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Estudo das vias metabólicas das plantas na síntese de pigmentos naturais

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As preferências dos consumidores estão diretamente relacionadas com as diferentes cores que os produtos apresentam. Uma alimentação variada, colorida e equilibrada garante a ingestão de todos os nutrientes essenciais, bem como de não-nutrientes, onde estão incluídos os pigmentos naturais sintetizados pelas plantas. É do conhecimento geral que, para se conseguir e manter uma boa saúde, é necessário ingerir diferentes tipos de alimentos de origem vegetal, ricos em não-nutrientes sintetizados pelas diferentes vias metabólicas. A síntese de pigmentos naturais depende não só dos fatores intrínsecos de cada planta (p. ex. espécie ou família), como também de fatores extrínsecos (p. ex. condições edafo-climáticas). Nos diferentes pigmentos naturais incluem-se as clorofilas, os carotenos, os flavonoides e as betalaínas, os quais estão relacionados com importantes atividades biológicas. Os seus efeitos benéficos estão associados às suas propriedades antioxidantes, proteção contra danos oxidativos a componentes celulares, assim como atividade anti-inflamatória e preventiva de doenças crónicas não transmissíveis. Com base na importância do consumo de compostos bioativos para a saúde humana, este trabalho de revisão pretende descrever as vias metabólicas precursoras dos pigmentos naturais e associá-las às propriedades e efeitos biológicos que estes pigmentos podem exercer na promoção da saúde.
The consumer preferences are directly related to the different colors that the products present. A varied, colorful and balanced diet is the guarantee of ingestion of all necessary essential nutrients, as well as non-nutrients, which include the natural pigments synthesized by plants. It is well known that in order to achieve and maintain good health it is necessary to eat different types of food of plant origin, rich in non-nutrients synthesized by different metabolic pathways. The synthesis of natural pigments depends not only on the intrinsic factors of each plant (eg. species or family), but also on extrinsic factors (eg. soil and climatic conditions). Among the different natural pigments are chlorophylls, carotenes, flavonoids and betalains, which are related to important biological activities. The beneficial effects are related to its antioxidant properties, protection against oxidative damage to cellular components, anti-inflammatory and preventive effects of non-transmissible chronic diseases. Based on the importance of the use of bioactive compounds for human health, this review aims at describing the metabolic pathways precursors of natural pigments and associates them with properties and the biological effects that these pigments can exert on health promotion.

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Pigmentos naturais Biossíntese Vias metabólicas Compostos bioativos

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