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Ingestão nutricional e composição corporal de voleibolistas

dc.contributor.advisorSilva, Raquel
dc.contributor.authorTeixeira, Ana Teresa Alves
dc.date.accessioned2023-03-01T10:36:49Z
dc.date.available2024-10-26T00:30:25Z
dc.date.issued2022
dc.descriptionTrabalho Complementar apresentado à Universidade Fernando Pessoa como parte dos requisitos para obtenção do grau de licenciada em Ciências da Nutriçãopt_PT
dc.description.abstractA prática de voleibol de alto rendimento implica que os atletas pratiquem uma ingestão alimentar adequada às suas necessidades energéticas e nutricionais e ao gasto energético decorrente dos treinos e jogos, com vista a otimizar a composição corporal e o rendimento desportivo. Este estudo teve como objetivo avaliar a ingestão nutricional e a composição corporal de uma amostra portuguesa de atletas de voleibol durante o período competitivo de 2019. Noventa e um atletas de alta competição de voleibol (16.4 ± 3.1 anos) foram avaliados, com vista à obtenção de dados relativos à prática de desporto, história médica e ginecológica, ingestão nutricional e composição corporal. Os atletas demonstraram uma percentagem de massa gorda acima das recomendações, tanto no sexo feminino (16.1 ± 4.2 %) como no sexo masculino (24.6 ± 4.6 %). Verificou-se uma baixa disponibilidade energética (34.5 ± 13.7 kcal/kg MLG/dia). A densidade mineral óssea encontrou-se dentro do normal (z-score ≥ -2). Os voleibolistas exibiram inadequações na distribuição dos macronutrientes, uma ingestão insuficiente de vitamina A, vitamina D, vitamina B9, potássio, cálcio, magnésio e ferro e excessiva de sódio. Salienta-se, a necessidade de uma intervenção junto dos atletas, com vista à maximização da composição corporal e da ingestão nutricional.pt_PT
dc.description.abstractThe practice of high-performance volleyball implies that athletes practice an adequate food intake to their energy and nutritional needs and energy expenditure inherent to training and matches, in order to optimize body composition and sports performance. This study aimed to evaluate the nutritional intake and body composition of a Portuguese sample of volleyball athletes during the 2019 competitive period. Ninety-one high performance volleyball athletes (16.4 ± 3.1 years old) were evaluated to obtain data relating to sport practice, medical and gynaecological history, nutritional intake and body composition. Athletes showed a percentage of fat mass above the recommendations, both in females (16.1 ± 4.2 %) and males (24.6 ± 4.6 %). A low energy availability was observed (34.5 ± 13.7 kcal/kg FFM/day). Bone mineral density was within normal range (z-score ≥ -2). Volleyball players exhibited inadequacies in the distribution of macronutrients, an insufficient intake of vitamin A, vitamin D, vitamin B9, potassium, calcium, magnesium and iron and an excessive intake of sodium. We emphasize the need for an intervention with athletes, in order to maximize body composition and nutritional intake.pt_PT
dc.description.versionN/Apt_PT
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10284/11606
dc.language.isoporpt_PT
dc.publisher[s.n.]pt_PT
dc.subjectComposição corporalpt_PT
dc.subjectIngestão alimentarpt_PT
dc.subjectDensidade mineral ósseapt_PT
dc.subjectVoleibolpt_PT
dc.subjectBody compositionpt_PT
dc.subjectFood intakept_PT
dc.subjectBone mineral densitypt_PT
dc.subjectVolleyballpt_PT
dc.titleIngestão nutricional e composição corporal de voleibolistaspt_PT
dc.typebachelor thesis
dspace.entity.typePublication
rcaap.rightsopenAccesspt_PT
rcaap.typebachelorThesispt_PT

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