Browsing by Author "Souto, Renata"
Now showing 1 - 4 of 4
Results Per Page
Sort Options
- Destaques das "I Jornadas sobre intoxicações - intoxicações, interacções e reacções adversas a medicamentos"Publication . Pimenta, Adriana; Silva, Branca M.; Carvalho, Márcia; Souto, Renata; Catarino, RitaAs “i jornadas sobre intoxicações - intoxicações, interacções e reacções Adversas a medicamentos” reuniram alguns profissionais do nosso país que partilharam experiências e conhecimentos com o objectivo de contribuir para minimizar a incidência e/ou gravidade das reacções adversas a fármacos. neste artigo pretende-se compilar a informação partilhada durante as jornadas e aprofundá-la, contribuindo para que os profisionais de saúde possam evitar e/ou reconhecer a ocorrência de reacções adversas e interacções decorrentes do uso de medicamentos. The “i meeting About intoxications - intoxications, interactions and Adverse reactions to Drugs” was held to bring expertises from around the country together to find answers and share experience in order to minimize the incidence and severity of drug interactions, intoxications and side effects. the information shared in the meeting and here analysed is intended to help health professionals in avoiding and recognizing drug interactions and adverse reactions.
- Development and analytical characterization of ofloxacin ion-selective electrodesPublication . Souto, Renata; Pimenta, Adriana; Leal, Fernanda; Catarino, Rita; Santos, Gory; Tavares, TâniaAn ofloxacin-selective electrode based on incorporation of a ofloxacin-tetrakis[3,5- bis(trifluoromethyl)phenyl]borate ion-pair complex in a poly(vinyl chloride) membrane was developed. The sensor displayed a Nernstian response over a wide concentration range (7×10-6–1×10-2 mol L-1) with a slope of 54.9 ± 1.3 mV per decade of concentration, a detection limit of 4×10-6 mol L-1 and adequate selectivity toward some inorganic and organic species. The sensor can be used for a period of more than 8 months without significant change in its characteristics. Desenvolveu-se um eléctrodo selectivo à ofloxacina, baseado no par iónico ofloxacina- -tetrakis[3,5-bis(trifluorometil)fenil]borato incorporado numa membrana de cloreto de polivinilo. O sensor apresenta uma resposta Nernstiana num alargado intervalo de concentrações (7×10-6–1×10-2 mol L-1), com um declive de 54,9±1,3 mV por década de concentração, um limite de detecção de 4×10-6 mol L-1 e adequada selectividade relativamente a algumas espécies orgânicas e inorgânicas. O seu tempo de vida é superior a oito meses, não havendo alteração das suas características durante este período.
- Importância da especiação de metais na avaliação do seu impacto na saúde humana - desenvolvimento de metodologias voltamétricas com eléctrodos de filme de bismutoPublication . Leal, Fernanda; Catarino, Rita; Pimenta, Adriana; Souto, RenataA voltametria de redissolução com eléctrodos de filme de mercúrio (mFes) constitui uma ferramenta poderosa para a monitorização de metais vestigiais. recentemente, os eléctrodos de filme de bismuto (bFes) apareceram como uma alternativa vantajosa, apresentando uma toxicidade negligenciável para o ambiente. neste trabalho são propostas duas novas metodologias (em batch e em fluxo), que se baseiam na realização de voltametria de redissolução anódica com bFes, aplicadas à determinação de dois metais de elevada toxicidade (cádmio (cd) e chumbo (pb)). Stripping voltammetry with mercury film electrodes (mFes) is a powerful tool to monitor trace metal concentrations. recently, bismuth film electrodes (bFes) appeared as an attractive alternative, exhibiting negligible toxicity to the environment. in this study, two new methodologies (batch and flow) are proposed based on anodic stripping voltammetry with bFes, applied to the determination of two highly toxic metals (cadmium (cd) and lead (pb)).
- Teor de sal dos cereais de pequeno-almoço e a sua contribuição para o valor de referênciaPublication . Souto, Renata; Pimenta, Adriana; Catarino, Rita; Leal, FernandaAs dietas contemporâneas são responsáveis por uma ingestão diária de sal muito superior ao recomendado e estão associadas a um aumento de várias patologias, das quais se destacam as doenças cardiovasculares. Neste contexto, é importante conhecer qual é a contribuição de alimentos consumidos com regularidade, como os cereais de pequeno-almoço, para o valor diário de referência (VDR) de sal. Este trabalho teve como objetivos avaliar o teor de sal nos cereais de pequeno-almoço, estimar o impacto do seu consumo no VDR e ainda avaliar a alteração do seu teor ao longo do tempo. Para isso, em 2010, foi determinado experimentalmente o teor de sal de um conjunto representativo de 13 amostras. O mesmo grupo de cereais foi monitorizado até 2019, para avaliar se existiam diferenças significativas face aos valores iniciais. Neste intervalo de tempo, verificou-se uma redução do teor de sal (valor médio de 1,1±0,6 para 0,8±0,4 g/100 g), apesar de se manter uma ampla variação (0,04 a 1,8 g/100 g). Conclui-se que uma porção de cereais, com um teor de sal médio, pode representar 3 a 7% do VDR para um adulto saudável, sendo este valor bastante superior para grupos de riscos e crianças.