Repository logo
 
Publication

Estudo dos hábitos alimentares e da composição corporal de ginastas praticantes de ginástica artística inserido no estágio curricular em Ciências da Nutrição

dc.contributor.authorSemblano, Ana
dc.contributor.authorSilva, Maria Raquel
dc.date.accessioned2024-12-12T13:20:53Z
dc.date.available2024-12-12T13:20:53Z
dc.date.issued2024
dc.description.abstractO controlo correto da composição corporal das atletas e a ingestão energética adequada devem ser monitorizados, de forma individualizada. O objetivo foi avaliar o perfil nutricional de ginastas, no âmbito do estágio curricular em Ciências da Nutrição, na Faculdade de Ciências da Saúde da Universidade Fernando Pessoa, Porto. Foram avaliadas individualmente 63 atletas de ginástica artística feminina (9,4±2,5 anos): i) recolha de dados sociodemográficos, rotina de treino, toma de suplementos e ciclo menstrual; ii) aplicação do questionário de Frequência Alimentar validado; iii) avaliação da composição corporal: peso, estatura, perímetros (cintura, anca, meio braço), pregas cutâneas (tricipital, bicipital, subscapular e supra-ilíaca); a massa gorda foi calculada a partir da equação da coautora MRS [MG (kg) = -2,545 + 2,610.PC/Peso + 8,695.10-3.PMB.P– 0,247.PMB]. Todas as atletas forneceram consentimento informado. Os dados foram tratados no SPSS. Apenas 20,6% atletas eram menarcadas, 81% treinavam 2-3 vezes/semana, 77,8% faziam 5 refeições diárias e o pai/mãe eram responsáveis pela sua alimentação. Quase 30% das ginastas apresentaram excesso de peso ou obesidade e 4,8% estava em situação de risco de diabetes e doenças cardiovasculares, considerando a razão cintura-estatura. A ingestão energética média foi de 2141,5±600,8kcal/dia e a de sódio foi 2,9-3,5 vezes superior ao recomendado. O valor energético total de hidratos de carbono esteve abaixo de 55% em 84,1% das ginastas, o de lípidos foi superior em 47,6% das atletas, e o de proteínas foi 19,5%. O consumo de cálcio e de vitamina D foi insuficiente na maioria das ginastas (49,2% e 100%, respetivamente), e 6,3% no ferro. Os resultados sugerem a ocorrência de erros alimentares e a redução do peso corporal indevida podem ser impulsionados por falta de conhecimento sobre nutrição. A educação alimentar e nutricional é crucial para a mudança de comportamento e implementação de escolhas saudáveis, e não restritivas.pt_PT
dc.description.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionpt_PT
dc.identifier.citationSilva, Maria-Raquel G., (2024). Estudo dos hábitos alimentares e da composição corporal de ginastas praticantes de ginástica artística inserido no estágio curricular em Ciências da Nutrição, in 9º Congresso Nacional de Ginástica - 7º Congresso Internacional: Ginástica na Sociedade Global. Anais do Congresso (pp. 151-172). Federação de Ginástica de Portugal, UTAD.pt_PT
dc.identifier.isbn978-989-8650-67-2
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10284/13388
dc.language.isoporpt_PT
dc.peerreviewedyespt_PT
dc.publisherFederação de Ginástica de Portugalpt_PT
dc.subjectGinastaspt_PT
dc.subjectAlimentaçãopt_PT
dc.subjectNecessidades energéticaspt_PT
dc.subjectComposição corporalpt_PT
dc.subjectRendimentopt_PT
dc.titleEstudo dos hábitos alimentares e da composição corporal de ginastas praticantes de ginástica artística inserido no estágio curricular em Ciências da Nutriçãopt_PT
dc.typejournal article
dspace.entity.typePublication
oaire.citation.conferencePlaceUTAD, Vila Realpt_PT
oaire.citation.endPage172pt_PT
oaire.citation.startPage151pt_PT
oaire.citation.title9º Congresso Nacional de Ginástica - 7º Congresso Internacional: Ginástica na Sociedade Global. Anais do Congresso 9th National Gymnastics Congress - 7th International Congress: Gymnastics in the Global Society. Proceedings of the Congresspt_PT
person.familyNameSilva
person.givenNameMaria Raquel
person.identifier.ciencia-id2518-6117-FB25
person.identifier.orcid0000-0001-8170-3119
person.identifier.scopus-author-id56924197900
rcaap.rightsopenAccesspt_PT
rcaap.typearticlept_PT
relation.isAuthorOfPublicationf24a4b02-4953-4cc4-908c-e77da2b11d91
relation.isAuthorOfPublication.latestForDiscoveryf24a4b02-4953-4cc4-908c-e77da2b11d91

Files

Original bundle
Now showing 1 - 1 of 1
Loading...
Thumbnail Image
Name:
Estudo dos hábitos alimentares e composição corporal ginastas de ginástica artística no estágio curricular em Ciências Nutrição-Anais Congresso.pdf
Size:
1006.67 KB
Format:
Adobe Portable Document Format
License bundle
Now showing 1 - 1 of 1
No Thumbnail Available
Name:
license.txt
Size:
1.71 KB
Format:
Item-specific license agreed upon to submission
Description: