Browsing by Author "Moreira, Sandra"
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- Massa alimentícia enriquecida com polifenóis de folha de videira vermelha: um novo alimento funcionalPublication . Nunes, Ana; Carvalho, Célia; Fradinho, Patrícia; Silva, Carla Sousa e; Ferreira da Vinha, Ana; Moreira, Sandra; Lacerda, AntónioDurante o processo de vinificação são gerados muitos desperdícios, entre os quais a folha de videira, que apresenta elevada riqueza em polifenóis. O desenvolvimento de géneros alimentares utilizando ingredientes funcionais obtidos de extratos de videira permite, simultaneamente, valorizar um subproduto da indústria vinícola e obter um alimento funcional.
- Programa integrado de educação e formação: perspetiva dos professoresPublication . Moreira, Sandra; Caridade, SóniaPIEF é uma medida de exceção que atua num plano remediativo e que tem como objetivo prevenir e combater o abandono e o insucesso escolar através do favorecimento e cumprimento da escolaridade obrigatória e a certificação escolar e profissional de jovens. O presente capítulo visa caracterizar o programa PIEF através das experiências profissionais e pessoais dos professores que já lecionaram nas turmas PIEF. Os dados foram recolhidos através de uma entrevista semiestruturada junto de cinco professores e posteriormente submetidos a análise de conteúdo. Em termos de resultados, verificámos que o programa PIEF tem como vantagem a promoção do trabalho em equipa, contribuindo assim para o sucesso dos seus profissionais, mas tem ainda um caminho a percorrer quanto à disponibilização atempada de verbas e na atualização de metodologias; a metodologia de carácter prático surge destacada pelos participantes como sendo a mais eficaz; as causas do absentismo e do abandono escolar foram associadas a fatores individuais dos alunos. Foi possível concluir, desta forma, que a medida PIEF possui um contributo muito importante na inclusão social de jovens e no combate ao insucesso, absentismo e abandono escolar. Ficou claro também que os profissionais que trabalham com esta medida desempenham um papel muito importante, exigindo que estes utilizem todas as suas capacidades para conseguir obter resultados.
- Valorização das folhas de calêndula (Calendula officinalis L.) como ingrediente funcional em novos géneros alimentíciosPublication . Moreira, Sandra; Silva, Carla Sousa e; Manso, M. Conceição; Nunes, Ana; Carvalho, Célia; Ferreira da Vinha, AnaA biodiversidade de plantas medicinais pode ser estudada através do seu cultivo e evolução, impacto ecológico ou como recurso biológico, sendo este último extremamente importante para a identificação e extração de compostos bioativos que apresentam benefícios para a saúde. A calêndula é uma planta medicinal de origem mediterrânea, cujos principais efeitos terapêuticos se relacionam com processos de cicatrização do tecido cutâneo, tratamento de abcessos gástricos e de inflamações vasculares e antidiabéticas e anti-hiperlipidémicas. A integração de plantas naturais edíveis em géneros alimentícios é uma nova aposta da indústria alimentar na elaboração de um novo conceito de alimentos, denominados alimentos funcionais, que são alimentos comuns, integrados na dieta, mas capazes de produzir benefícios específicos para a saúde.