Repository logo
 
Publication

Subprodutos e desperdícios da produção vinícola para a obtenção de nutracêuticos

dc.contributor.authorSilva, Carla Sousa e
dc.contributor.authorPereira, Ana Filipa
dc.contributor.authorFerreira da Vinha, Ana
dc.contributor.authorNunes, Ana
dc.date.accessioned2019-09-26T07:55:34Z
dc.date.available2019-09-26T07:55:34Z
dc.date.issued2016
dc.description.abstractAtualmente, a União Europeia encoraja o uso de subprodutos agro-alimentares como forma de obtenção de nutracêuticos, tais como proteínas, fibras, polissacarídeos, fitoquímicos, entre outros. A reutilização destes subprodutos pode passar pela produção de ingredientes funcionais, com aplicação na indústria alimentar, farmacêutica e cosmética. Os polifenóis apresentam diferentes propriedades fisiológicas associadas aos diferentes grupos de compostos bioativos, tais como antioxidante, cardioprotetora, anticarcinogénica, anti-inflamatória, antimicrobiana. O benefício do consumo de vinho tinto é já reconhecido, sendo este associado à presença de certos compostos polifenólicos, tais como resveratrol, quercetina e catequina; no entanto, estes não são suficientes para caracterizar o vinho como alimento funcional. Por esse motivo, o interesse por ingredientes funcionais com base em extratos de vinho de uva e de videira (subprodutos e desperdícios da produção vinícola), tem vindo a aumentar, fomentando o conceito de sustentabilidade.pt_PT
dc.description.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionpt_PT
dc.identifier.issn1646-8848
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10284/8045
dc.language.isoporpt_PT
dc.peerreviewedyespt_PT
dc.publisherInstituto Politécnico da Guardapt_PT
dc.subjectNutracêuticospt_PT
dc.subjectSubprodutospt_PT
dc.subjectSustentabilidadept_PT
dc.subjectUvapt_PT
dc.subjectExtratos da videirapt_PT
dc.subjectPolifenóispt_PT
dc.subjectAtividades biológicaspt_PT
dc.titleSubprodutos e desperdícios da produção vinícola para a obtenção de nutracêuticospt_PT
dc.typejournal article
dspace.entity.typePublication
oaire.citation.endPage64pt_PT
oaire.citation.startPage47pt_PT
oaire.citation.titleEgitania Scienciapt_PT
oaire.citation.volume18pt_PT
person.familyNameSilva
person.familyNameMendes Ferreira da Vinha
person.familyNameNUNES
person.givenNameCarla
person.givenNameAna Cristina
person.givenNameANA
person.identifier.ciencia-id2E1D-05DF-E0DB
person.identifier.ciencia-id011A-FCBD-DC66
person.identifier.orcid0000-0001-6467-4766
person.identifier.orcid0000-0002-6116-9593
person.identifier.orcid0000-0002-3296-0183
person.identifier.ridD-8159-2013
rcaap.rightsopenAccesspt_PT
rcaap.typearticlept_PT
relation.isAuthorOfPublication741eff47-ffdf-4a5f-b763-3ada0062b1b8
relation.isAuthorOfPublicationb09696c0-d5ea-4218-a5e4-63a3f6288d83
relation.isAuthorOfPublicationd2efaf0d-1eeb-4348-9d7d-d9635cd6c95e
relation.isAuthorOfPublication.latestForDiscovery741eff47-ffdf-4a5f-b763-3ada0062b1b8

Files

Original bundle
Now showing 1 - 1 of 1
Loading...
Thumbnail Image
Name:
92-1356-1-PB.pdf
Size:
276.56 KB
Format:
Adobe Portable Document Format
License bundle
Now showing 1 - 1 of 1
No Thumbnail Available
Name:
license.txt
Size:
1.71 KB
Format:
Item-specific license agreed upon to submission
Description: