Name: | Description: | Size: | Format: | |
---|---|---|---|---|
1006.67 KB | Adobe PDF |
Authors
Advisor(s)
Abstract(s)
O controlo correto da composição corporal das atletas e a ingestão energética adequada devem ser monitorizados, de forma individualizada. O objetivo foi avaliar o perfil nutricional de ginastas, no âmbito do estágio curricular em Ciências da Nutrição, na Faculdade de Ciências da Saúde da Universidade Fernando Pessoa, Porto. Foram avaliadas individualmente 63 atletas de ginástica artística feminina (9,4±2,5 anos): i) recolha de dados sociodemográficos, rotina de treino, toma de suplementos e ciclo menstrual; ii) aplicação do questionário de Frequência Alimentar validado; iii) avaliação da composição corporal: peso, estatura, perímetros (cintura, anca, meio braço), pregas cutâneas (tricipital, bicipital, subscapular e supra-ilíaca); a massa gorda foi calculada a partir da equação da coautora MRS [MG (kg) = -2,545 + 2,610.PC/Peso + 8,695.10-3.PMB.P– 0,247.PMB]. Todas as atletas forneceram consentimento informado. Os dados foram tratados no SPSS. Apenas 20,6% atletas eram menarcadas, 81% treinavam 2-3 vezes/semana, 77,8% faziam 5 refeições diárias e o pai/mãe eram responsáveis pela sua alimentação. Quase 30% das ginastas apresentaram excesso de peso ou obesidade e 4,8% estava em situação de risco de diabetes e doenças cardiovasculares, considerando a razão cintura-estatura. A ingestão energética média foi de 2141,5±600,8kcal/dia e a de sódio foi 2,9-3,5 vezes superior ao recomendado. O valor energético total de hidratos de carbono esteve abaixo de 55% em 84,1% das ginastas, o de lípidos foi superior em 47,6% das atletas, e o de proteínas foi 19,5%. O consumo de cálcio e de vitamina D foi insuficiente na maioria das ginastas (49,2% e 100%, respetivamente), e 6,3% no ferro. Os resultados sugerem a ocorrência de erros alimentares e a redução do peso corporal indevida podem ser impulsionados por falta de conhecimento sobre nutrição. A educação alimentar e nutricional é crucial para a mudança de comportamento e implementação de escolhas saudáveis, e não restritivas.
Description
Keywords
Ginastas Alimentação Necessidades energéticas Composição corporal Rendimento
Citation
Silva, Maria-Raquel G., (2024). Estudo dos hábitos alimentares e da composição corporal de ginastas praticantes de ginástica artística inserido no estágio curricular em Ciências da Nutrição, in 9º Congresso Nacional de Ginástica - 7º Congresso Internacional: Ginástica na Sociedade Global. Anais do Congresso (pp. 151-172). Federação de Ginástica de Portugal, UTAD.
Publisher
Federação de Ginástica de Portugal