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Advisor(s)
Abstract(s)
O borututu (Cochlospermum angolense Welw.) Ă© uma planta angolana vulgarmente utilizada na medicina
popular africana para efeitos hepatoprotetores e na profilaxia da malĂĄria. Recentemente, tem sido dada
alguma atenção ao potencial antioxidante desta planta, mas, até à data, não estão descritos estudos
acerca do seu teor em vitamina E. A vitamina E Ă© reconhecida pela sua elevada atividade antioxidante,
nomeadamente contra a oxidação lipĂdica, lesĂ”es celulares e radicais livres.
Neste estudo avaliou-se a influĂȘncia do processamento (secagem ao sol, Ă sombra e liofilização) no teor
e perfil de vitamina E do borututu. O teor total de vitamina E variou entre 35 e 77 mg/100 g (peso seco).
O vitùmero predominante em todas as amostras foi o d-tocoferol. Observou-se um decréscimo nos teores
dos diferentes vitĂąmeros nas amostras secas ao sol e um aumento do teor de b-tocoferol e g-tocotrienol
nas amostras liofilizadas (comparação em peso seco).
Os resultados sugerem que a incorporação de borututu em peloides poderå ser uma mais-valia tendo em
vista o aumento da capacidade antioxidante do produto final.
Description
Keywords
Borututu (Cochlospermum angolense Welw.) Vitamina E Antioxidante Processamento
Citation
Vinha, A.F., Pimentel, F., Alves, R.C., Costa, A.S.G., Oliveira, M.B.P.P. 2013. Borututu (Cochlospermum angolense): influĂȘncia do processamento no teor de vitamina E. In: INOVA - Instituto de Inovação TecnolĂłgica dos Açores (Ed.), Livro de Atas do âIII Congresso Iberoamericano de Peloidesâ. 401-404.
Publisher
INOVA - Instituto de Inovação Tecnológica dos Açores