Repository logo
 
Publication

Avaliação e ação urbana para sistemas alimentares sustentáveis

dc.contributor.advisorLeite, João Costa
dc.contributor.authorCosta, Marco André Cardoso da
dc.date.accessioned2021-03-24T00:08:39Z
dc.date.available2021-03-24T00:08:39Z
dc.date.issued2020
dc.descriptionTrabalho Complementar apresentado à Universidade Fernando Pessoa como parte dos requisitos para obtenção do grau de licenciado em Ciências da Nutriçãopt_PT
dc.description.abstractIntrodução: O sistema alimentar atual apresenta importantes desafios à sua sustentabilidade. A sua relevância para a sustentabilidade pode ter impacto em todos os setores relacionados com a alimentação, produção e distribuição dos alimentos. As falhas presentes nestes sistemas estão relacionadas com o seu impacto económico, ambiental e social. A procura por boas práticas desenvolvidas por diversas organizações mundiais tem vindo a aumentar ao longo dos anos para tentar combater este problema. Em particular, a política alimentar urbana está a emergir como uma importante estratégia para a transformação dos sistemas alimentares. O presente trabalho foi desenvolvido com o objetivo de explorar as boas práticas urbanas Europeias no âmbito do Pacto de Milão no contexto dos indicadores de avaliação desenvolvidos pela FAO discutindo o progresso das políticas urbanas no sentido da sustentabilidade dos sistemas alimentares. Metodologia: Pesquisa e recolha de dados relevantes do objetivo do estudo, nas plataformas online da FAO e do Pacto de Milão e de pesquisa relacionada com sistemas alimentares nas bases de dados pubmed, scielo e no google académico. Resultados: Os resultados demonstraram que as boas práticas implementadas pelas 14 cidades têm uma diversidade de implicações na sustentabilidade das mesmas. Por outro lado, um impacto integrado com implicações nos vários indicadores de sustentabilidade parece ser um desafio continuado para políticas urbanas alimentares que necessitam de ações integradas e articuladas. Conclusão: As boas práticas urbanas europeias analisadas neste trabalho parecem ter implicações em várias dimensões de sustentabilidade. Ainda, é possível relacionar a diversidade de indicadores de progresso CRFS da FAO com estas práticas confirmando a sua utilidade na avaliação do progresso destas cidades. Apesar do progresso positivo em políticas urbanas ao nível Europeu, a promoção de medidas e políticas num maior número de cidades europeias de uma forma integrada, incluído em Portugal, é fulcral na obtenção de sistemas alimentares urbanos e nacionais mais sustentáveis.pt_PT
dc.description.versionN/Apt_PT
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10284/9674
dc.language.isoporpt_PT
dc.publisher[s.n.]pt_PT
dc.subjectSistema alimentarpt_PT
dc.subjectAvaliaçãopt_PT
dc.subjectSustentabilidadept_PT
dc.subjectLocalpt_PT
dc.subjectAmbientept_PT
dc.subjectEconomiapt_PT
dc.subjectSocialpt_PT
dc.subjectIndicadorespt_PT
dc.subjectBoas práticaspt_PT
dc.subjectUrbanopt_PT
dc.subjectPacto de Milãopt_PT
dc.subjectFood systempt_PT
dc.subjectEvaluationpt_PT
dc.subjectSustainabilitypt_PT
dc.subjectLocalpt_PT
dc.subjectEnvironmentpt_PT
dc.subjectEconomypt_PT
dc.subjectSocialpt_PT
dc.subjectIndicatorspt_PT
dc.subjectGood practicespt_PT
dc.subjecturbanpt_PT
dc.subjectMilan Pactpt_PT
dc.titleAvaliação e ação urbana para sistemas alimentares sustentáveispt_PT
dc.typebachelor thesis
dspace.entity.typePublication
rcaap.rightsopenAccesspt_PT
rcaap.typebachelorThesispt_PT

Files

Original bundle
Now showing 1 - 1 of 1
Loading...
Thumbnail Image
Name:
TC_31456.pdf
Size:
246.53 KB
Format:
Adobe Portable Document Format
Description:
TC_31456