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FCS (DCN) - Trabalhos Complementares

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  • Disponibilidade energética e ciclo circadiano em atletas
    Publication . Fernandes, Cláudia Isabel Coelho; Silva, Maria Raquel
    A baixa disponibilidade de energia (DE) é considerada a causa subjacente de uma série de más adaptações em atletas, incluindo função fisiológica prejudicada, baixa densidade mineral óssea (DMO) e disfunção hormonal. A 'Deficiência Relativa de Energia no Desporto’ (RED-S) advém como uma consequência da baixa disponibilidade energética (DE). A síndrome da (RED-S) é uma entidade clínica caracterizada por baixa disponibilidade de energia, que pode afetar negativamente a saúde e o desempenho de atletas masculinos e femininos, incluindo função menstrual, imunidade, taxa metabólica, saúde óssea, saúde cardiovascular, com consequências psicológicas. O objetivo deste trabalho foi estudar a disponibilidade energética e quais as consequências que dela advêm na saúde e desempenho dos atletas, bem como identificar os mecanismos fisiológicos subjacentes que controlam o relógio circadiano destes indivíduos e a sua capacidade de se adaptarem às condições externas diárias. Realizou-se uma revisão da literatura nos últimos 5 anos, através da pesquisa nas plataformas PubMed e Scopus, no período de janeiro de 2019 a janeiro de 2024. Os atletas precisam ser avaliados e educados individualmente por profissionais de saúde apropriados sobre a DE e as possíveis consequências para a saúde associadas à baixa DE. Entende-se que as intervenções nutricionais selecionadas são uma maneira eficaz de melhorar a sincronização dos relógios biológicos, se o horário das refeições e do sono forem adequadamente respeitados. Pesquisas futuras são necessárias para poder avaliar a capacidade dessas intervenções nutricionais para apoiar o melhor desempenho do atleta.
  • Gut-muscle axis and the development of sarcopenia and frailty: overview on the current evidence
    Publication . Pinho, Bruna Gabriela Morais; Sousa, Ana Sofia; Simões, Catarina
    Introduction: Aging comprehends physiological and metabolic changes, and, in this process, elderly individuals are more susceptible to develop sarcopenia and frailty. These two conditions that exert a negative impact on the skeletal muscle mass and are mediated by the gut-muscle axis. Aim: To present an update overview on the current evidence regarding the gut-muscle axis hypothesis and the association with the development of sarcopenia and frailty. Results: The occurrence of sarcopenia and frailty comprehends pathogenesis mechanisms related with gut microbiota changes that promote the impairment on the muscle mass. The identification of bacteria species of the gut microbiota is important for establish a profile of the microbiota composition that are present in sarcopenic and/or frailty individuals. Conclusion: There is evidence of a gut-muscle axis in which the muscle quantity and quality is, to a certain extent, mediated by the gut microbiota.
  • Efeito da ingestão de kombucha na glicemia pós-prandial de adultos não diabéticos
    Publication . Bento, Diana Sofia Moreira; Neves, José Manuel; Costa, Céu
    Objetivo: Avaliar o impacto do consumo de Kombucha nos níveis de glicemia pós-prandial em adultos não diabéticos. Metodologia: Este estudo teve a participação de 22 adultos saudáveis, com idades entre os 20 e 60 anos. O estudo foi conduzido em dois dias distintos, separados por uma semana. No primeiro dia, após 12 horas de jejum, os participantes assinaram o consentimento informado, preencheram um inquérito geral e um inquérito alimentar e foram feitas avaliações antropométricas. De seguida, mediu-se a glicemia em jejum após o que os participantes consumiram uma refeição rica em hidratos de carbono. Imediatamente a seguir, procedeu-se à medição da glicemia pós-prandial aos 30, 60, 90 e 120 minutos após a refeição. No segundo dia, o procedimento foi idêntico, porém os participantes ingeriram 240 mL de Kombucha logo após a ingestão da refeição. Foi utilizado o teste t-student para amostras pareadas para verificar os níveis de glicemia pós-prandial em diferentes moimentos e o teste t-student para amostras independentes para diferenciar entre os diferentes grupos (idade e sexo). Resultados: Não foram observadas diferenças significativas nos parâmetros antropométricos entre os dias de intervenção. A glicemia em jejum foi semelhante nos dois dias, sem alterações significativas (p > 0,05). O consumo de Kombucha reduziu significativamente a glicemia pós-prandial aos 30 minutos (p=0,006), a variação máxima da glicemia (p=0,031) e a área abaixo da curva glicémica (p=0,009). Os homens apresentaram maior redução na glicemia pós-prandial em comparação às mulheres, especialmente na faixa etária mais jovem (20-35 anos). Não houve diferenças significativas nas respostas glicémicas entre as faixas etárias no grupo feminino. Conclusões: O consumo de Kombucha demonstrou um efeito positivo no controle da glicemia pós-prandial em adultos não diabéticos, com maior impacto observado entre os homens mais jovens. Esses resultados sugerem o potencial da Kombucha como adjuvante na regulação da glicemia. No entanto, realça-se a necessidade de realizar estudos adicionais com amostras maiores para validar estes resultados e explorar melhor o potencial da Kombucha como ferramenta de intervenção nutricional para o controlo do metabolismo da glicose.
  • Intuitive eating and nutritional health
    Publication . Oliveira, Ana Rafaela Rodrigues; Mendes, Joana; Sousa, Ana Sofia
    Aim: The main purpose of this work was to understand and define what intuitive eating is and to summarize the possible associations between this approach, health (both physical and psychological), and nutrition. Methodology: A literature review was conducted using the PubMed database and combining different search terms, such as: “(intuitive eating”) AND (“weight” or obes* or “nutritional status”)”. Articles published from 2004 onward were included, excluding those that did not focus on intuitive eating. Results: A total of 167 articles were included in this review. Intuitive eating encourages individuals to rely and trust on their internal hunger and satiety cues rather than follow externally defined and generally inflexible eating patterns, thereby promoting a more positive relation with food and the body. Studies suggest that this approach may offer a more sustainable way to manage weight maintenance and health compared to traditional methods. Scientific evidence indicates that this approach is associated with a lower body mass index, greater satisfaction with body image, better eating habits, and reduced risk of developing eating disorder. Conclusions: The practice of intuitive eating shows potential benefits for an individual’s physical and psychological health. However, further studies are needed to address the various limitations reported by current scientific evidence and to assess the long-term impacts of this approach, particularly on physical health, in diverse populations.
  • Algas marinhas como prebióticos
    Publication . Rego, Pedro Candeias Fial Simões; Pimenta, Adriana; Souto, Renata
    Objetivo: Estudar o efeito prebiótico das algas marinhas nos humanos. Metodologia: Foi realizada uma revisão de literatura, onde se procurou os efeitos prebióticos das algas marinhas, bem como dos seus compostos bioativos. Foi utilizada a base de dados PubMed para a recolha de informação e foram selecionados artigos referentes aos últimos dez anos. As palavras-chave aplicadas foram “seaweeds AND prebiotics”, “seaweeds AND nutrition”, “seaweeds AND microbiota”, “macroalgae AND prebiotics”. Resultados: As algas marinhas, ao incluírem inúmeros compostos bioativos, são consideradas benéficas para a saúde. Estudos comprovaram o efeito prebiótico dos polissacarídeos provenientes das algas, pois são responsáveis por modular a microbiota intestinal, contribuindo com efeitos benéficos no sistema digestivo do ser humano. Conclusão: A composição das algas marinhas apresenta benefícios significativos na microflora intestinal. O efeito prebiótico dos seus componentes foi comprovado, no entanto, novas pesquisas devem ser direcionadas ao impacto da ingestão da alga inteira, de modo a confirmar a sua eficácia e segurança.
  • A avaliação do estado nutricional na pessoa idosa: os diferentes pontos de corte do índice de massa corporal e o paradoxo da obesidade
    Publication . Miranda, Rita Gonçalves; Mendes, Joana
    Introdução: O envelhecimento é diferencial e uma constante cascata de alterações fisiológicas, sendo necessário analisar essas mudanças, tendo em conta a sua influência no estado nutricional da pessoa idosa. O “paradoxo da obesidade” é um conceito relacionado com o estado nutricional de indivíduos idosos que se refere à hipótese de aqueles com sobrepeso e obesidade apresentarem melhor sobrevida do que os com peso normal. Objetivo: Refletir sobre a avaliação do estado nutricional na pessoa idosa, de forma a abordar os diferentes pontos de corte do índice de massa corporal presentes na literatura, bem como o paradoxo da obesidade. Metodologia: A pesquisa bibliográfica foi conseguida através da Pubmed e do Google Académico, utilizando palavras-chave específicas. Resultados: Os pontos de corte de índice de massa corporal da Organização Mundial de Saúde são os mais utilizados, no entanto há autores e grupos de trabalho que apresentam pontos de corte diferentes e específicos para a população idosa, com base no paradoxo da obesidade. Conclusões: Existe a hipótese de valores mais elevados de índice de massa corporal poderem ser protetores em idosos com determinadas patologias, mas esta associação poderá estar sujeita a confundimento, a bibliografia é escassa e, por isso, é necessário uma maior investigação nesta área.
  • Propriedades bioativas da Acacia dealbata e sua potencial utilização como conservante alimentar
    Publication . Vieira, Juliana Mateus; Ferreira da Vinha, Ana; Silva, Carla Sousa e
    Introdução: Espécies invasoras são todas aquelas introduzidas num novo ambiente, provocando impactos negativos tanto a nível ecológico, económico e social. As políticas económicas e sociais aplicadas para o controlo de espécies exóticas invasoras, incluindo a sua prevenção podem ser potenciadas através da valorização da composição química destas plantas e, para a obtenção desses compostos, a colheita intencional torna-se como uma mais-valia no controlo da propagação da espécie vegetal em causa. Nos últimos anos, muitos estudos têm vindo a evidenciar o interesse de diversas espécies vegetais não nativas, evitando a sua disseminação total, visando o seu potencial químico e consequentes propriedades biológicas na integração de novos alimentos e/ou fármacos. Objetivo: Avaliar o potencial bioativo dos extratos etanólicos, hidroalcoólicos e aquosos da flor da Acacia dealbata. Determinar os teores de fenólicos e flavonoides totais, bem como a atividade antioxidante nos três diferentes extratos de flores. Potenciar o uso desta flor como aditivo alimentar natural. Metodologia: Obtenção de 3 extratos de flores de polaridade diferente (etanólico, hidroalcoólico, aquoso), recorrendo ao processo de extração sólido/líquido. Aos três extratos foram determinados os teores de fenólicos totais e flavonoides totais, através de determinações colorimétricas. A determinação da atividade antioxidante foi efetuada pelo método de DPPH (1,1-difenil-2-picrilhidrazila) e pelo ensaio de determinação do poder antioxidante de redução do ferro (FRAP). Resultados: Os teores de fenólicos totais dos extratos da flor variaram entre 416,02 e 680,46 mg EAG/ g enquanto que os teores de flavonoides totais variaram entre 91,45 e 180,91 mg EC/ g, respetivamente. O etanol mostrou ser o melhor solvente extrator, enquanto que a água obteve a menor taxa de extração. A atividade antioxidante evidencia uma relação direta com a quantidade de compostos fenólicos presentes em cada extrato. Conclusão: A presença de elevados teores de compostos bioativos e atividade antioxidante nas flores da Acacia dealbata comprovam a importância do reaproveitamento desta espécie vegetal, em aplicações futuras como aditivo natural na indústria alimentar.
  • A influência da dieta na infeção por Helicobacter pylori: revisão da literatura
    Publication . Coelho, Beatriz da Silva; Coelho, Maria João
    Objetivo: pretende-se realizar uma revisão da literatura sobre a influência dos padrões alimentares na prevenção e no apoio ao tratamento da infeção por Helicobacter pylori. Metodologia: foi realizada uma revisão da literatura, recorrendo à base de dados Pubmed e ao site da Organização Mundial de Saúde. A pesquisa incidiu em artigos referentes aos últimos dez anos e foram utilizadas as seguintes palavras-chave: “diet and Helicobacter pylori” e “eating habits and Helicobacter pylori”. Resultados: a alimentação não permite erradicar permanentemente a bactéria, mas quando corretamente aplicada proporciona ao paciente diversos benefícios. Tem sido descrito que uma alimentação rica em vegetais, frutas e grãos conferem proteção contra este microrganismo. Contudo, a ingestão excessiva de alimentos processados tende a ser um potenciador da infeção. Conclusões: a dieta apresenta um impacto significativo como terapia adjuvante para o controlo da infeção pelo Helicobacter pylori. Contudo, novos estudos devem ser realizados para uniformizar os resultados.
  • Consequências metabólicas da dieta cetogénica e do jejum intermitente
    Publication . Rocha, Inês Filipa Alves da; Leal, Fernanda; Cardoso, Inês Lopes
    Este trabalho tem como objetivo a revisão da evidência científica relativa ao jejum intermitente e à dieta cetogénica e o seu efeito no metabolismo, abordando diferentes doenças. Para este fim, foi realizada uma pesquisa bibliográfica e consequente seleção de artigos considerados pertinentes para este trabalho. Através desta pesquisa foi possível aferir que uma alteração na dieta, quer pela adoção de uma dieta cetogénica quer por uma modificação para um jejum intermitente, tem efeito no metabolismo humano. A alteração da principal fonte de energia da glicose para os corpos cetónicos, provenientes de ácidos gordos, pode ser usada como potencial intervenção em algumas doenças como a diabetes mellitus tipo 1 e 2, o cancro e doenças neurológicas como a doença de Alzheimer.
  • Determinação do risco de perturbações do comportamento alimentar antes e após um programa de educação alimentar em alunos do ensino secundário de Vila Nova de Gaia
    Publication . Campelo, Daniela Sofia Silva; Guerra, Rita; Almeida, Ana Sofia
    As Perturbações do Comportamento Alimentar (PCA) são doenças cujo início frequentemente ocorre na adolescência, com efeitos nefastos para a saúde a curto e a longo prazo. Este estudo apresentou como objetivos: identificar o risco de PCA com recurso a uma escala validada em alunos do 10º ano (15 e 16 anos); relacionar as características sociodemográficas, nutricionais e estilo de vida com o risco de PCA em adolescentes; avaliar o impacto da implementação de um programa de educação alimentar na frequência do risco de PCA em adolescentes. Foram selecionadas aleatoriamente 4 turmas de 2 escolas de Vila Nova de Gaia. O programa consistiu em 5 sessões, 4 delas teóricas e interativas direcionadas para a educação alimentar. Aplicaram-se a escala EAT-26, a escala de silhuetas de Stunkard, Sorensen e Schlusinger e um questionário sociodemográfico no início e no fim do programa. Entre os 52 alunos que participaram no estudo, 34 eram do sexo feminino (65,4%), 17 do sexo masculino (32,7%) e 1 não-binário (1,9%). Respetivamente no início e no fim do estudo, 21,2% e 11,5% da amostra encontrava-se em risco de PCA, de acordo com o EAT-26 (p<0.001). Dos alunos que se encontravam em risco de PCA, 40,0% consumiam bebidas alcoólicas, 62,5% já tinham um diagnóstico prévio de PCA. Os alunos sinalizados com risco de PCA apresentaram uma perceção subestimada do seu Índice de Massa Corporal (IMC), com uma diferença média entre o IMC real e a perceção de IMC de 2,71 (DP: 4,62) na primeira sessão e 4,83 (DP: 6,94) na última sessão, e um desejo de perder peso, com uma diferença média entre o IMC real e o desejo de IMC de 5,71 (DP: 6,13) na primeira sessão e -6,07 (DP: 7,32) na última sessão. Entre a primeira e a última sessão deste programa de educação alimentar verificou-se uma diminuição em 9,6% dos casos de risco positivo. Uma maior percentagem de alunos em risco de PCA consumia bebidas alcoólicas e apresentava diagnóstico prévio de PCA. Verificou-se ainda valores mais elevados de peso, uma perceção subestimada sobre o próprio IMC e o desejo de diminuir o IMC entre estes alunos.