Repository logo
 

CEBIMED - Comunicações em Conferências Nacionais

Permanent URI for this collection

Browse

Recent Submissions

Now showing 1 - 5 of 5
  • Frutos da Opuntia: o fruto do futuro
    Publication . Gomes, Alan; Espírito Santo, Liliana; Costa, Anabela S.G.; Nunes, M. Antónia; Ferreira da Vinha, Ana; Oliveira, M. Beatriz P.P.
    Segundo a Food and Agriculture Organisation (FAO), a produção de Opuntias (catos), para além de ser bastante rentável, é uma estratégia promissora no combate à desertificação e às mudanças climáticas globais, uma vez que esta planta tem a capacidade de se adaptar a condições climáticas extremas e consegue crescer em solos severamente degradados. A procura de plantas que estejam na base de uma agricultura sustentável é hoje um desafio. Opuntias, outrora espécies invasora, fazem agora parte da paisagem natural e dos sistemas agrícolas de muitas regiões. Os produtos da Opuntia (palmas, flores e frutos) são utilizados na alimentação, forragem, energia, medicina popular, cosmética e produtos agrícolas, contribuindo para a disponibilidade de alimentos.
  • Caracterização do perfil químico e avaliação do poder redutor dos compostos antioxidantes presentes no Prunus armeniaca L. de origem portuguesa
    Publication . Ferreira da Vinha, Ana; Coutinho, F.; Machado, M.; Soares, M.O.
    O stress oxidativo produzido pelo organismo está diretamente relacionado com o aparecimento e/ou desenvolvimento de doenças crónicas. O oxigénio é um componente essencial para os seres vivos, mas a geração de espécies reativas de oxigénio (EROs) é inevitável no metabolismo aeróbio. Nas células, os EROs podem causar a oxidação de lípidos e proteínas e danos na cadeia do DNA.
  • Estudo comparativo das variações de licopeno, ácido ascórbico e fenólicos totais e sua interacção como compostos antioxidantes em tomates (Lycopersicon esculentum) provenientes de agriculturas convencional e orgânica
    Publication . Ferreira da Vinha, Ana; Coutinho, F.; Machado, M; Soares, M.O.; Almeida-Dias, A.
    Um novo paradigma sobre a dieta e a saúde envolve questões que reforçam a ênfase para os aspetos positivos da dieta alimentar. Atualmente, existe um potencial mercado para os produtos orgânicos, uma vez que existe um grande desconforto por parte da população portuguesa na manutenção do consumo de certos alimentos convencionais, cujo cultivo envolve o emprego de elevados teores de adubos sintéticos e pesticidas.
  • Avaliação do teor fenólico e actividade anti-oxidante em dióspiros (diospyrus kaki) cultivados em diferentes áreas geográficas de Portugal Continental
    Publication . Calhandro, M.; Ferreira da Vinha, Ana; Machado, M.
    A oxidação é um processo metabólico que leva à produção de energia necessária para as atividades essenciais das células. No entanto, o metabolismo do oxigénio, nas células vivas, origina a formação de radicais livres levando ao stress oxidativo, que tem sido associado ao aparecimento de muitas doenças crónicas e degenerativas, como cancro, doenças cardiovasculares, Alzheimer e o próprio processo de envelhecimento.
  • Development of an HPLC/DAD method for determination of phenolic profile in portuguese olive fruits
    Publication . Ferreira da Vinha, Ana; Andrade, P.B.; Silva, B.M.; Pereira, J.A.; Valentão, P.; Seabra, R.M.; Oliveira, M.B.P.P.
    Phenolics are characteristic constituents of green plants occurring in virtually all parts of the plant but with quantitative distributions that vary between different organs of the plant and within different populations of the same plant species. Phenolics in olive pulp and oil constitute a complex mixture and the complete chemical nature has not, as yet, been elucidated1 Phenolic compounds may contribute to fruit quality in a number of ways; for example, by contributing to sensory attributes, such as colour and flavour, and through the contribution of some specific phenolics, in particular oleuropein, to the intense bitterness of the olive fruit. Factors contributing to the variability in phenolic distribution include cultivar and genetics, geographical origin, maturity, climate, position on tree, rootstock and agricultural practices. In the case of processed products, technological processes to which olive fruits are exposed may also impact significantly on the phenolic content. Here we studied the following aspects of the determination of polyphenols in Portuguese olive fruits: extraction, chromatographic separation, and quantification.