Browsing by Author "Moutinho, Carla"
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- 160 Fatty Acid Composition of Human Milk in a Portuguese Urban Population:Prospective Study from 7 Days to 16 Weeks of LactationPublication . Ribeiro, M; Balcão, Victor; Guimaraes, H; Rocha, G; Moutinho, Carla; Casal, S; Oliveira, B; Guerra, A
- Actividade antioxidante e avaliação in vitro da citotoxicidade de extractos aquosos de folhas de mentha x piperitaPublication . Neves, José Manuel Gomes da Silva; Matos, Carla; Moutinho, Carla; Gomes, Lígia Rebelo; Teixeira, TâniaNeste estudo apresentam-se os resultados referentes à avaliação do potencial anti-oxidante de extractos aquosos de Menta x piperita recolhida da região de trás-os-montes. A capacidade anti-oxidante foi testada pelo método DppH•, tendo sido também feita a quantificação dos compostos fenólicos totais nos extractos pelo método de Folin-ciocalteu, apontados como os responsáveis pelas propriedades antioxidantes da planta. Adicionalmente, apresentam- se os resultados relativos à avaliação citotoxicidade dos mesmos extractos através de testes de citotoxicidade in vitro, utilizando como organismo modelo tetrahymena pyriformis (com viabilidade avaliada pelo ensaio colorimétrico mtt). The aim of the present study is to investigate the antioxidant potential of aqueous extracts of Menta x piperita from trás-os-montes by the DppH• method, as well as to quantify the total phenolic compounds in the extracts by the Folin-ciocalteu method, probably responsible for the plant antioxidant properties. Additionally, the research work presented herein seeks to assess the effects of Menta x piperita through a series of in vitro cytotoxicity tests, using tetrahymena pyriformis as model organism. Viability will be evaluated by the colorimetric mtt assay.
- Alimentos potenciadores de saúde: produtos lácteos probióticosPublication . Balcão, Victor; Moutinho, Carla; Matos, Carla; Almeida, CristinaOs alimentos probióticos em geral têm sido definidos como sendo “suplementos alimentares incorporando microorganismos vivos (bactérias probióticas) que afectam beneficamente o hospedeiro, melhorando o equilíbrio da sua microflora a nível intestinal”. O leite e os produtos lácteos em geral contêm vários biocomponentes que fornecem elementos nutritivos críticos e protecção imunológica, bem como substâncias biologicamente activas tanto a recém-nascidos como a adultos, pelo que estes alimentos pertencem ao grupo dos chamados alimentos funcionais. Produtos alimentares à base de leite inteiro ou lácteos fortificados ou enriquecidos podem, de facto, produzir efeitos potencialmente benéficos na melhoria da saúde humana e na prevenção de doenças, quando consumidos como parte de uma dieta variada e de forma regular.
- Alimentos transgénicos: questões de biosegurançaPublication . Moutinho, Carla; Balcão, Victor; Matos, Carla; Almeida, CristinaAs técnicas de modificação genética (MG), suportadas pela tecnologia de DNA recombinante, encerram um tremendo potencial para oferecer melhorias muito significativas na quantidade, qualidade e aceitabilidade dos alimentos a nível mundial. Investigadores e técnicos e engenheiros alimentares podem apoiar a introdução responsável de técnicas de MG desde que sejam satisfatoriamente considerados problemas de segurança (alimentar) do produto, preocupações ambientais, informação ao consumidor e ética. Apenas desta forma se poderão traduzir os benefícios que a tecnologia de DNA recombinante pode trazer, quanto mais não seja para ajudar a alimentar a sempre em crescimento população mundial nas próximas décadas.
- Alterações na composição lipídica do leite materno durante as primeiras dezasseis semanas de amamentaçãoPublication . Matos, Carla; Moutinho, Carla; Almeida, Cristina; Pereira, Adriana; Balcão, Victor; Ribeiro, Marta; Guimarães, Hercília; Rocha, Gustavo; Guerra, AntónioO estudo realizado teve como objectivo a avaliação da composição de ácidos gordos (AG) no leite materno aos 7 dias e 4, 8, 12 e 16 semanas de lactação. A metodologia para a extracção da gordura do leite materno foi adaptada da norma ISO 14156:2001. Os ácidos gordos foram quantificados após derivatização, com base na norma ISO 15885:2002, por cromatografia gasosa com detector por ionização em chama. Concluiu-se com este trabalho de investigação que o decréscimo na percentagem dos ácidos araquidónico (AA) e docosahexaenóico (DHA), para o valor total de AG, não se traduz num aporte desequilibrado destas moléculas para o lactente, dado que, o que realmente importa, é o rácio estável destes AG ao longo do período de lactação. The research effort described herein has as main goal the evaluation of the fatty acid composition (AG) in human mother’s milk at 7 days and 4, 8, 12 and 16 weeks of breastfeeding after giving birth. The methodology used for the extraction of fat in human milk was adapted from the ISO 14156:2001 norm. Individual fatty acids were quantified by gas chromatography (GC-FID) with flame ionization detector, after derivatization, following the procedure described in the ISO 15885:2002 norm. As a major conclusion evolving from the results obtained in this research effort, the decrease in the percentage of arachidonic (AA) and docosahexaenoic (DHA) acids, relative to the total content of fatty acids (AG), does not translate into an unbalanced uptake of these molecules by the suckling baby, since that, what really matters, is the stable ratio of these fatty acids throughout the lactation period.
- Antispasmodic activity of aqueous extracts from Mentha x piperita native from Trás-os-Montes region (Portugal)Publication . Moutinho, Carla; Matos, Carla; José Manuel, Neves; Teixeira, Dora Martins; Cunha, Sílvia; Gomes, Lígia RebeloThe wild mint Mentha x piperita (Mentha rotundifolia Huds.), has been used by the local people in a northern region of Portugal to prepare infusions for treating digestive pain and spasms, as an appetite stimulant and for treating headache and migraine. This suggests that these aqueous extracts have analgesic; antispasmodic and stomachic properties. In the present study the antioxidant potential of aqueous extracts of Mentha x piperita is investigated since natural antioxidants can scavenge the reactive oxygen species, ROS, and thus might attenuate inflammation pathways. The antispasmodic activity was also checked. The antioxidant potential of the extract was evaluated by the DPPH• method, by the quantification of the total phenolic compounds and by characterization of the main phenolic compounds. The antispasmodic effects were investigated by performing pharmacological assays using the distal ileum of guinea pigs. The aqueous extract exhibits antioxidant properties that may be due to its phenolic content. The main phenolic compounds were quinic, caffeic, rosmarinic and chlorogenic acids. The antispasmodic affects are observed after electrical stimulation of segments of distal ileum of guinea pigs and may be attributed, at least, to a alfa-1 blockage.
- Aspetos nutricionais e propriedades biológicas das sementes de papoila e de quinoaPublication . Ferreira da Vinha, Ana; Silva, Carla Sousa e; Matos, Carla; Moutinho, CarlaA dieta alimentar permite ao indivíduo consumir diariamente substâncias nutritivas fundamentais para o seu desenvolvimento e sobrevivência. Contudo, quando a sua ingestão é nutricionalmente desequilibrada ou escassa, o metabolismo humano poderá atingir um estado de desnutrição e, consequentemente, promover o aparecimento de distúrbios metabólicos e/ou doenças crónicas. Com a consciencialização destes problemas verificou-se, nos últimos anos, uma crescente tendência para o consumo de alimentos funcionais ou substâncias nutracêuticas. Muitos destes alimentos e ingredientes são de origem vegetal, apresentando elevados teores de fibra, vitaminas, minerais, ácidos gordos polinsaturados, proteínas, compostos bioativos, entre outros. Consequentemente, uma maior atenção tem sido dada à utilização de sementes, as quais, na sua maioria, não são utilizadas pela indústria alimentar, nem pela população em geral. O aproveitamento das sementes traz maior valor económico à produção agrícola, além de contribuir para a formulação de novos produtos alimentares e diminuir o desperdício industrial. Neste artigo pretende-se efetuar uma revisão bibliográfica sobre o aporte nutricional e as propriedades biológicas de sementes de papoila e de quinoa, as quais têm tido elevada aceitação por parte do consumidor em geral, quer como ingredientes, quer como alimentos.
- Avaliação da utilização da espectrofotometria de UV/Vis na quantificação de antibióticos em extractos de leite de vacaPublication . Guedes, Cátia; Matos, Carla; Moutinho, Carla; Silva, Carla Sousa eA comercialização da maior parte dos alimentos é precedida por um processamento complexo,o qual necessita de ser devidamente monitorizado, de forma a controlar a presença de substâncias nocivas. no entanto, estas substâncias, designadamente antibióticos, são necessárias no combate de diversas patologias veterinárias, pelo que são administradas aos animais de consumo. este estudo foi desenvolvido com o objectivo de testar e optimizar um método de extracção de resíduos de antibióticos do leite de vaca gordo pasteurizado. The marketing of most food is preceded by a complex process, which needs to be properly monitored in order to supervise the presence of harmful substances. However, these substances, including antibiotics that are administrated to consumption animals, are necessary in combating of various veterinary diseases. this study was developed with the aim to test and optimize a method for extraction of antibiotic residues in cow’s pasteurized milk.
- Biocatálise aplicada e engenharia genética são uma parte da biotecnologia... o que é a biotecnologia?Publication . Moutinho, Carla; Almeida, Cristina; Balcão, Victor
- Biochemical changes in cardiovascular diseasesPublication . Moutinho, Carla; Matos, Carla; Silva, Carla Sousa e