Browsing by Author "Pimentel, Filipa"
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- Baobab fruit: assessment of seed kernel lipid fractionPublication . Passos, Fábio; Nunes, M. Antónia; Pimentel, Filipa; Costa, Anabela S.G.; Ferreira da Vinha, Ana; Oliveira, M. Beatriz P.P.Fruit seeds are important sources of oils for nutritional, pharmaceutical and industrial purposes, despite their differences in fatty acids composition. To study the viability of baobab seed kernel valorization as a new alternative edible oil source, it is essential to characterize its lipid fraction. Oil was obtained by Soxhlet extraction with petroleum ether (2.5 h). Fatty acid methyl esters (FAME) were then analyzed by GC, in a Shimadzu GC-2010 gas chromatograph with a flame ionization detector (Shimadzu, Columbia). Vitamin E profile (α, β, γ and δ-tocopherols and α, β, γ and δ-tocotrienols) was determined by NP-HPLC/DAD/FLD, in an HPLC integrated system (Jasco, Japan).
- Borututu (Cochlospermum angolense): influência do processamento no teor de vitamina EPublication . Ferreira da Vinha, Ana; Pimentel, Filipa; Alves, Rita C.; Costa, Anabela; Oliveira, M. Beatriz P.P.O borututu (Cochlospermum angolense Welw.) é uma planta angolana vulgarmente utilizada na medicina popular africana para efeitos hepatoprotetores e na profilaxia da malária. Recentemente, tem sido dada alguma atenção ao potencial antioxidante desta planta, mas, até à data, não estão descritos estudos acerca do seu teor em vitamina E. A vitamina E é reconhecida pela sua elevada atividade antioxidante, nomeadamente contra a oxidação lipídica, lesões celulares e radicais livres. Neste estudo avaliou-se a influência do processamento (secagem ao sol, à sombra e liofilização) no teor e perfil de vitamina E do borututu. O teor total de vitamina E variou entre 35 e 77 mg/100 g (peso seco). O vitâmero predominante em todas as amostras foi o d-tocoferol. Observou-se um decréscimo nos teores dos diferentes vitâmeros nas amostras secas ao sol e um aumento do teor de b-tocoferol e g-tocotrienol nas amostras liofilizadas (comparação em peso seco). Os resultados sugerem que a incorporação de borututu em peloides poderá ser uma mais-valia tendo em vista o aumento da capacidade antioxidante do produto final.
- Nutritional value and fatty acid profile from acorns (Quercus nigra): intending new alternative applicationsPublication . Pacheco, R.; Costa, A.S.G.; Pimentel, Filipa; Ferreira da Vinha, Ana; Oliveira, M.B.P.P.The development of rural areas depends on sustainability policies to promote agricultural and production systems, in order to increase those populations’ income. To attain this purpose, it is important to find new opportunities to valorize the available, but still underexploited, natural resources. Therefore, the aim of this study was to compare the nutritional profile of kernel, shell and the whole fruit of Quercus nigra, a Portuguese autochthonous acorn species, intending new alternative applications (functional foods). Nutritional parameters (ash, fat, protein and moisture) were measured according to AOAC methods. Total carbohydrates were calculated by difference. The fatty acid profile was also evaluated by GC/FID.
- Valorização das folhas de louro (L. nobilis L. e L. azorica (Feub.) Franco)Publication . Pereira, Lucena C.; Ferreira da Vinha, Ana; Costa, Anabela; Alves, Rita C.; Domingues, Valentina; Pimentel, Filipa; Delerue-Matos, M. Cristina; Oliveira, M. Beatriz P.P.As folhas de louro (Laurus sp.) são, frequentemente, usadas na gastronomia da zona mediterrânica como ingrediente aromático. A sua riqueza em fitoquímicos bioativos tem justificado a utilização do óleo essencial na medicina tradicional e na cosmética. Neste trabalho, analisaram-se duas espécies autóctones desta planta: L. nobilis L. (continente) e L. azorica (Feub.) Franco (Açores). Com este estudo pretendeu-se caracterizar e comparar os extratos hidroalcoólicos destas espécies, obtidos por processos sustentáveis, visando a sua valorização e incorporação em produtos de cosmética. Foi também analisado o perfil de voláteis das folhas frescas e secas por HS-SPME/GC-MS. Os resultados mostraram diferenças entre o perfil de voláteis. Os extratos de L azorica (Feub.) Franco apresentaram teores superiores de compostos bioativos (fenólicos totais, flavonoides e proantocianidinas). A incorporação de louro (folhas e/ou extratos) em pelóides poderá ser benéfica dada a elevada atividade antioxidante e a fragância desta matriz.