Publication
Pesquisa de genes que conferem resistĂȘncia a inibidores da sĂntese proteica em Enterococcus sp oriundos do ambiente de suiniculturas
| dc.contributor.advisor | Novais, Carla | por |
| dc.contributor.author | Nogueira, Ana Cristina Martins | por |
| dc.date.accessioned | 2010-02-10T12:06:05Z | por |
| dc.date.accessioned | 2011-10-25T15:15:53Z | |
| dc.date.available | 2010-02-10T12:06:05Z | por |
| dc.date.available | 2011-10-25T15:15:53Z | |
| dc.date.issued | 2010 | por |
| dc.description | Monografia apresentada Ă Universidade Fernando Pessoa como parte dos requisitos para obtenção do grau de Licenciada em CiĂȘncias FarmacĂȘuticas | por |
| dc.description.abstract | Enterococcus sp fazem parte da flora bacteriana gastrointestinal normal do Homem e dos animais, podendo ocasionalmente provocar infecçÔes, sobretudo em a indivĂduos com imunossupressĂŁo ou outros factores de predisposição como a utilização de catĂ©teres ou cirurgia, pelo que o aparecimento de resistĂȘncias neste gĂ©nero poderĂŁo dificultar o seu tratamento. Os isolados provenientes de animais de exploraçÔes ou de carcaças de animais para consumo humano e do prĂłprio ambiente das exploraçÔes registam uma elevada incidĂȘncia de bactĂ©rias resistentes a antibiĂłticos. Esta situação constitui uma preocupação crescente uma vez que a utilização de antibiĂłticos na produção animal pode seleccionar bactĂ©rias (comensais ou patogĂ©nicas) resistentes a estes agentes antimicrobianos. Na UniĂŁo Europeia, os antibiĂłticos foram abolidos como promotores de crescimento, o que faria prever uma diminuição da ocorrĂȘncia de resistĂȘncia aos antibiĂłticos. No entanto, continuamos a assistir a uma elevada percentagem de Enterococcus sp resistentes a vĂĄrias classes destas molĂ©culas nomeadamente aos aminoglicosĂdeos, tetraciclinas, macrĂłlidos, lincosamidas e estreptograminas do grupo B (MLSB). Neste estudo procedeu-se Ă caracterização, por PCR, de genes de resistĂȘncia aos aminoglicosĂdeos, tetraciclinas, macrĂłlidos, lincosamidas e MLSB em isolados de Enterococcus sp oriundos de 6 suiniculturas Portuguesas. Os isolados foram obtidos entre Abril de 2006 e Dezembro de 2007 de 84 amostras dos animais e ambiente das suiniculturas (material biolĂłgico de suĂnos, alimentos/medicamentos, resĂduos com contaminação fecal, amostras das instalaçÔes das suiniculturas, entre outras). Registou-se, uma elevada incidĂȘncia e diversificação destes genes, nomeadamente tetM (63%), tetL (53%), tetS (4%), ermB (52%) e aac(6ÂŽ)-Ia-aph(2â) (4%). Estes genes foram encontrados nas vĂĄrias suiniculturas estudadas, em diferentes amostras, espĂ©cies de Enterococcus e, com excepção de aac6-aph2, em isolados fenotipicamente resistentes e susceptĂveis Ă s tetraciclinas e ao grupo MLSB. Estes resultados constituem uma preocupação para a saĂșde pĂșblica, pois estes e/ou as bactĂ©rias que os possuem podem passar para o homem atravĂ©s do contacto directo com os animais, da cadeia alimentar ou de outros veĂculos como o ar. | por |
| dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10284/1247 | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.title | Pesquisa de genes que conferem resistĂȘncia a inibidores da sĂntese proteica em Enterococcus sp oriundos do ambiente de suiniculturas | por |
| dc.type | bachelor thesis | |
| dspace.entity.type | Publication | |
| rcaap.rights | openAccess | por |
| rcaap.type | bachelorThesis | por |
