina hidrossolúvel, com importantes características antioxidantes e terapêuticas, que pode ser encontrada nos citrinos. As cascas resultantes do processamento alimentar transformam-se geralmente em desperdício, o que tem impacto ambiental. Contudo, os resíduos resultantes dos citrinos podem ser utilizados como uma fonte de compostos funcionais. O objetivo deste trabalho experimental recaiu na quantificação da vitamina C nas cascas de três citrinos selecionados, a laranja (Citrus sinensis), o limão (Citrus limon) e a tangerina (Citrus reticulata), tendo em vista o reaproveitamento das mesmas e a sua possível aplicação na criação de suplementos dietéticos de ácido ascórbico, que possam ser considerados como um complemento à terapia periodontal. A concentração de vitamina C nas cascas dos citrinos avaliados mostrou-se superior na tangerina, seguida imediatamente da laranja e, por último, do limão, apresentando estas valores entre 137,1 mg e 99,5 mg por 100 g.
- Vitamina C em cascas de citrinos: sua determinação e potencial utilização na terapia periodontalPublication . Silva, Carla Sousa e; Teixeira, Fabiana; Mesquita, Rita; Moutinho, Carla; Salgado, Abel; Ferreira da Vinha, AnaA doença periodontal, de etiologia bacteriana, é de ocorrência e progressão multifatorial. Os fatores derivados do hospedeiro podem ser relacionados com causas genéticas, hormonais e nutricionais. Entre estas últimas, o ácido ascórbico tem assumido um papel importante na terapia desta patologia, uma vez que a sua deficiência pode provocar defeitos na estrutura do colagénio, aumentar o stress oxidativo e a inflamação. O ácido ascórbico é uma vitamina hidrossolúvel, com importantes características antioxidantes e terapêuticas, que pode ser encontrada nos citrinos. As cascas resultantes do processamento alimentar transformam-se geralmente em desperdício, o que tem impacto ambiental. Contudo, os resíduos resultantes dos citrinos podem ser utilizados como uma fonte de compostos funcionais. O objetivo deste trabalho experimental recaiu na quantificação da vitamina C nas cascas de três citrinos selecionados, a laranja (Citrus sinensis), o limão (Citrus limon) e a tangerina (Citrus reticulata), tendo em vista o reaproveitamento das mesmas e a sua possível aplicação na criação de suplementos dietéticos de ácido ascórbico, que possam ser considerados como um complemento à terapia periodontal. A concentração de vitamina C nas cascas dos citrinos avaliados mostrou-se superior na tangerina, seguida imediatamente da laranja e, por último, do limão, apresentando estas valores entre 137,1 mg e 99,5 mg por 100 g.
- Nanomedicine and drug delivery approaches - chapter 2Publication . Vitorino, Carla; Lopes, Carla Martins; LÚCIO, MARLENE
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