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Cuidados nutricionais do doente colostomizado da consulta de estomaterapia de um hospital central do Norte

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Abstract(s)

O presente trabalho insere-se no âmbito da unidade curricular Projecto de Graduação do 4°ano da Licenciatura de Enfermagem da Universidade Fernando Pessoa e o tema abordado é "Cuidados Nutricionais do Doente Colostomizado". A ideia do estudo surgiu do contacto vivenciado em ensino clínico pela autora, após sido confrontada com doentes colostomizados. De acordo com o problema definido, foi utilizado um estudo exploratório descritivo transversal numa abordagem quantitativa, onde o instrumento da colheita de dados foi o questionário. o estudo realizou-se com base numa amostra de quarenta e dois colostomizados que frequentam a Consulta de Estomaterapia de um Hospital Central do Norte, no período de Setembro de 2008. Foi feito mediante o recurso ao programa informático Statistical Package for the Social Sciences (SPSS) para o Windows, versão 16, e para a sua análise recorreu-se à estatística descritiva através de medidas de tendência central. Da análise de dados verificou-se que os elementos da amostra encontram-se igualmente distribuídos quanto ao género, tendo uma média de 57,10 anos. Salienta-se também que os inquiridos são na maioria de proveniência urbana, e no que se refere a habilitações literárias verificou-se uma maior quantidade de licenciados. Os elementos desta amostra foram na sua maioria submetidos a uma colostomia devido a neoplasia do recto, e uma maior parte tem a colostomia há cerca de dois anos. Quanto ao esclarecimento de dúvidas em relação aos cuidados nutricionais a ter, os inquiridos são maioritariamente esclarecidos verbalmente, tendo-se verificado por parte do enfermeiro uma maior percentagem na comunicação escrita e o médico nunca ser mencionado como único esclarecedor. Em relação as pessoas com quem vivem os pacientes colostomizados estes têm também ensino sobre cuidados alimentares a ter, tendo o cônjuge uma maior frequência nos ensinos. Quanto aos hábitos alimentares, os doentes colostomizados questionados fazem em média cinco refeições diárias, tendo-se verificado também um conhecimento acerca do efeito de certos alimentos na sua colostomia. No que se refere á ingestão de água, uma grande parte bebe entre os 0,5-1 litro e o mesmo acontece entre os 1,5-2 litros. Quanto à preocupação na aquisição de alimentos para uma alimentação correcta a amostra divide-se de igual forma entre o ter e o não ter cuidados na compra de alimentos; os inquiridos que afirmam preocupar-se na aquisição de alimentos referem tentar fazer uma alimentação mais variada. Incutida neste contexto, pensa-se que a presente monografia permite, não só verificar o quanto os doentes conhecem a sua colostomia quanto ao efeito dos alimentos, bem como os cuidados que têm na sua alimentação. O presente trabalho contribui para melhorar os cuidados de enfermagem em relação à alimentação que o doente colostomizado deve ter e permitiu encetar uma caminhada na investigação, ficando certo que muito mais haveria para percorrer.

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Monografia apresentada à Universidade Fernando Pessoa como parte dos requisitos para obtenção do grau de Licenciada em Enfermagem

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