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  • Propriedades biológicas das sementes do mamão (Carica papaya L.): valorização de um resíduo alimentar - reaproveitamento e valorização de subprodutos alimentares
    Publication . Maia, Mariana; Silva, Carla Sousa e; Ferreira da Vinha, Ana
    O interesse pelo reaproveitamento das diferentes partes das frutas e dos vegetais tem vindo a aumentar, não só com o intuito de promover a sustentabilidade ambiental, como também pelas demais propriedades benéficas que têm sido reconhecidas pela comunidade científica. O teor em compostos bioativos das sementes de mamão, que são quase sempre desperdiçadas, levou ao estudo de usos alternativos das mesmas. Neste âmbito, quantificou-se o teor de compostos não-nutritivos das sementes da Carica papaya L., nomeadamente, fenólicos e flavonoides totais, avaliando-se também a atividade antioxidante das mesmas. Os resultados obtidos permitiram concluir que o teor de compostos bioativos extraídos está diretamente relacionado com a natureza do solvente extrator utilizado. Assim, o extrato aquoso obteve maior teor de flavonoides totais, enquanto o extrato etanólico continha maior concentração de fenólicos totais. A atividade antioxidante foi, igualmente, avaliada, usando-se o ácido ascórbico como controlo. Apesar da atividade antioxidante do ácido ascórbico ter sido superior à observada nos dois extratos estudados, estes últimos poderão ser utilizados como antioxidantes naturais, sendo o extrato etanólico o que permitiu obter maior atividade antioxidante. Apesar das evidências de que as sementes de mamão podem ser utilizadas como antioxidantes naturais, nas indústrias alimentar e farmacêutica, torna-se necessário aprofundar a investigação no sentido de avaliar a toxicidade das mesmas.
  • Massa alimentícia enriquecida com polifenóis de folha de videira vermelha: um novo alimento funcional
    Publication . Nunes, Ana; Carvalho, Célia; Fradinho, Patrícia; Silva, Carla Sousa e; Ferreira da Vinha, Ana; Moreira, Sandra; Lacerda, António
    Durante o processo de vinificação são gerados muitos desperdícios, entre os quais a folha de videira, que apresenta elevada riqueza em polifenóis. O desenvolvimento de géneros alimentares utilizando ingredientes funcionais obtidos de extratos de videira permite, simultaneamente, valorizar um subproduto da indústria vinícola e obter um alimento funcional.
  • Flores edíveis como recurso natural de compostos bioativos e propriedades biológicas
    Publication . Pinto, Sara Vanessa; Oliveira, Adriana; Silva, Carla Sousa e; Manso, M. Conceição; Ferreira da Vinha, Ana
    Atualmente, muitas espécies de plantas que produzem flores já fazem parte da alimentação humana, salientando-se em particular as pétalas e sépalas edíveis. Habituais na cozinha desde a Antiguidade, o uso das flores não tem sido usual em Portugal. No entanto, com as novas tendências de recuperar os sabores agridoces e das múltiplas variantes da cozinha de fusão, as flores tornam-se ingredientes muito apreciados. Nem todas as flores são comestíveis. Para além da identificação das mesmas, é importante saber como foram produzidas pois, por exemplo, as flores para decoração ornamental não devem ser utilizadas para consumo humano, uma vez que não têm em consideração as regras de segurança alimentar. Contudo, existe pouca informação sobre algumas espécies de flores destinadas a consumo humano, nomeadamente calêndula (Calendula officinalis L.), camélia (Camellia japonica L.) e rosa (Rosa canina L.). Nesse sentido, o presente trabalho pretendeu contribuir para aumentar o conhecimento neste tema, designadamente ao nível da caracterização química e das propriedades antioxidantes destas espécies botânicas. Embora as três espécies de flores estudadas tenham compostos bioativos e atividade antioxidante, a C. officinalis foi a que apresentou o maior teor em fenólicos totais e carotenoides e, consequentemente, maior atividade antioxidante.
  • Propriedades biológicas das sementes da papaia (Carica papaya L.): valorização de um resíduo alimentar
    Publication . Maia, Mariana; Silva, Carla Sousa e; Ferreira da Vinha, Ana
    O interesse pelo reaproveitamento das diferentes partes dos frutos e vegetais tem vindo a aumentar, não só com o intuito de promover a sustentabilidade ambiental, como também pelas demais propriedades benéficas, que vários autores já identificaram. A concentração em compostos bioativos das sementes da papaia, que são quase sempre desperdiçadas, levou ao estudo de usos alternativos das mesmas. Neste âmbito, quantificou-se a concentração de compostos não-nutritivos das sementes da Carica papaya L., nomeadamente fenólicos e flavonoides totais, avaliando-se também a atividade antioxidante das mesmas. Os resultados obtidos permitiram concluir que a concentração em compostos bioativos é influenciada pelo tipo de solvente extrator utilizado (água ou etanol). O extrato aquoso evidenciou maior concentração de flavonoides, enquanto o extrato etanólico mostrou maior quantidade de compostos fenólicos. A atividade antioxidante foi avaliada, usando-se o ácido ascórbico como controlo. Apesar de a atividade antioxidante do ácido ascórbico ter sido superior à observada nos dois extratos, estes últimos poderão ser utilizados como antioxidantes naturais, sendo o extrato etanólico o que permite tirar maior partido da atividade antioxidante dos compostos bioativos das sementes da Carica papaya L.. Apesar das evidências de que as sementes da papaia podem ser utilizadas como antioxidantes naturais, nas indústrias alimentar e farmacêutica, torna-se necessário aprofundar a investigação no sentido de avaliar a toxicidade das mesmas.