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  • Edible flowers of ornamental plants: a food promise in the sustainability sector
    Publication . Pinto, Sara; Oliveira, Adriana; Silva, Carla Sousa e; Ferreira da Vinha, Ana
    The growing interest in nutraceutical ingredients and functional foods has increased research into new foods that provide beneficial health. Although flowers were already used as food in ancient times, they have only recently sparked off nutraceutical research focusing on new agronomic and economic horizons, which are part of the concept of sustainability. OBJECTIVES: Having in mind the potential of edible flowers as source of bioactive compounds and related antioxidant activity, this work evaluated the contents of total phenolics and flavonoids, in aqueous extracts of rose (Rosa canina L.), marigold (Calendula officinalis L.) and camellia (Camellia L.). Additionally, the antioxidant activity of all the extracts was evaluated.
  • Flores edíveis como recurso natural de compostos bioativos e propriedades biológicas
    Publication . Pinto, Sara Vanessa; Oliveira, Adriana; Silva, Carla Sousa e; Manso, M. Conceição; Ferreira da Vinha, Ana
    Atualmente, muitas espécies de plantas que produzem flores já fazem parte da alimentação humana, salientando-se em particular as pétalas e sépalas edíveis. Habituais na cozinha desde a Antiguidade, o uso das flores não tem sido usual em Portugal. No entanto, com as novas tendências de recuperar os sabores agridoces e das múltiplas variantes da cozinha de fusão, as flores tornam-se ingredientes muito apreciados. Nem todas as flores são comestíveis. Para além da identificação das mesmas, é importante saber como foram produzidas pois, por exemplo, as flores para decoração ornamental não devem ser utilizadas para consumo humano, uma vez que não têm em consideração as regras de segurança alimentar. Contudo, existe pouca informação sobre algumas espécies de flores destinadas a consumo humano, nomeadamente calêndula (Calendula officinalis L.), camélia (Camellia japonica L.) e rosa (Rosa canina L.). Nesse sentido, o presente trabalho pretendeu contribuir para aumentar o conhecimento neste tema, designadamente ao nível da caracterização química e das propriedades antioxidantes destas espécies botânicas. Embora as três espécies de flores estudadas tenham compostos bioativos e atividade antioxidante, a C. officinalis foi a que apresentou o maior teor em fenólicos totais e carotenoides e, consequentemente, maior atividade antioxidante.
  • Capsicum annuum L. with different colors provide bioavailable phytochemicals with health benefits
    Publication . Madeira, Ana; Silva, Carla Sousa e; Barreira, Sérgio; Ferreira da Vinha, Ana