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Advisor(s)
Abstract(s)
A fenilcetonúria representa o erro do metabolismo dos aminoácidos mais comum entre a
população caucasiana, atingindo um em cada 10.000 nascimentos. Este erro bioquímico
resulta da deficiência em fenilalanina hidroxilase ou, em menor percentagem, de erros na
síntese ou regeneração da tetrahidrobiopterina. É transmitida de forma autossómica
recessiva.
O diagnóstico precoce desta doença é da máxima importância, uma vez que dele depende
o seu tratamento. É efectuado o rastreio neonatal da fenilcetonúria aos recém-nascidos,
através do teste de inibição bacteriana de Guthrie, vulgo, teste do pézinho. Outros
métodos de diagnóstico incluem procedimentos fluorimétricos e de espectrometria.
Uma vez diagnosticados, os fenilcetonúricos devem iniciar o tratamento que consiste,
maioritariamente, na restrição alimentar de fenilalanina e proteínas naturais. O
tratamento dietético deve ser mantido por toda a vida, o que se torna difícil devido à
grande complexidade da dieta. Quando não tratada, a fenilcetonúria pode resultar em
complicações neurológicas irreversíveis. As mulheres fenilcetonúricas devem ter
especial controlo alimentar durante a idade reprodutiva e gravidez, de modo a prevenir
lesões no feto.
Novas abordagens terapêuticas têm surgido no sentido de diminuir a restrição do
tratamento dietético.
Este trabalho monográfico pretendeu, através de revisão bibliográfica, compreender os
mecanismos clínicos, genéticos e bioquímicos de uma doença hereditária do
metabolismo, de simples diagnóstico, mas com grande variabilidade molecular, e
conhecer propostas alternativas ao tratamento dietético da fenilcetonúria.
Description
Monografia apresentada à Universidade Fernando Pessoa para obtenção do grau Licenciado em Licenciada em Análises Clínicas e Saúde Pública