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Hábitos alimentares e de sono e biomarcadores dos utentes de uma farmácia na Póvoa de Lanhoso

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A doença provocada pelo novo coronavírus, denominada COVID-19 pela Organização Mundial de Saúde, causa a Síndrome Respiratória Aguda Grave Coronavírus 2 (SARS- CoV-2). Devido à sua elevada transmissibilidade, a sua disseminação aumentou por todo o mundo. Apesar do isolamento social ser a estratégia mais eficaz para o controlo do surto, tal medida conduz a mudanças na rotina diária sobretudo nos hábitos alimentares, atividade física, padrões de sono e consequências do foro psicológico. Pretendeu-se avaliar o potencial impacto do confinamento nos hábitos alimentares e analisar os padrões de sono e biomarcadores dos utentes de uma farmácia na Póvoa de Lanhoso. Os dados foram colhidos através de procedimentos padronizados e de um questionário descrito a seguir: a) dados sociodemográficos e clínicos; b) hábitos alimentares; c) hábitos do sono; d) atividade física; e) composição corporal, pressão arterial e dados bioquímicos (glicemia e colesterol total). Os resultados obtidos revelaram um aumento de 10,2% consumo de frutas, 24,5% snacks doces, 14,3% snacks salgados e 12,2% ingestão de água. Contrariamente, 12,2% diminuiu o consumo de refeições pré preparadas e a ingestão de bebidas alcoólicas. Cerca de 69,5% dos inquiridos classificaram a qualidade do sono como razoavelmente boa, sendo que as mulheres foram as que relataram maiores distúrbios de sono. Ao nível da atividade física ambos os sexos foram classificados como ativos. Os efeitos positivos da atividade física sobre o sono foram consideravelmente superiores nos homens do que nas mulheres. Quanto à avaliação da composição corporal e biomarcadores não se registaram associações à qualidade subjetiva do sono. Com o presente estudo conclui-se que as preferências alimentares melhoraram ligeiramente e não se registaram alterações significativas na avaliação do sono e dos biomarcadores.
The disease caused by the new coronavirus, called COVID-19 by the World Health Organization, causes Severe Acute Respiratory Syndrome Coronavirus 2 (SARS-CoV- 2). Due to its high transmissibility, its dissemination has increased throughout the world. Although social isolation is the most effective strategy for controlling the outbreak, such a measure leads to changes in the daily routine, especially concerning eating habits, physical activity, sleep patterns and psychological consequences. It was intended to assess the potential impact of the confinement on eating habits and analyse sleep patterns and biomarkers of users of a chemist’s shop in Póvoa de Lanhoso. The data was collected using standardized procedures and a questionnaire as described below: a) sociodemographic and clinical data; b) food habits; c) sleep habits; d) physical activity; e) body composition, blood pressure and biochemical data (glycemia and total cholesterol). The obtained results revealed an increase of 10.2% in fruit consumption, 24.5% in sweet snacks, 14.3% in salty snacks and 12.2% in water intake. In contrast, 12.2% reduced the consumption of ready-made meals and the consumption of alcoholic beverages. About 69.5% of respondents rated their sleep quality as reasonably good, with women reporting greater sleep disturbances. In terms of physical activity, both sexes were classified as active. The positive effects of physical activity on sleep were considerably higher in men than in women. Regarding the assessment of body composition and biomarkers, no associations were recorded with subjective sleep quality. With the study presented herein one can conclude that food preferences improved slightly and there were no significant changes in sleep assessment and biomarkers.

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Hábitos alimentares Biomarcadores Composição corporal Sono COVID-19 Adultos Food habits Biomarkers Body composition Sleep Adults

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