Name: | Description: | Size: | Format: | |
---|---|---|---|---|
TC_André Sousa | 446.09 KB | Adobe PDF |
Authors
Advisor(s)
Abstract(s)
A obesidade é na actualidade considerada uma epidemia global. A sua
prevalência tem aumentado continuamente até taxas alarmantes, quer nos países
desenvolvidos quer nos países em vias de desenvolvimento. A cirurgia bariátrica é
considerada a forma de tratamento mais eficaz no que se refere à morbilidade dos
pacientes obesos. Este tipo de cirurgia apresenta vantagens evidentes na saúde, embora
as suas limitações também sejam evidentes, principalmente no que diz respeito às
deficiências nutricionais após a realização da mesma. Desta forma, a possibilidade de
ocorrência de deficiências nutricionais deve ser devidamente considerada pelos
profissionais envolvidos de forma conseguir uma melhor e mais rápida recuperação do
estado nutricional do doente. Os objectivos desta revisão bibliográfica são, classificar e
caracterizar os principais tipos de cirurgias; elucidar as vantagens e limitações deste tipo
de intervenções; revisão de critérios a seguir para um follow-up adequado assim como
recomendações dietéticas e alimentares que advêm da cirurgia bariátrica. Obesity is nowadays considered a global epidemic. Its prevalence has increased
steadily up to alarming rates, whether in developed or in developing countries. Bariatric
surgery is considered the most effective treatment in terms of morbidity obese patients.
This type of surgery offers advantages in health, but also its limitations are apparent,
particularly with regard to nutritional deficiencies after the completion thereof. Thus,
the possibility of nutritional deficiencies should be properly considered by the
professionals involved in order to achieve a better and faster recovery of the patient's
nutritional status. The objectives of this literature review are to characterize and classify
the main types of surgeries; elucidate the advantages and limitations of this type of
intervention, revising criteria to follow for a follow-up as appropriate dietary
recommendations and food that come from bariatric surgery.
Description
Trabalho Complementar apresentado à Universidade Fernando Pessoa como parte dos requisitos para obtenção do grau de licenciado em Ciências da Nutrição
Keywords
Obesidade Cirurgia obesidade Cirurgia bariátrica Cirurgia bariátrica benefícios Cirurgia bariátrica deficiências nutricionais Obesity Obesity surgery Bariatric surgery Bariatric surgery benefits Bariatric surgery nutritional deficiencies