Repository logo
 
Loading...
Thumbnail Image
Publication

Propriedades biológicas das sementes do mamão (Carica papaya L.): valorização de um resíduo alimentar - reaproveitamento e valorização de subprodutos alimentares

Use this identifier to reference this record.
Name:Description:Size:Format: 
Livro Carica papaya_AnaFVinha_2019.pdf3.03 MBAdobe PDF Download

Advisor(s)

Abstract(s)

O interesse pelo reaproveitamento das diferentes partes das frutas e dos vegetais tem vindo a aumentar, não só com o intuito de promover a sustentabilidade ambiental, como também pelas demais propriedades benéficas que têm sido reconhecidas pela comunidade científica. O teor em compostos bioativos das sementes de mamão, que são quase sempre desperdiçadas, levou ao estudo de usos alternativos das mesmas. Neste âmbito, quantificou-se o teor de compostos não-nutritivos das sementes da Carica papaya L., nomeadamente, fenólicos e flavonoides totais, avaliando-se também a atividade antioxidante das mesmas. Os resultados obtidos permitiram concluir que o teor de compostos bioativos extraídos está diretamente relacionado com a natureza do solvente extrator utilizado. Assim, o extrato aquoso obteve maior teor de flavonoides totais, enquanto o extrato etanólico continha maior concentração de fenólicos totais. A atividade antioxidante foi, igualmente, avaliada, usando-se o ácido ascórbico como controlo. Apesar da atividade antioxidante do ácido ascórbico ter sido superior à observada nos dois extratos estudados, estes últimos poderão ser utilizados como antioxidantes naturais, sendo o extrato etanólico o que permitiu obter maior atividade antioxidante. Apesar das evidências de que as sementes de mamão podem ser utilizadas como antioxidantes naturais, nas indústrias alimentar e farmacêutica, torna-se necessário aprofundar a investigação no sentido de avaliar a toxicidade das mesmas.

Description

Keywords

Carica papaya L. Subprodutos alimentares Sementes Compostos bioativos Atividade antioxidante

Citation

Maia, M. Sousa, C., Vinha, A.F. 2019. Propriedades biológicas das sementes de papaia (Carica papaya L.): valorização de um resíduo alimentar. Novas Edições Acadêmicas. 978-613-9-74746-7

Research Projects

Organizational Units

Journal Issue

Publisher

Novas Edições Acadêmicas

CC License