Name: | Description: | Size: | Format: | |
---|---|---|---|---|
399.47 KB | Adobe PDF |
Advisor(s)
Abstract(s)
O género Adansonia digitata, comumente conhecido como baobab compreende oito espécies das quais seis são endémicas da ilha de Madagáscar (A. fony, A. za, A. madagascariensis, A. suarezensis e A. perrieri), uma de África (A. digitata) e uma da Austrália (A. gregorii). Entre as espécies supracitadas, a que tem merecido particular atenção é a A. digitata possivelmente devido à sua frequente utilização na medicina tradicional.
O stresse oxidativo produzido no organismo relaciona-se com o aparecimento e/ou desenvolvimento de uma série de doenças crónicas não transmissíveis. Os compostos bioativos, presentes nos frutos, são capazes de neutralizar as estruturas radicalares formadas no metabolismo humano, diminuindo o risco do aparecimento de doenças crónicas, nomeadamente do foro cardiovascular e carcinogénico.
As frutas são caracterizadas como fontes naturais de energia, hidratos de carbono, vitaminas e minerais, bem como, pelo seu contributo na aquisição de compostos bioativos que apresentam benefícios para a promoção da saúde em geral. A dietoterapia e a fitoterapia são duas vias terapêuticas de recurso natural em franca ascensão, relacionando o conceito de alimentos funcionais com a ação farmacológica uma vez que a ação antioxidante dos compostos bioativos depende, não só, das suas estruturas químicas como também das suas concentrações. Atualmente, o recurso e o interesse no conhecimento da composição nutricional e fitoquímica dos frutos exóticos têm aumentado, não só pelo fácil acesso a estes recursos naturais como pelo interesse económico que os mesmos podem potenciar a economia nacional dos países em desenvolvimento.
O presente trabalho teve como objetivo a análise quantitativa dos compostos bioativos mais representativos da polpa do fruto da árvore Adansonia digitata, de Angola, cidade de Benguela, local de onde são provenientes os frutos estudados. Foi avaliada a atividade antioxidante pelo método espetrofotométrico do radical livre DPPH•. Os resultados obtidos mostram que o fruto do baobab angolano possui teores elevados de vitamina C e de fenólicos totais, o que explica a sua elevada capacidade antioxidante. Os teores de carotenóides apresentaram teores pouco significativos para a matriz estudada, uma vez que a coloração da polpa do fruto carece de pigmentação.
Este estudo, embora preliminar, indicou por meio de uma abordagem fitoquímica in vitro, a presença de compostos com propriedades bioativas, visando o seu interesse para a sua aplicação numa vertente tanto alimentar como farmacêutica para a elaboração de suplementos naturais com atividade farmacológica e terapêutica.
The Adansonia digitata genus, commonly known as baobab comprises eight species, which six are endemic from Madagascar island (A. fony, A. za, A. madagascariensis, A. suarezensis and A. perrieri), one of Africa (A. digitata ) and one from Australian (A. gregorii). Among the above species, the one who has received particular attention is the A. digitata, possibly due to its frequent use in traditional medicine.
The oxidative stress produced in live organisms is related to the appearance and/or development of a series of non-transmissible chronic diseases. Phenolic compounds present in fruits are able to neutralize these substances, thus reducing the risk of development of free radicals associated to several pathologies, such as cardiovascular disease and cancer.
Fruits are characterized as natural sources of energy, carbohydrates, vitamins and minerals as well as for their contribution in the contribution of bioactive compounds that exhibit high benefits for the health promotion.
The dietotherapy and the phytotherapy are two therapeutic natural resources in great ascension, relating the concept of functional foods with the pharmacological action. The antioxidant activity of bioactive compounds depends, not only on their chemical structures as well as their concentrations in fruits. Currently, the knowledge and the interest in the nutritional and phytochemical composition of exotic fruits have been increasing, not only because of theirs easy access to the natural resources as the economic interest that they can boost the national economy of developing countries.
The aimed of the present study was to evaluate the characterization of bioactive compounds more representative of the fruit pulp of Adansonia digitata tree, from Angola, more exactly from Benguela city place where fruits studied come from. Results showed that the Angolan baobab fruit has high levels of vitamin C and phenolic compounds, which explains its high antioxidant capacity. The carotenoids content were underrepresented in this studied, what was expected, once the fruit pulp lacks of pigmentation.
This study, although considered as a preliminary and incomplete work indicated an in vitro phytochemical approach and the presence of compounds with bioactive properties, aiming the interest for its application, not only in the food diet as well as a natural resource for pharmaceutical industry, particularly in developing natural supplements with therapeutic and pharmacological activities.
Description
Projeto de Pós-Graduação/Dissertação apresentado à Universidade Fernando Pessoa como parte dos requisitos para obtenção do grau de Mestre em Ciências Farmacêuticas.
Keywords
Adansonia digitata Fenólicos totais Carotenóides Ácido ascórbico Atividade antioxidante (DPPH•) Adansonia digitata Total of phenolics Carotenoids Ascorbic acid Antioxidant activity (DPPH•)