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- O impacto do jornalismo cultural na pós-modernidade: consumos culturais (cinema e música) entre os jovens universitáriosPublication . Coelho, Joana Sofia Meireles Gomes; Freitas, Judite A. Gonçalves deNos nossos dias a oferta de produtos culturais nos meios de comunicação social, em formato tradicional e digital, é enorme, há setores em que há mais oferta do que procura. Para os jovens consumidores, mormente de música e de cinema, esta situação permite-lhes uma multiplicidade de escolhas. A presente dissertação de mestrado objetiva estudar a relação entre jornalismo cultural e hábitos de consumo de jovens universitários, atendendo aos meios e práticas de consumo de bens culturais (cinema e música) dos estudantes da Universidade Fernando Pessoa. Pretende-se perceber quais os seus gostos e hábitos de consumo culturais em duas artes que lhes são muito familiares e que têm grande visibilidade. Desta forma, através da aplicação de um inquérito por questionário de respostas fechadas, aplicado via online, foi possível analisar as principais diferenças de consumo de música e cinema entre jovens universitários da área de saúde e jovens universitários das ciências sociais. Assim, examinamos a relação entre gostos culturais e área de educação universitária. A metodologia adotada foi o método descritivo e explicativo, suportado numa abordagem qualitativa e quantitativa.
- Avaliação do conhecimento dos fisioterapeutas face à nutrição materno-infantil e desenvolvimento neuropsicomotor do bebéPublication . Cunha, Isabelle Regina Moreira Marinho; Silva, RaquelINTRODUÇÃO: Um desenvolvimento infantil desejável está diretamente relacionado ao desenvolvimento motor harmonioso, foco de intervenção do fisioterapeuta atuante na saúde materno-infantil. Além do desenvolvimento motor, outro fator determinante para a saúde das crianças diz respeito alimentação, o estado nutricional é um excelente indicador da qualidade de vida. OBJETIVO: Avaliar o conhecimento dos fisioterapeutas face à nutrição materno-infantil e sua influência no desenvolvimento neuropsicomotor do bebé. MÉTODOS: Trata-se de um estudo de natureza descritiva do tipo transversal qualitativo e quantitativo, realizado com 70 fisioterapeutas da cidade de Juiz de Fora, no estado de Minas Gerais, Brasil. O instrumento utilizado para o presente estudo foi a aplicação de um questionário que avalia o conhecimento de fisioterapeutas face à nutrição e alimentação durante a gravidez e o aleitamento. Para coletar os dados foi aplicado o questionário desenvolvido aos 70 fisioterapeutas que se dispuseram a participar da pesquisa, sendo a parte A destinada aos dados sociodemográficos, a parte B foi destinada as características profissionais do fisioterapeuta, e a parte C correspondia a dados relacionados com a nutrição e a alimentação durante a gravidez e o aleitamento. RESULTADOS: Apenas uma única questão obteve 100% de acerto, mas esse percentual foi atingido apenas por parte do género masculino, o feminino obteve 88,2%. Os profissionais do género feminino tiveram 20 questões com índice de 50% ou mais de acertos contra 16 dos homens. Se analisarmos os acertos acima de 80%, obtemos das 29 questões, apenas 11 tiverem esse índice de acerto por parte do género feminino e 9 do masculino. Mais da metade das questões ambos os géneros não souberam responder ou não acertaram a resposta. CONCLUSÃO: Os resultados apresentados poderão servir de alicerce para a construção de novas perspectivas para as práticas de educação alimentar e nutricional, possibilitando investigar o desenvolvimento neuropsicomotor como um fator importante em crianças com malnutrição, baixo peso à nascença e gestantes com alteração no estado nutricional, podendo assim direcionar futuros estudos na área de Fisioterapia, que permitam intervenções específicas para maior ganho no repertório motor dessas crianças e ainda discutir a necessidade de promover educação nutricional nas formações desses profissionais.
- Efeitos imediatos da manipulação vertebral de alta velocidade e baixa amplitude em parâmetros térmicos e cardiovascularesPublication . Baumle, Norberto Adler; Seixas, AdéritoIntrodução: As técnicas manipulativas vertebrais aplicadas pela fisioterapia sobre as limitações funcionais geram efeitos biomecânicos interferindo na mobilidade vertebral. Apesar de existirem estudos mostrando influencias destas técnicas sobre o Sistema Nervoso Autônomo, os efeitos imediatos da técnica de manipulação vertebral sobre sinas autonômicos não são claros. O objetivo desta investigação foi verificar o efeito imediato da aplicação de técnica manipulativa vertebral de alta velocidade e baixa amplitude na resposta do sistema nervoso autônomo pela leitura termográfica da temperatura da pele da face, controle de frequência cardíaca, pressão arterial sistêmica e temperatura corporal. Metodologia: Participaram no estudo 15 indivíduos, atletas praticantes de vôlei de praia, que apresentavam quadro de dor cervical baixa e ou torácica alta. Os atletas Grupo Controle foram submetidos a coleta de temperatura corporal, frequência cardíaca, Termografia de face (olhos e nariz), temperatura corporal e pressão arterial sistêmica um minuto antes de uma técnica simulada, um minuto, cinco e oito minuto minutos após a simulação. O semelhante grupo, agora chamado Grupo Experimental foi submetido a aplicação de uma técnica de manipulação vertebral de alta velocidade e baixa amplitude no segmento vertebral compreendido no intervalo vertebral entre a sétima vertebra cervical e a quarta vertebra torácica (C7 e T4) e repetidas as medidas nos semelhantes tempos após. Principais Resultados: A amostra não apresentou homogeneidade para o Índice de Massa Corporal (IMC) (p= 0,033). A temperatura para o olho direito durante os oito minutos da técnica simulada apresentou diminuição (p = 0,041), significante para comparação entre 1 minuto antes do teste e o 8 minutos após o teste simulado (p = 0,028). A temperatura para o nariz durante 8 minutos da técnica experimental apresentou aumento (p = 0,033), significante para comparação entre 1 minuto antes do teste e o 8 minutos após o teste simulado (p = 0,028). A Temperatura Corporal (TC), para o GE, durante 8 minutos após o teste simulado houve diminuição (p = 0,001), significante na comparação entre 1 minuto e 8 minutos (p = 0,001). A Frequência Cardíaca (FC) no GC relacionando os 8 minutos do teste houve diminuição (p = 0,003), significante para a comparação entre o 1 minuto e 8 minutos (p = 0,011). A FC para GE quando relacionando os 8 minutos após a técnica apresentou diminuição (p = 0,00), significante para comparação entre 1 minuto e 8 minutos (p = 0,00). Conclusões: A técnica de fisioterapia manipulativa de não gerou alteração autonômica nos olhos dos atletas. A temperatura do nariz gerou mudança autonômica para aumento do padrão parassimpático. A temperatura corporal e pressão arterial sistêmica não apresentaram alteração mediante a técnica manipulativa. Por não gerar um efeito significativo nos parâmetros de expressividade autonômica em 8 minutos após a aplicação da técnica de manipulação, esta não promove um efeito imediato sobre o sistema nervo autônomo.
- O papel dos testes serológicos para deteção de anticorpos das classes IgG e IgM ao SARS-CoV-2 numa comunidade da região NortePublication . Carvalho, Paula Maria da Silva; Soares, Sandra; Castro, Ana RitaO vírus SARS-CoV-2 identificado em humanos em 2019, na China, provocou uma pandemia mundial a COVID-19, decretada pela Organização Mundial de Saúde em Março de 2020. Nas características deste Coronavírus destacam-se a elevada transmissibilidade por gotículas respiratórias e fómites e os sintomas podem variar de leves a moderados ou ser tão graves que podem mesmo levar à morte. As medidas de prevenção adotadas mundialmente foram decisivas no controle da pandemia enquanto não se desenvolveram vacinas e medicamentos antivirais eficazes. O distanciamento social, o uso de máscaras faciais e as desinfeções de superfícies incluíram-se num conjunto de restrições que levaram ao confinamento geral ou ao chamado “lockdown”. Os Testes serológicos para deteção de IgM e IgG são de grande importância na monitorização da imunidade ao SARs-Cov-2 assim como na vigilância dos portadores assintomáticos. Ainda antes da disponibilização das vacinas estes testes, devido ao seu baixo custo, comparativamente ao teste de antigénio, eram amplamente utilizados no contexto de estudos epidemiológicos não só para avaliação da resposta imune como também para a deteção de infeção. Neste trabalho foram realizados testes serológicos entre Janeiro e Março de 2021- período de confinamento, numa Farmácia em Santo Tirso – Norte de Portugal, para avaliar a presença de anticorpos IgM e IgG ao SARS-CoV-2. Os testes foram acompanhados de um questionário, caracterizando os participantes e identificando fatores de risco. Nos resultados obtidos destacam-se uma seroprevalência de 41,3% maioritariamente nos indivíduos em trabalho presencial (74%). Ainda assim apenas 44% dos indivíduos apresentaram sintomatologia e /ou um teste antigénico positivo sublinhando a importância da transmissão viral a partir dos indivíduos assintomáticos. A seroprevalência foi maior nas mulheres e em indivíduos com idades superiores a 21 anos. É um facto que no período estudado as medidas de restrição foram importantes para o controle da disseminação do vírus e mesmo as pessoas infetadas apresentaram seroconversão apesar de ainda ser desconhecido a longevidade desta resposta. A posterior introdução das vacinas permitiu um aliviar das medidas de confinamento, no entanto os estudos serológicos continuam a permitir a monitorização da imunidade populacional, nomeadamente contra as novas variantes virais.
- O impacto do medo da Covid-19 nos hábitos de consumo da geração millenial no setor da restauração e serviços de encomenda de comida onlinePublication . Sousa, Patrícia Machado Krakhofer Marnoco e; Ramos, PauloÀ medida que a pandemia do coronavírus (Covid-19) se espalhou globalmente, o setor da restauração foi significativamente abalado, devido às restrições impostas que impediam os consumidores de manter os hábitos de convívio a que estavam habituados. Esta investigação examinou de que forma a pandemia modificou os hábitos e/ou comportamentos dos consumidores, da geração millenial, no respeitante ao setor da restauração e encomenda de comida online. Pretende-se compreender os principais receios, desejos e preferências dos consumidores nesta área. Para alcançar esse objetivo, procedeu-se a uma revisão da literatura, que abordou temas chave como o medo da covid-19, a perceção da segurança dos restaurantes, a intenção de visitar um restaurante, conveniência e intenção de continuidade de encomendar comida online. Posteriormente, foi realizado e analisado um inquérito através de um questionário online, que recolheu um total de 195 inquéritos validados, de inquiridos com idades compreendidas entre os 21 e 41 anos. Os resultados revelaram que grande parte dos inquiridos revela medo em contrair a Covid-19 e evita encontrar-se com outras pessoas por precaução. Percebeu-se também que a perceção da segurança e da marca de um restaurante tem influência no incremento da intenção dos consumidores de visitar um restaurante. Contudo, essa intenção foi afetada negativamente com o aparecimento da pandemia. Para além disso, a Covid-19 influenciou a frequência e despesas mensais das idas dos inquiridos aos restaurantes. Constatou-se ainda que, a procura por serviços de entrega de alimentos online aumentou, tal como a percentagem de frequência com que os inquiridos encomendam comida para casa. Todavia, concluiu-se que a intenção de encomendar comida online não anula a intenção/desejo de ir a um restaurante, havendo maior preferência em jantar fora a encomendar comida para casa.