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- Avaliação do teor fenólico e actividade anti-oxidante em dióspiros (diospyrus kaki) cultivados em diferentes áreas geográficas de Portugal ContinentalPublication . Calhandro, M.; Ferreira da Vinha, Ana; Machado, M.A oxidação é um processo metabólico que leva à produção de energia necessária para as atividades essenciais das células. No entanto, o metabolismo do oxigénio, nas células vivas, origina a formação de radicais livres levando ao stress oxidativo, que tem sido associado ao aparecimento de muitas doenças crónicas e degenerativas, como cancro, doenças cardiovasculares, Alzheimer e o próprio processo de envelhecimento.
- Caracterização do perfil químico e avaliação do poder redutor dos compostos antioxidantes presentes no Prunus armeniaca L. de origem portuguesaPublication . Ferreira da Vinha, Ana; Coutinho, F.; Machado, M.; Soares, M.O.O stress oxidativo produzido pelo organismo está diretamente relacionado com o aparecimento e/ou desenvolvimento de doenças crónicas. O oxigénio é um componente essencial para os seres vivos, mas a geração de espécies reativas de oxigénio (EROs) é inevitável no metabolismo aeróbio. Nas células, os EROs podem causar a oxidação de lípidos e proteínas e danos na cadeia do DNA.
- Estudo comparativo das variações de licopeno, ácido ascórbico e fenólicos totais e sua interacção como compostos antioxidantes em tomates (Lycopersicon esculentum) provenientes de agriculturas convencional e orgânicaPublication . Ferreira da Vinha, Ana; Coutinho, F.; Machado, M; Soares, M.O.; Almeida-Dias, A.Um novo paradigma sobre a dieta e a saúde envolve questões que reforçam a ênfase para os aspetos positivos da dieta alimentar. Atualmente, existe um potencial mercado para os produtos orgânicos, uma vez que existe um grande desconforto por parte da população portuguesa na manutenção do consumo de certos alimentos convencionais, cujo cultivo envolve o emprego de elevados teores de adubos sintéticos e pesticidas.
- Sítios Web de Saúde e sua ImportânciaPublication . Brandão, Patrícia; Teixeira, Paulo; Rocha, Álvaro; yesNeste artigo abordamos os Sítios Web de saúde e a sua importância, como ponto de partida para o desenvolvimento de uma metodologia de avaliação, comparação e melhoria da qualidade de Sítios Web de instituições prestadoras de cuidados de saúde, transversal às principais dimensões da qualidade de Sítios Web: Conteúdos, Serviços e Técnica. A necessidade de tal metodologia justifica-se pela importância dos Sítios Web de saúde, que existem em grande número e são dos mais consultados pelos internautas, e ainda pela inexistência de uma metodologia que foque transversalmente as três dimensões da qualidade Web.