Publication
Subprodutos e desperdícios da produção vinícola para a obtenção de nutracêuticos
dc.contributor.author | Silva, Carla Sousa e | |
dc.contributor.author | Pereira, Ana Filipa | |
dc.contributor.author | Ferreira da Vinha, Ana | |
dc.contributor.author | Nunes, Ana | |
dc.date.accessioned | 2019-09-26T07:55:34Z | |
dc.date.available | 2019-09-26T07:55:34Z | |
dc.date.issued | 2016 | |
dc.description.abstract | Atualmente, a União Europeia encoraja o uso de subprodutos agro-alimentares como forma de obtenção de nutracêuticos, tais como proteínas, fibras, polissacarídeos, fitoquímicos, entre outros. A reutilização destes subprodutos pode passar pela produção de ingredientes funcionais, com aplicação na indústria alimentar, farmacêutica e cosmética. Os polifenóis apresentam diferentes propriedades fisiológicas associadas aos diferentes grupos de compostos bioativos, tais como antioxidante, cardioprotetora, anticarcinogénica, anti-inflamatória, antimicrobiana. O benefício do consumo de vinho tinto é já reconhecido, sendo este associado à presença de certos compostos polifenólicos, tais como resveratrol, quercetina e catequina; no entanto, estes não são suficientes para caracterizar o vinho como alimento funcional. Por esse motivo, o interesse por ingredientes funcionais com base em extratos de vinho de uva e de videira (subprodutos e desperdícios da produção vinícola), tem vindo a aumentar, fomentando o conceito de sustentabilidade. | pt_PT |
dc.description.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | pt_PT |
dc.identifier.issn | 1646-8848 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10284/8045 | |
dc.language.iso | por | pt_PT |
dc.peerreviewed | yes | pt_PT |
dc.publisher | Instituto Politécnico da Guarda | pt_PT |
dc.subject | Nutracêuticos | pt_PT |
dc.subject | Subprodutos | pt_PT |
dc.subject | Sustentabilidade | pt_PT |
dc.subject | Uva | pt_PT |
dc.subject | Extratos da videira | pt_PT |
dc.subject | Polifenóis | pt_PT |
dc.subject | Atividades biológicas | pt_PT |
dc.title | Subprodutos e desperdícios da produção vinícola para a obtenção de nutracêuticos | pt_PT |
dc.type | journal article | |
dspace.entity.type | Publication | |
oaire.citation.endPage | 64 | pt_PT |
oaire.citation.startPage | 47 | pt_PT |
oaire.citation.title | Egitania Sciencia | pt_PT |
oaire.citation.volume | 18 | pt_PT |
person.familyName | Silva | |
person.familyName | Mendes Ferreira da Vinha | |
person.familyName | NUNES | |
person.givenName | Carla | |
person.givenName | Ana Cristina | |
person.givenName | ANA | |
person.identifier.ciencia-id | 2E1D-05DF-E0DB | |
person.identifier.ciencia-id | 011A-FCBD-DC66 | |
person.identifier.orcid | 0000-0001-6467-4766 | |
person.identifier.orcid | 0000-0002-6116-9593 | |
person.identifier.orcid | 0000-0002-3296-0183 | |
person.identifier.rid | D-8159-2013 | |
rcaap.rights | openAccess | pt_PT |
rcaap.type | article | pt_PT |
relation.isAuthorOfPublication | 741eff47-ffdf-4a5f-b763-3ada0062b1b8 | |
relation.isAuthorOfPublication | b09696c0-d5ea-4218-a5e4-63a3f6288d83 | |
relation.isAuthorOfPublication | d2efaf0d-1eeb-4348-9d7d-d9635cd6c95e | |
relation.isAuthorOfPublication.latestForDiscovery | 741eff47-ffdf-4a5f-b763-3ada0062b1b8 |