Publication
Borututu (Cochlospermum angolense): influĂȘncia do processamento no teor de vitamina E
dc.contributor.author | Ferreira da Vinha, Ana | |
dc.contributor.author | Pimentel, Filipa | |
dc.contributor.author | Alves, Rita C. | |
dc.contributor.author | Costa, Anabela | |
dc.contributor.author | Oliveira, M. Beatriz P.P. | |
dc.date.accessioned | 2021-04-26T14:33:27Z | |
dc.date.available | 2021-04-26T14:33:27Z | |
dc.date.issued | 2013-10 | |
dc.description.abstract | O borututu (Cochlospermum angolense Welw.) Ă© uma planta angolana vulgarmente utilizada na medicina popular africana para efeitos hepatoprotetores e na profilaxia da malĂĄria. Recentemente, tem sido dada alguma atenção ao potencial antioxidante desta planta, mas, atĂ© Ă data, nĂŁo estĂŁo descritos estudos acerca do seu teor em vitamina E. A vitamina E Ă© reconhecida pela sua elevada atividade antioxidante, nomeadamente contra a oxidação lipĂdica, lesĂ”es celulares e radicais livres. Neste estudo avaliou-se a influĂȘncia do processamento (secagem ao sol, Ă sombra e liofilização) no teor e perfil de vitamina E do borututu. O teor total de vitamina E variou entre 35 e 77 mg/100 g (peso seco). O vitĂąmero predominante em todas as amostras foi o d-tocoferol. Observou-se um decrĂ©scimo nos teores dos diferentes vitĂąmeros nas amostras secas ao sol e um aumento do teor de b-tocoferol e g-tocotrienol nas amostras liofilizadas (comparação em peso seco). Os resultados sugerem que a incorporação de borututu em peloides poderĂĄ ser uma mais-valia tendo em vista o aumento da capacidade antioxidante do produto final. | pt_PT |
dc.description.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | pt_PT |
dc.identifier.citation | Vinha, A.F., Pimentel, F., Alves, R.C., Costa, A.S.G., Oliveira, M.B.P.P. 2013. Borututu (Cochlospermum angolense): influĂȘncia do processamento no teor de vitamina E. In: INOVA - Instituto de Inovação TecnolĂłgica dos Açores (Ed.), Livro de Atas do âIII Congresso Iberoamericano de Peloidesâ. 401-404. | pt_PT |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10284/9792 | |
dc.language.iso | por | pt_PT |
dc.peerreviewed | yes | pt_PT |
dc.publisher | INOVA - Instituto de Inovação Tecnológica dos Açores | pt_PT |
dc.relation.publisherversion | http://www.inovacores.pt âș | pt_PT |
dc.subject | Borututu (Cochlospermum angolense Welw.) | pt_PT |
dc.subject | Vitamina E | pt_PT |
dc.subject | Antioxidante | pt_PT |
dc.subject | Processamento | pt_PT |
dc.title | Borututu (Cochlospermum angolense): influĂȘncia do processamento no teor de vitamina E | pt_PT |
dc.type | journal article | |
dspace.entity.type | Publication | |
oaire.citation.conferencePlace | Açores | pt_PT |
oaire.citation.endPage | 404 | pt_PT |
oaire.citation.startPage | 401 | pt_PT |
oaire.citation.title | Livro de Atas do III Congresso Iberoamericano de Peloides (III CIBAP) | pt_PT |
person.familyName | Mendes Ferreira da Vinha | |
person.givenName | Ana Cristina | |
person.identifier.ciencia-id | 011A-FCBD-DC66 | |
person.identifier.orcid | 0000-0002-6116-9593 | |
rcaap.rights | openAccess | pt_PT |
rcaap.type | article | pt_PT |
relation.isAuthorOfPublication | b09696c0-d5ea-4218-a5e4-63a3f6288d83 | |
relation.isAuthorOfPublication.latestForDiscovery | b09696c0-d5ea-4218-a5e4-63a3f6288d83 |
Files
Original bundle
1 - 1 of 1
Loading...
- Name:
- III_CIBAP_Borututu_AFVinha_2013.pdf
- Size:
- 388.04 KB
- Format:
- Adobe Portable Document Format