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Métodos analíticos para a deteção de vírus no âmbito da saúde pública: água e alimentos

datacite.subject.fosCiências Médicas::Medicina Básicapt_PT
dc.contributor.advisorMagalhães, Ricardo
dc.contributor.authorPinto, Ana Rita Lopes
dc.date.accessioned2021-02-01T16:23:40Z
dc.date.available2021-02-01T16:23:40Z
dc.date.issued2020-09-11
dc.description.abstractA virologia ambiental é uma área ainda pouco desenvolvida da virologia, embora nos últimos anos, tem-se assistido a um crescente interesse e preocupação pelos assuntos relacionados com a transmissão de vírus através de água e alimentos contaminados. Os microrganismos patogénicos transmitidos por águas residuais são posteriormente libertados no ambiente, afetando a qualidade da água e consequentemente, a saúde humana. A gastroenterite viral é uma das doenças humanas mais comuns em todo o mundo, contraída pelo consumo e uso de águas contaminas por vírus entéricos. Desta forma epidemiologicamente relevante documentar a presença dos agentes etiológicos dessas doenças em águas ambientais, bem como as características que levam à sua transmissão. O presente trabalho foca-se na importância da pesquisa de vírus nas águas de consumo e em alimentos por via a melhorar a saúde das populações envolvidas, descrevendo os principais patogénios encontrados, bem como as principais doenças e métodos de tratamento. Posteriormente são referidos os principais modos de prevenção destas ocorrências e quais os obstáculos que precisam de ser ultrapassados para evitar a sua atual persistência.pt_PT
dc.description.abstractEnvironmental virology is still an undeveloped area of virology, although in recent years, there has been a growing interest and concern in matters related to the transmission of viruses through contaminated water and food. Pathogenic microorganisms transmitted by wastewater are subsequently released into the environment, affecting water quality and, consequently, human health. Viral gastroenteritis is one of the most common human diseases worldwide, contracted by the consumption and use of contaminated water by enteric viruses. Therefore, it is epidemiologically relevant to document the presence of the etiological agents of these diseases in environmental waters, as well as the characteristics that lead to their transmission. The present work focuses on the importance of researching viruses in drinking water and food to improve the health of the populations involved, describing the main pathogens found, as well as the main diseases and treatment methods. Subsequently, the main ways of preventing these occurrences and the obstacles that need to be overcome to avoid their current persistence are mentioned.pt_PT
dc.identifier.tid202657850
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10284/9313
dc.language.isoporpt_PT
dc.subjectVíruspt_PT
dc.subjectMicrobiologiapt_PT
dc.subjectControlo de águas e alimentospt_PT
dc.subjectVirologia ambientalpt_PT
dc.subjectMétodos analíticospt_PT
dc.subjectSequenciação molecularpt_PT
dc.subjectSaúde públicapt_PT
dc.subjectViruspt_PT
dc.subjectMicrobiologypt_PT
dc.subjectWater and food controlpt_PT
dc.subjectEnvironmental virologypt_PT
dc.subjectAnalytical methodspt_PT
dc.subjectMolecular sequencingpt_PT
dc.subjectPublic healthpt_PT
dc.titleMétodos analíticos para a deteção de vírus no âmbito da saúde pública: água e alimentospt_PT
dc.typemaster thesis
dspace.entity.typePublication
rcaap.rightsclosedAccesspt_PT
rcaap.typemasterThesispt_PT
thesis.degree.nameMestrado Integrado em Ciências Farmacêuticaspt_PT

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