Repository logo
 
Publication

Borututu (Cochlospermum angolense): influĂȘncia do processamento no teor de vitamina E

dc.contributor.authorFerreira da Vinha, Ana
dc.contributor.authorPimentel, Filipa
dc.contributor.authorAlves, Rita C.
dc.contributor.authorCosta, Anabela
dc.contributor.authorOliveira, M. Beatriz P.P.
dc.date.accessioned2021-04-26T14:33:27Z
dc.date.available2021-04-26T14:33:27Z
dc.date.issued2013-10
dc.description.abstractO borututu (Cochlospermum angolense Welw.) Ă© uma planta angolana vulgarmente utilizada na medicina popular africana para efeitos hepatoprotetores e na profilaxia da malĂĄria. Recentemente, tem sido dada alguma atenção ao potencial antioxidante desta planta, mas, atĂ© Ă  data, nĂŁo estĂŁo descritos estudos acerca do seu teor em vitamina E. A vitamina E Ă© reconhecida pela sua elevada atividade antioxidante, nomeadamente contra a oxidação lipĂ­dica, lesĂ”es celulares e radicais livres. Neste estudo avaliou-se a influĂȘncia do processamento (secagem ao sol, Ă  sombra e liofilização) no teor e perfil de vitamina E do borututu. O teor total de vitamina E variou entre 35 e 77 mg/100 g (peso seco). O vitĂąmero predominante em todas as amostras foi o d-tocoferol. Observou-se um decrĂ©scimo nos teores dos diferentes vitĂąmeros nas amostras secas ao sol e um aumento do teor de b-tocoferol e g-tocotrienol nas amostras liofilizadas (comparação em peso seco). Os resultados sugerem que a incorporação de borututu em peloides poderĂĄ ser uma mais-valia tendo em vista o aumento da capacidade antioxidante do produto final.pt_PT
dc.description.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionpt_PT
dc.identifier.citationVinha, A.F., Pimentel, F., Alves, R.C., Costa, A.S.G., Oliveira, M.B.P.P. 2013. Borututu (Cochlospermum angolense): influĂȘncia do processamento no teor de vitamina E. In: INOVA - Instituto de Inovação TecnolĂłgica dos Açores (Ed.), Livro de Atas do “III Congresso Iberoamericano de Peloides”. 401-404.pt_PT
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10284/9792
dc.language.isoporpt_PT
dc.peerreviewedyespt_PT
dc.publisherINOVA - Instituto de Inovação Tecnológica dos Açorespt_PT
dc.relation.publisherversionhttp://www.inovacores.pt â€șpt_PT
dc.subjectBorututu (Cochlospermum angolense Welw.)pt_PT
dc.subjectVitamina Ept_PT
dc.subjectAntioxidantept_PT
dc.subjectProcessamentopt_PT
dc.titleBorututu (Cochlospermum angolense): influĂȘncia do processamento no teor de vitamina Ept_PT
dc.typejournal article
dspace.entity.typePublication
oaire.citation.conferencePlaceAçorespt_PT
oaire.citation.endPage404pt_PT
oaire.citation.startPage401pt_PT
oaire.citation.titleLivro de Atas do III Congresso Iberoamericano de Peloides (III CIBAP)pt_PT
person.familyNameMendes Ferreira da Vinha
person.givenNameAna Cristina
person.identifier.ciencia-id011A-FCBD-DC66
person.identifier.orcid0000-0002-6116-9593
rcaap.rightsopenAccesspt_PT
rcaap.typearticlept_PT
relation.isAuthorOfPublicationb09696c0-d5ea-4218-a5e4-63a3f6288d83
relation.isAuthorOfPublication.latestForDiscoveryb09696c0-d5ea-4218-a5e4-63a3f6288d83

Files

Original bundle
Now showing 1 - 1 of 1
Loading...
Thumbnail Image
Name:
III_CIBAP_Borututu_AFVinha_2013.pdf
Size:
388.04 KB
Format:
Adobe Portable Document Format