Repository logo
 
Publication

Contaminantes ambientais emergentes presentes na alimentação humana

dc.contributor.advisorCastro, Anabela
dc.contributor.authorPereira, Amélia Dias
dc.date.accessioned2023-10-11T10:10:55Z
dc.date.available2023-10-11T10:10:55Z
dc.date.issued2018
dc.descriptionTrabalho Complementar apresentado à Universidade Fernando Pessoa como parte dos requisitos para obtenção do grau de Licenciada em Ciências da Nutriçãopt_PT
dc.description.abstractOs governos de todo o mundo estão a procurar aperfeiçoar os seus esforços para melhorar a segurança a nível alimentar. Esses esforços são uma resposta a um grande número de problemas de segurança alimentar e ao aumento das preocupações dos consumidores. Além disso, a variedade de resíduos tóxicos nos alimentos está a aumentar significativamente como consequência do desenvolvimento industrial, das novas práticas agrícolas, da poluição ambiental e ainda das mudanças climáticas. Este trabalho é uma análise a uma seleção de contaminantes emergentes presentes na alimentação humana, incluindo compostos químicos industriais: compostos perfluorados (PFC), retardantes de chama bromados (PBDEs), resíduos farmacêuticos e ainda biotoxinas marinhas. Neste trabalho falarei ainda dos principais métodos de contaminação, os principais alimentos contaminados e ainda as suas possíveis consequências para a saúde humana.pt_PT
dc.description.abstractGovernments around the world are seeking to increase their efforts to improve food safety. These efforts are a response to a large number of food safety problems and to an increase of consumer concerns. In addition, the variety of toxic contaminants in food is increasing significantly as a result of industrial development, new farming practices, environmental pollution and even climate change. This work is an analysis of a selection of emerging contaminants present in human food, including industrial chemical compounds: perfluorinated compounds (PFCs), brominated flame retardants (PBDEs), pharmaceutical residues and marine biotoxins. In this paper I will also talk about the main methods of contamination, the main contaminated foods and possible consequences for human health.pt_PT
dc.description.versionN/Apt_PT
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10284/12190
dc.language.isoporpt_PT
dc.publisher[s.n.]pt_PT
dc.subjectContaminantes emergentespt_PT
dc.subjectPFCpt_PT
dc.subjectPBDE’spt_PT
dc.subjectResíduos farmacêuticospt_PT
dc.subjectBiotoxinas marinhaspt_PT
dc.subjectEmerging pollutantspt_PT
dc.subjectPharmaceutical wastept_PT
dc.subjectMarine biotoxinspt_PT
dc.titleContaminantes ambientais emergentes presentes na alimentação humanapt_PT
dc.typebachelor thesis
dspace.entity.typePublication
rcaap.rightsclosedAccesspt_PT
rcaap.typebachelorThesispt_PT

Files

Original bundle
Now showing 1 - 1 of 1
No Thumbnail Available
Name:
TC_26093.pdf
Size:
220.89 KB
Format:
Adobe Portable Document Format
Description:
26093
License bundle
Now showing 1 - 1 of 1
No Thumbnail Available
Name:
license.txt
Size:
1.71 KB
Format:
Item-specific license agreed upon to submission
Description: