Repository logo
 
Publication

Impacto da pandemia (COVID-19) na alimentação de doentes com psoríase

dc.contributor.authorFerreira da Vinha, Ana
dc.date.accessioned2022-07-28T15:57:59Z
dc.date.available2022-07-28T15:57:59Z
dc.date.issued2022-07-26
dc.description.abstractA pandemia conhecida como doença do coronavírus-19 (COVID-19) espalhou-se rapidamente pelo mundo, com um impacto significativo nas vidas da população mundial. A complexidade relacionada com o novo coronavírus e a síndrome clínica que ele causa ainda não é totalmente compreendida. Contudo, o impacto do COVID-19 afetou muito mais do que expetável. Pacientes com psoríase foram um grupo bastante lesado, não só pelos danos na saúde e sistema imunológico, como pelo desiquilíbrio alimentar que padeceram, face ao isolamento obrigatória, excassez de alimentos frescos e excesso de ingestão de alimentos processados. Este trabalho visou destacar a importância do padrão alimentar em portadores de doenças do sistema auto-imune, referenciando os tipos de dieta, alimentos saudáveis e prejudiciais para o controlo e regressão da psoríase, focando a situação pandémica mundial que, em muito, prejudicou estes doentes.pt_PT
dc.description.abstractThe pandemic known as coronavirus disease-19 (COVID-19) has spread rapidly around the world, with a significant impact on the lives of the world’s population. The complexity related to the new coronavirus and the clinical syndrome it causes, is still not fully understood. However, the impact of COVID-19 has affected much more than expected. Patients with psoriasis were a group that was greatly harmed, not only because of damage to their health and immune system, but also because of the food imbalance they suffered, due to mandatory isolation, shortage of fresh foods and excess intake of processed foods. This work aimed to highlight the importance of the dietary pattern in patients with diseases of the autoimmune system, referencing the types of diet, healthy and harmful foods for the control and regression of psoriasis, focusing on the global pandemic situation that, in a lot, harmed these patients.pt_PT
dc.description.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionpt_PT
dc.identifier.citationVinha, A.F. 2022. Impacto da Pandemia COVID-19 na Alimentação de Doentes com Psoríase. In. Covid-19: o maior desafio do século XXI. Jhonas Geraldo Peixoto Flauzino (Ed.), Ponta Grossa - Brasil. Atena Editora. pp. 96-116. Doi: 10.22533/at.ed.0052222079; ISBN: 978-65-258-0300-5pt_PT
dc.identifier.doi10.22533/at.ed.0052222079pt_PT
dc.identifier.isbn978-65-258-0300-5
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10284/11041
dc.language.isoporpt_PT
dc.peerreviewedyespt_PT
dc.publisherAtena Editorapt_PT
dc.relation.publisherversionwww.atenaeditora.com.brpt_PT
dc.subjectPsoríasept_PT
dc.subjectCOVID-19pt_PT
dc.subjectDieta alimentarpt_PT
dc.subjectDieta cetogénicapt_PT
dc.subjectAlimentos benéficospt_PT
dc.subjectAlimentos termogénicos/prejudiciaispt_PT
dc.subjectPsoriasispt_PT
dc.subjectDietpt_PT
dc.subjectKetogenic dietpt_PT
dc.subjectBeneficial foodspt_PT
dc.subjectThermogenic/ harmful foodspt_PT
dc.titleImpacto da pandemia (COVID-19) na alimentação de doentes com psoríasept_PT
dc.typebook part
dspace.entity.typePublication
oaire.citation.conferencePlaceBrasilpt_PT
oaire.citation.endPage116pt_PT
oaire.citation.issue1pt_PT
oaire.citation.startPage96pt_PT
oaire.citation.titleCovid-19: o maior desafio do século XXIpt_PT
person.familyNameMendes Ferreira da Vinha
person.givenNameAna Cristina
person.identifier.ciencia-id011A-FCBD-DC66
person.identifier.orcid0000-0002-6116-9593
rcaap.rightsrestrictedAccesspt_PT
rcaap.typebookPartpt_PT
relation.isAuthorOfPublicationb09696c0-d5ea-4218-a5e4-63a3f6288d83
relation.isAuthorOfPublication.latestForDiscoveryb09696c0-d5ea-4218-a5e4-63a3f6288d83

Files

Original bundle
Now showing 1 - 1 of 1
No Thumbnail Available
Name:
COVID_Psoriase_A.F.Vinha_2022.pdf
Size:
1010.95 KB
Format:
Adobe Portable Document Format
License bundle
Now showing 1 - 1 of 1
No Thumbnail Available
Name:
license.txt
Size:
1.71 KB
Format:
Item-specific license agreed upon to submission
Description: