FCT (DCEA) - Mestrado Integrado em Arquitetura e Urbanismo
Permanent URI for this collection
Browse
Browsing FCT (DCEA) - Mestrado Integrado em Arquitetura e Urbanismo by Subject "Adega"
Now showing 1 - 1 of 1
Results Per Page
Sort Options
- A arquitetura na valorização de espaços vitivinícolas: projeto de enoturismo na Quinta de AgrelosPublication . Bouça, Sérgio Renato da Silva; Faria, Luís Pinto deEm Portugal, a vitivinicultura constitui-se como um setor de relevância económica, social e cultural inquestionável, afirmando-se como uma atividade em constante evolução, na qual a arquitetura contemporânea se pode afirmar como instrumento estratégico para a requalificação de infraestruturas produtivas, a salvaguarda e valorização da paisagem vitícola e a consolidação de práticas de enoturismo sustentável. Parte-se do pressuposto de que a disciplina da arquitetura não se limita a dar resposta a requisitos programáticos de carácter funcional e técnico inerentes à produção vitivinícola, podendo antes configurar-se como agente ativo na construção e afirmação da identidade territorial, na racionalização de recursos construtivos e energéticos e na promoção de experiências imersivas e qualificadas para os visitantes. A presente dissertação propõe-se investigar de forma crítica a inter-relação entre arquitetura, processos produtivos vitivinícolas e práticas de enoturismo, procurando aferir de que modo o espaço arquitetónico concebido pode influenciar a eficiência produtiva, a qualidade enológica, as condições de armazenamento e maturação, bem como a experiência do visitante em todas as fases do ciclo produtivo. Os resultados da investigação serão operacionalizados através do desenvolvimento de uma proposta de intervenção arquitetónica para uma unidade de vinificação de vinho verde, a localizar na Quinta de Agrelos, freguesia de Sande e S. Lourenço do Douro, concelho de Marco de Canaveses, dotada de programas complementares de enoturismo e hospitalidade. Esta proposta assume-se como caso de estudo aplicado, visando testar soluções projetuais que articulem a funcionalidade operacional, a integração morfológica e paisagística, a sustentabilidade ambiental e a qualificação da experiência enoturística, em alinhamento com os princípios de arquitetura bioclimática e os referenciais normativos da construção de baixo impacto. A reflexão crítica incide, ainda, sobre a dimensão da sustentabilidade, transversal a toda a investigação, atendendo aos desafios contemporâneos de mitigação dos impactos ecológicos da construção, da eficiência energética e da resiliência face às diretivas europeias para edifícios NZEB (Nearly Zero Energy Buildings). Em síntese, pretende-se contribuir para uma reflexão aprofundada sobre o papel da arquitetura na cadeia de valor vitivinícola e na dinamização do enoturismo, demonstrando de que forma o projeto arquitetónico, enquanto síntese entre forma, função e contexto, pode gerar valor económico, social, cultural e ambiental nos territórios de vocação vitivinícola.
