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Abstract(s)
Enterococcus sp fazem parte da flora bacteriana gastrointestinal normal do Homem e dos animais, podendo ocasionalmente provocar infecçÔes, sobretudo em a indivĂduos com imunossupressĂŁo ou outros factores de predisposição como a utilização de catĂ©teres ou cirurgia, pelo que o aparecimento de resistĂȘncias neste gĂ©nero poderĂŁo dificultar o seu tratamento. Os isolados provenientes de animais de exploraçÔes ou de carcaças de animais para consumo humano e do prĂłprio ambiente das exploraçÔes registam uma elevada incidĂȘncia de bactĂ©rias resistentes a antibiĂłticos. Esta situação constitui uma preocupação crescente uma vez que a utilização de antibiĂłticos na produção animal pode seleccionar bactĂ©rias (comensais ou patogĂ©nicas) resistentes a estes agentes antimicrobianos. Na UniĂŁo Europeia, os antibiĂłticos foram abolidos como promotores de crescimento, o que faria prever uma diminuição da ocorrĂȘncia de resistĂȘncia aos antibiĂłticos. No entanto, continuamos a assistir a uma elevada percentagem de Enterococcus sp resistentes a vĂĄrias classes destas molĂ©culas nomeadamente aos aminoglicosĂdeos, tetraciclinas, macrĂłlidos, lincosamidas e estreptograminas do grupo B (MLSB).
Neste estudo procedeu-se Ă caracterização, por PCR, de genes de resistĂȘncia aos aminoglicosĂdeos, tetraciclinas, macrĂłlidos, lincosamidas e MLSB em isolados de Enterococcus sp oriundos de 6 suiniculturas Portuguesas. Os isolados foram obtidos entre Abril de 2006 e Dezembro de 2007 de 84 amostras dos animais e ambiente das suiniculturas (material biolĂłgico de suĂnos, alimentos/medicamentos, resĂduos com contaminação fecal, amostras das instalaçÔes das suiniculturas, entre outras). Registou-se, uma elevada incidĂȘncia e diversificação destes genes, nomeadamente tetM (63%), tetL (53%), tetS (4%), ermB (52%) e aac(6ÂŽ)-Ia-aph(2â) (4%). Estes genes foram encontrados nas vĂĄrias suiniculturas estudadas, em diferentes amostras, espĂ©cies de Enterococcus e, com excepção de aac6-aph2, em isolados fenotipicamente resistentes e susceptĂveis Ă s tetraciclinas e ao grupo MLSB. Estes resultados constituem uma preocupação para a saĂșde pĂșblica, pois estes e/ou as bactĂ©rias que os possuem podem passar para o homem atravĂ©s do contacto directo com os animais, da cadeia alimentar ou de outros veĂculos como o ar.
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Monografia apresentada Ă Universidade Fernando Pessoa como parte dos requisitos para obtenção do grau de Licenciada em CiĂȘncias FarmacĂȘuticas
