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Authors
Advisor(s)
Abstract(s)
O presente trabalho insere-se no âmbito da unidade curricular Projecto de Graduação do 4°ano
da Licenciatura de Enfermagem da Universidade Fernando Pessoa e o tema abordado é
"Cuidados Nutricionais do Doente Colostomizado".
A ideia do estudo surgiu do contacto vivenciado em ensino clínico pela autora, após sido
confrontada com doentes colostomizados.
De acordo com o problema definido, foi utilizado um estudo exploratório descritivo
transversal numa abordagem quantitativa, onde o instrumento da colheita de dados foi o
questionário.
o estudo realizou-se com base numa amostra de quarenta e dois colostomizados que
frequentam a Consulta de Estomaterapia de um Hospital Central do Norte, no período de
Setembro de 2008. Foi feito mediante o recurso ao programa informático Statistical Package
for the Social Sciences (SPSS) para o Windows, versão 16, e para a sua análise recorreu-se à
estatística descritiva através de medidas de tendência central.
Da análise de dados verificou-se que os elementos da amostra encontram-se igualmente
distribuídos quanto ao género, tendo uma média de 57,10 anos. Salienta-se também que os
inquiridos são na maioria de proveniência urbana, e no que se refere a habilitações literárias
verificou-se uma maior quantidade de licenciados.
Os elementos desta amostra foram na sua maioria submetidos a uma colostomia devido a
neoplasia do recto, e uma maior parte tem a colostomia há cerca de dois anos.
Quanto ao esclarecimento de dúvidas em relação aos cuidados nutricionais a ter, os inquiridos
são maioritariamente esclarecidos verbalmente, tendo-se verificado por parte do enfermeiro
uma maior percentagem na comunicação escrita e o médico nunca ser mencionado como
único esclarecedor.
Em relação as pessoas com quem vivem os pacientes colostomizados estes têm também
ensino sobre cuidados alimentares a ter, tendo o cônjuge uma maior frequência nos ensinos.
Quanto aos hábitos alimentares, os doentes colostomizados questionados fazem em média
cinco refeições diárias, tendo-se verificado também um conhecimento acerca do efeito de
certos alimentos na sua colostomia. No que se refere á ingestão de água, uma grande parte
bebe entre os 0,5-1 litro e o mesmo acontece entre os 1,5-2 litros.
Quanto à preocupação na aquisição de alimentos para uma alimentação correcta a amostra
divide-se de igual forma entre o ter e o não ter cuidados na compra de alimentos; os inquiridos
que afirmam preocupar-se na aquisição de alimentos referem tentar fazer uma alimentação
mais variada.
Incutida neste contexto, pensa-se que a presente monografia permite, não só verificar o quanto
os doentes conhecem a sua colostomia quanto ao efeito dos alimentos, bem como os cuidados
que têm na sua alimentação. O presente trabalho contribui para melhorar os cuidados de
enfermagem em relação à alimentação que o doente colostomizado deve ter e permitiu encetar
uma caminhada na investigação, ficando certo que muito mais haveria para percorrer.
Description
Monografia apresentada à Universidade Fernando Pessoa como parte dos requisitos para obtenção do grau de Licenciada em Enfermagem