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Advisor(s)
Abstract(s)
As folhas de louro (Laurus sp.) são, frequentemente, usadas na gastronomia da zona mediterrânica como
ingrediente aromático. A sua riqueza em fitoquímicos bioativos tem justificado a utilização do óleo essencial
na medicina tradicional e na cosmética.
Neste trabalho, analisaram-se duas espécies autóctones desta planta: L. nobilis L. (continente) e L. azorica
(Feub.) Franco (Açores). Com este estudo pretendeu-se caracterizar e comparar os extratos hidroalcoólicos
destas espécies, obtidos por processos sustentáveis, visando a sua valorização e incorporação em produtos
de cosmética. Foi também analisado o perfil de voláteis das folhas frescas e secas por HS-SPME/GC-MS.
Os resultados mostraram diferenças entre o perfil de voláteis. Os extratos de L azorica (Feub.) Franco
apresentaram teores superiores de compostos bioativos (fenólicos totais, flavonoides e proantocianidinas).
A incorporação de louro (folhas e/ou extratos) em pelóides poderá ser benéfica dada a elevada atividade
antioxidante e a fragância desta matriz.
Description
Keywords
Plantas autóctones L. nobilis L. L. azorica (Feub.) Franco Compostos bioativos Voláteis
Citation
Vinha, A.F., Pimentel, F., Alves, R.C., Costa, A.S.G., Oliveira, M.B.P.P. 2013. Valorização das folhas de louro (L. nobilis L. e L. azorica (Feub.) Franco). In: INOVA - Instituto de Inovação Tecnológica dos Açores (Ed.), Livro de Atas do “III Congresso Iberoamericano de Peloides”. 409-414
Publisher
INOVA - Instituto de Inovação Tecnológica dos Açores