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Cessação voluntária de alimentação e de hidratação no fim de vida

dc.contributor.advisorReis, Cíntia
dc.contributor.authorOliveira, Mariana Leitão de
dc.date.accessioned2021-02-03T10:35:56Z
dc.date.available2021-02-03T10:35:56Z
dc.date.issued2020
dc.descriptionTrabalho Complementar apresentado à Universidade Fernando Pessoa como parte dos requisitos para obtenção do grau de Licenciada em Ciências da Nutriçãopt_PT
dc.description.abstractObjetivo: compreender o conhecimento atual e global relativamente à cessação voluntária de alimentação e nutrição no fim de vida. Metodologia: Revisão da literatura. Resultados: Da literatura consultada emergiram as seguintes temáticas: (1) Definições e terminologia; (2) Motivações; (3) Processo de morte; (4) Comparações entre o suicídio assistido, a eutanásia e a Cessação Voluntária de Alimentação e Hidratação; (5) O papel dos Cuidados Paliativos neste contexto. Conclusões: A cessação voluntária de alimentação e hidratação consiste numa ação de um doente competente, que voluntariamente decide parar de comer e beber com intenção primária de antecipar a morte, devido a uma doença crónica sem possibilidade terapêutica de cura que lhe causa sofrimento intolerável. Contudo, emergem questões éticas relacionadas com esta temática. A literatura aponta que é uma temática ainda controversa dadas as questões éticas que poderão emergir nomeadamente em termos de comparação com o suicídio assistido e a eutanásia. Contudo, por ser uma forma de antecipar a morte considerada confortável e que mantém a autonomia da pessoa doente e não envolve a intervenção dos profissionais de saúde, tem sido a opção mais tomada por doentes em fim de vida mesmo com eutanásia e /ou suicídio assistido legalmente aceites nos seus países de origem.pt_PT
dc.description.abstractAim: to understand the state of the art regarding voluntary stopping of eating and drinking in the end of life. Metodologia: Review of the literature. Resultados: The following themes emerged from the literature: (1) definitions and terminology; (2) Motivations; (3) Process of death; (4) Comparisons between assited suicide, euthanasia and voluntary stopping of eating and drinking; (5) The role of palliative care in this particular context. Conclusions: The voluntary cessation of eating and drinking consists of an action by a competent patient, who voluntarily decides to stop eating and drinking with the primary intention of anticipating death, due to a chronic disease with no therapeutic possibility of cure that causes intolerable suffering. However, the literature points out that it is still a controversial topic given the ethical issues that may arise, particularly in terms of comparison to assisted suicide and euthanasia. However, as it is a way of hastening death that is considered comfortable, that maintains the autonomy of the patient and does not involve the intervention of healthcare professionals, it has been the option most taken by end-of-life patients even when euthanasia and/ or assisted suicide is legally accepted in their countries of origin.pt_PT
dc.description.versionN/Apt_PT
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10284/9336
dc.language.isoporpt_PT
dc.publisher[s.n.]pt_PT
dc.subjectCessação voluntaria de alimentação e hidrataçãopt_PT
dc.subjectQuestões éticaspt_PT
dc.subjectFim de vidapt_PT
dc.subjectSuicídio assistidopt_PT
dc.subjectEutanásiapt_PT
dc.subjectCuidados paliativospt_PT
dc.subjectVoluntary cessation of eating and drinkingpt_PT
dc.subjectEthical issuespt_PT
dc.subjectEnd of lifept_PT
dc.subjectAssisted suicidept_PT
dc.subjectEuthanasiapt_PT
dc.subjectPalliative carept_PT
dc.titleCessação voluntária de alimentação e de hidratação no fim de vidapt_PT
dc.typebachelor thesis
dspace.entity.typePublication
rcaap.rightsopenAccesspt_PT
rcaap.typebachelorThesispt_PT

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