FCS (DCM) - Licenciaturas em Medicina Dentária
Permanent URI for this collection
Browse
Browsing FCS (DCM) - Licenciaturas em Medicina Dentária by advisor "Bulhosa, José Frias"
Now showing 1 - 3 of 3
Results Per Page
Sort Options
- Características alimentares e estado de saúde oral em crianças institualizadas na Índia e NepalPublication . Ferreira, Paula Andreia Rosa; Bulhosa, José FriasIntrodução: As duas doenças mais prevalentes em odontologia são a cárie e doenças periodontais, são preveníveis ou passíveis de controlo mediante procedimentos relativamente simples, como a escovagem dentária, o controle da frequência do consumo de açúcares, o uso adequado do flúor e visitas periódicas ao dentista. Uma das possíveis explicações para a alta prevalência e incidência dessas patologias é sua associação a condições sociais, económicas, políticas e educacionais e não apenas a factores determinantes biológicos que interagem na etiologia dessas doenças. Uma alimentação saudável tem um impacto na saúde em geral e na salde oral em particular. Existe uma conexão clara entre o tipo de alimentos e a frequência da sua ingestão como desenvolvimento da cárie dentária, defeitos de esmalte, e doenças periodontais, especialmente se não forem tomadas medidas preventivas adequadas. Objectivos: Neste estudo pretende-se avaliar o estado de saúde oral e diferenças alimentares, de crianças e jovens institualizadas em orfanatos da Índia e Nepal, tendo em conta o baixo nível económico existente nestes dois países e instituições. Pretende-se também fazer promoção de higiene oral como forma de promover saúde oral. Métodos: Foi seleccionado um grupo de idades compreendida entre os 6 e os 14 anos inclusivo. Para registo de dados foram usados três tipos de questionário, um de avaliação de saúde oral, outro de frequência alimentar de 24h por orfanato e um ultimo de frequência alimentar individual de 24h. As variáveis dependentes foram a idade, o sexo, o país, as condições de Saúde Oral segundo critérios normativos (índice de cárie, CPOD, IPB, IG, índice de Dean e Fci), quantas vezes escovavam os dentes e visita ao dentista. A variável dependente foi a relação entre a alimentação e o estado saúde oral. Resultados: Na população estudada a prevalência de cárie dentária era de 90,2%, mostrando uma condição de Saúde Oral insatisfatória apesar de apresentar um índice de placa bacteriana médio (62,4%), e uma maior prevalência de gengival normal (72,3). O CPOd[10-14] total dos dois países de foi de 4,01( Nepal apresentou um valor ligeiramente mais elevado). 57,1% apresentou dentes com fases normais, sem opacidade. Apenas 21,8% não apresentou nenhum tipo de anomalia dentária. 65,1 apresentou classe I. Apenas no grupo dos cereais e leguminosas as doses mínimas foram ultrapassadas, estando o grupo das carnes, ovo e pescado com valores mais baixos. Conclusões: A excepção de um orfanato na Índia, todos consumiam <50gr/dia de sacarose (e menos que 4 vezes ao dia), apesar do índice de CPO ser elevado e superior ao esperado. Em contradição com a normalidade, o país (Índia) que consumida uma maior quantidade de sacarose (40,5), apresentou um CPOd [10-14] menor (3,91) que o que consumida quase metade (27,1). Este ultimo apresentou um índice de CPO[10-14] de 4,17. Em ambos os países mais recursos médicos dentários e gerais são necessários de modo a satisfazer toda a população e principalmente as crianças, e assim combater não só a cárie dentária mas todos os problemas de malnutrição típica destes países. Introduction: The two most prevalent diseases are dental caries and periodontal diseases are preventable or subject to control by relatively simple procedures such as brushing teeth, control the frequency of consumption of sugars, the appropriate use of fluorides and regular visits to dentist. One possible explanation for the high prevalence and incidence of these diseases is their association with social, economic, political and educational and not just the biological factors that interact in the etiology of these diseases. A healthy diet has an impact on health in general and oral health in particular. There is a clear connection between the type and frequency of food intake and development of dental caries, enamel defects, and periodontal disease, especially if not taken preventive measures. Objectives: This study aims to assess the state of oral health and dietary differences, children and young institualizadas in orphanages in India and Nepal, given the low economic level existing in these two countries and institutions. It is also intended to promote oral hygiene as a means to promote oral health. Methods: We selected a group of ages between 6 and 14 years inclusive. To record data were used three types of questionnaires, an evaluation of oral health, food frequency other than 24 hours per pound and a final frequency of 24 individual food. The dependent variables were age, sex, and country, the conditions of oral health normative criteria (caries prevalence, DMFT, PI, GI, Dean's index and Fci), how often brushed their teeth and visit the dentist. The dependent variable was the relationship between nutrition and oral health status. Results: The population studied the prevalence of dental caries was 90.2%, showing a condition of poor oral health despite having a plaque index average (62.4%), and a higher prevalence of gingival normal (72, 3). DMFT [10-14] for the two countries was 4.01 (Nepal showed a slightly higher). 57.1% had teeth with normal stages, opaqueness. Only 21.8% did not show any type of dental anomaly. 65.1 showed class I. Only the group of cereals and pulses the minimum doses were exceeded, with the group of meat, egg and fish with lower values. Conclusions: The exception for an orphanage in India, all consumed <50gr/dia sucrose (and less than 4 times a day), although the rate of DMFT to be high and higher than expected.Contrary to the normal, the country (India) who consumed a greater amount of sucrose (40.5), presented a DMFT [10-14] lower (3.91) than that consumed almost half (27.1). The latter presented a rate of DRMT [10-14] of 4.17. In both countries, more resources and general dental practitioners are required to meet all people and especially children, and so prevent not only tooth decay but all the typical problems of malnutrition in these countries.
- Estudo das percepções ergonómicas em medicina dentáriaPublication . Luís, Luísa Cristina Madalena Correia; Bulhosa, José FriasKimmel, em 1982 elabora uma definição de “Ergonomia Estomatológica” segundo a qual, defendia-se a aplicação dos princípios da ergonomia a um sistema constituído: pelo médico dentista, auxiliares, paciente e os instrumentos de trabalho (Castaño et al., 2005). A ergonomia aplicada à medicina dentária tem com o principal objectivo a racionalização da actividade clínica dentária, permitindo que o profissional produza mais e melhor, evitando a fadiga, os desgastes e o tempo desnecessários e ao mesmo tempo, oferecendo segurança e conforto ao paciente (Rio e Rio, 2000 cit.in Garbin et al., 2008). O objecto desta monografia é: “Estudo das Percepções Ergonómicas em Medicina Dentária”. Os principais objectivos foram: avaliar as percepções dos alunos relativamente aos impactos ergonómicos da actividade clínica; verificar as controvérsias mais frequentes sobre princípios ergonómicos tais como: preparação do campo de trabalho, posições de trabalho, instrumentação e equipamentos; analisar se existem dúvidas quanto aos erros, riscos e patologias frequentemente associados à actividade clínica. Foi realizado um estudo observacional transversal, numa amostra de conveniência de 115 participantes, alunos de medicina dentária do 4º, 5º e 6º ano da licenciatura na Universidade Fernando Pessoa, aos quais foi entregue um questionário de auto preenchimento. Com a realização deste estudo conseguimos alcançar os objectivos estabelecidos, avaliar as percepções dos alunos relativamente aos impactos ergonómicos da actividade clínica; realçar a importância da disciplina da Ergonomia no plano curricular da licenciatura em medicina dentária, consciencializar os alunos para a aplicação dos princípios ergonómicos na medicina dentária, riscos e patologias associados à profissão de médico dentista. Kimmel, in 1982 prepares a definition of "Ergonomic dentistry" according to which, it was defending the application of the beginnings of the ergonomic to a constituted system: for the medical dentist, assistants, patient and the tools (Castaño et al., 2005). The ergonomics devoted to the dental medicine has with principal objective the rationalization of the clinical dental activity, allowing what the professional produces more and better, avoiding the fatigue unnecessary, the disorders and the time and at the same time, offering security and I comfort to a patient (Rio and Rio, 2000 cit.in Garbin et al., 2008). The object of this monograph is: "Study of the Perceptions Ergonomics in Dental Medicine”. The principal objectives were: to value the perceptions of the pupils relatively to the impacts ergonomics of the clinical activity; to check the most frequent controversies on beginnings ergonomics such as: preparation of the field of work, positions of work, instrumentation and equipments; to analysis if there are doubts as for the mistakes, risks and pathologies when clinical activity was frequently associated. A study was carried out in cross, in a sample of convenience of 115 collect pupils of dental medicine of the 4th, 5th and 6th year of the degree course in the University Fernando Pessoa to whom a questionnaire of car filling out was handed. With the realization of this study we manage to reach the established objectives, to value the perceptions of the pupils relatively to the impacts ergonomics of the clinical activity; to highlight the importance of the discipline of the Ergonomics in the plan curricular of the degree course in dental medicine, the pupils for the applications of the beginnings ergonomics in the dental practice, risks and pathologies associated to the profession of medical dentists.
- Estudo dos factores de risco em saúde oral em crianças escolarizadasPublication . Dias, Mónica Sofia Araújo; Bulhosa, José FriasObjectivo: Avaliar a manifestação da cárie dentária em crianças escolarizadas e investigar factores de risco, tais como, os socioeconómicos, a alimentação, os comportamentos e os conhecimentos dos pais e, qual a influência destes sobre a saúde oral das crianças Métodos: A amostra foi constituída por 229 crianças dos quartos anos das escolas dos Agrupamentos de Escolas de Ovar e Ovar Sul, com idade compreendidas entre os 10 e os 13 anos. A colheita de dados foi feita através de um questionário auto-aplicável às crianças e outro aos pais, mais exploração intra-oral às primeiras. Utilizaram-se os índices cpo-d e CPO-D para avaliar a manifestação de cárie dentária. Os dados foram analisados estatisticamente com o programa SPSS. As variáveis foram estudadas através de testes não paramétricos. Resultados: O índice de cpo-d obtido foi 2,28 ± 1,97 e o de CPO-D foi 1,31 ± 1,65. O índice cpo-d é mais elevado no sexo masculino e o CPO-D no feminino. O CPO-D é influenciado pela escola que a criança frequenta. O grau de escolaridade da mãe influencia o cpo-d e este mais a aprendizagem das técnicas de escovagem dos dentes ter sido no dentista, influenciam o CPO-D. Maior parte das crianças escova os dentes uma a duas vezes por dia e a maioria só recorre ao dentista quando têm um motivo. Os alimentos cariogénicos são consumidos em geral uma a duas vezes por semana. Em relação aos pais, só alguns supervisionam diariamente a escovagem dentária dos filhos e a maioria só vai à consulta dentária quando têm problemas orais, tal como os filhos. Conclusão: Há grande prevalência de cárie dentária na população estudada. A localização das escolas, grau de escolaridade da mãe, aprendizagem de técnicas de higiene oral no médico dentista são factores condicionantes da saúde oral das crianças, sendo por isso importante, acções de promoção da saúde oral, sobretudo junto das pessoas com quem as crianças têm mais contacto. Objective: Evaluate the manifestation of dental caries in school children and investigate the risk factors, such as, social & economical, food, behaviour and knowledge of parents and their influence on the oral health of children. Methods: The sample was made up of 229 children of the 4th year in Schools from Ovar City and Southern Ovar, with ages between 10 and 13. The data was collected through an auto-applicable questionnaire for the children and another for the parents, as well as intra-oral examination of the children. The dmft and DMFT indexes were used to evaluate the manifestation of dental caries. The data was analysed statistically with the SPSS program. The variables were studied through non paramedic tests. Results: The dmft index obtained was 2,28 ± 1,97 and the DMFT was 1,31 ± 1,65. The dmft index was higher on males and the DMFT was higher on females. The DMFT is influenced by the school the child goes to. The degree of schooling of the mother influences the dmft and more the learning of teeth brushing techniques by their dentist influences the DMFT. Most children brush their teeth 1 to 2 times a day and most only visit their dentist when they have reason to. Cariogenic foods are eaten 1 to 2 times a week. Regarding the Parents, only some supervise their children’s brushing daily and the majority only goes to a dental appointment when they have oral problems, doing the same with their children. Conclusion: There is great prevalence of dental caries in the studied population. The location of the schools, the schooling level of the mother, learning of oral hygiene techniques at their dentist are all factors which condition the oral health of children, so for that reason it is important to act in the promotion of Oral health, above all to the people with whom the children are most in contact.