Browsing by Author "Almeida-Dias, A."
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- Caracterização química e antioxidante do tomate português (Lycopersicon esculentum Mill.) de cultura biológica e convencional: importância dos sistemas agrícolas no seu valor nutricionalPublication . Ferreira da Vinha, Ana; Coutinho, Filipe; Soares, Marta O.; Santos, António; Almeida-Dias, A.O principal objectivo deste estudo foi o de avaliar e caracterizar o perfil químico e o teor de compostos antioxidantes do tomate português cv. Redondo, cultivado por técnicas agrícolas diferentes (biológica e convencional). Atendendo ao impacto que a dieta mediterrânica tem na saúde pública, também foi estudado, por análise sensorial, o grau de aceitação e diferenciação organoléctica do fruto, produzido em diferentes sistemas agrícolas. Os tomates foram analisados, in natura, como inteiros, sem pele e sem semente. As amostras foram avaliadas quimicamente quanto à actividade de água, humidade, sólidos solúveis totais, pH, cor, teor de ácido ascórbico, teor de fenólicos totais e de licopeno. Para a análise estatística dos resultados, utilizou-se a análise univariada (ANOVA), teste de Tukey e o de t-Stdudent, adoptando-se um nível de significância 167 de 5%. Dos resultados obtidos verificou-se que os teores de compostos fenólicos e ácido ascórbico são superiores no tomate biológico (p<0,05), não existindo significância no teor de licopeno. De uma forma geral, o tipo de preparação doméstica (inteiro, sem pele, sem semente) influencia o valor nutricional do fruto, sendo o tomate inteiro o que apresenta maior valor de compostos bioactivos (p<0,05). O tomate biológico assumiu um papel preferencial na análise sensorial, evidenciando-se a importância dos produtos biológicos na promoção da saúde pública em geral.
- Estudo comparativo das variações de licopeno, ácido ascórbico e fenólicos totais e sua interacção como compostos antioxidantes em tomates (Lycopersicon esculentum) provenientes de agriculturas convencional e orgânicaPublication . Ferreira da Vinha, Ana; Coutinho, F.; Machado, M; Soares, M.O.; Almeida-Dias, A.Um novo paradigma sobre a dieta e a saúde envolve questões que reforçam a ênfase para os aspetos positivos da dieta alimentar. Atualmente, existe um potencial mercado para os produtos orgânicos, uma vez que existe um grande desconforto por parte da população portuguesa na manutenção do consumo de certos alimentos convencionais, cujo cultivo envolve o emprego de elevados teores de adubos sintéticos e pesticidas.
- Evolução dos compostos bioactivos e seu poder redutor em tomates biológicos e de cultivo convencionalPublication . Ferreira da Vinha, Ana; Soares, M.O.; Coutinho, F.; Santos, A.; Almeida-Dias, A.Um novo paradigma sobre a dieta e a saúde envolve questões que reforçam a ênfase para os aspetos positivos da dieta alimentar. Atualmente, existe um potencial mercado para os produtos orgânicos, no entanto, existem controvérsias sobre os mesmos, principalmente no que toca à sua classificação nutricional.
