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Borututu (Cochlospermum angolense): influĂȘncia do processamento no teor de vitamina E

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Abstract(s)

O borututu (Cochlospermum angolense Welw.) Ă© uma planta angolana vulgarmente utilizada na medicina popular africana para efeitos hepatoprotetores e na profilaxia da malĂĄria. Recentemente, tem sido dada alguma atenção ao potencial antioxidante desta planta, mas, atĂ© Ă  data, nĂŁo estĂŁo descritos estudos acerca do seu teor em vitamina E. A vitamina E Ă© reconhecida pela sua elevada atividade antioxidante, nomeadamente contra a oxidação lipĂ­dica, lesĂ”es celulares e radicais livres. Neste estudo avaliou-se a influĂȘncia do processamento (secagem ao sol, Ă  sombra e liofilização) no teor e perfil de vitamina E do borututu. O teor total de vitamina E variou entre 35 e 77 mg/100 g (peso seco). O vitĂąmero predominante em todas as amostras foi o d-tocoferol. Observou-se um decrĂ©scimo nos teores dos diferentes vitĂąmeros nas amostras secas ao sol e um aumento do teor de b-tocoferol e g-tocotrienol nas amostras liofilizadas (comparação em peso seco). Os resultados sugerem que a incorporação de borututu em peloides poderĂĄ ser uma mais-valia tendo em vista o aumento da capacidade antioxidante do produto final.

Description

Keywords

Borututu (Cochlospermum angolense Welw.) Vitamina E Antioxidante Processamento

Citation

Vinha, A.F., Pimentel, F., Alves, R.C., Costa, A.S.G., Oliveira, M.B.P.P. 2013. Borututu (Cochlospermum angolense): influĂȘncia do processamento no teor de vitamina E. In: INOVA - Instituto de Inovação TecnolĂłgica dos Açores (Ed.), Livro de Atas do “III Congresso Iberoamericano de Peloides”. 401-404.

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INOVA - Instituto de Inovação Tecnológica dos Açores

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