Repository logo
 
Publication

Novas tendências na alimentação: produtos alimentares processados à base de proteína de origem vegetal

dc.contributor.advisorCordeiro, Tânia
dc.contributor.authorCorreia, Marta Carolina Rodrigues
dc.date.accessioned2023-02-28T17:38:45Z
dc.date.available2024-10-26T00:30:21Z
dc.date.issued2022
dc.descriptionTrabalho Complementar apresentado à Universidade Fernando Pessoa como parte dos requisitos para obtenção do grau de licenciada em Ciências da Nutriçãopt_PT
dc.description.abstractIntrodução: A adesão a uma dieta vegetariana tem tido um crescimento exponencial nos últimos anos. A indústria respondeu a esse crescimento. Objetivo: Analisar a oferta de produtos alimentares plant based em diversas superfícies comerciais e caracterizar nutricionalmente os mesmos. Metodologia: Foi conduzido um estudo empírico transversal que consistiu na seleção de produtos alimentares plant based em diferentes superfícies comerciais com loja on-line (n=3). Durante 4 meses, foi recolhida a declaração nutricional destes produtos. Resultados: Foram analisados 537 produtos alimentares processados plant based. Tendo em consideração o semáforo nutricional, dos alimentos recolhidos os que apresentam maior teor de gordura são, bebidas de soja (n=30) e amêndoa (n=17), iogurtes à base de bebida vegetal de coco (n=4), cremes e óleos vegetais (n=12), queijos (n=17), bolachas de chocolate (n=8), chocolates (n=17), todos os gelados excluindo os de fruta (n=25), molhos vegan (n=4), cereais (n=10) e refeições vegan para acompanhar (n=112). Com teor de gordura saturada elevado (mais de 5,00g) destacam-se, iogurtes à base de bebida vegetal de coco (n=4), cremes e óleos vegetais (n=12), queijos (n=17), bolachas de chocolate (n=8), chocolates (n=17) e todos os gelados excluindo os de fruta (n=25). Alimentos como bolachas de chocolate (n=8), sobremesas vegan (n=13), doces (n=9), gelados excluindo os de fruta (n=25), snacks à base de fruta (n=14), molhos vegan (n=4) e cereais (n=10) exprimem maior teor de açúcar. O teor proteico varia de 0,10g a 24,00g, consoante a tipologia de produto. As pastas vegetais (n=3) e as massas e farinhas (n=21) apresentam o maior. Com teor de sal elevado (mais de 1,50g) destacam-se, produtos de charcutaria (n=22), queijos (n=17) e molhos vegan (n=4). Conclusões: De forma geral, a oferta alimentar de produtos alimentares processados plant based que se encontram disponíveis no retalho alimentar parece ser equilibrada do ponto de vista nutricional, de acordo com o semáforo nutricional. Quem segue uma alimentação vegetariana deve, contudo, fazer uma seleção criteriosa destes alimentos consumindo-os em complemento aos alimentos de origem vegetal em natureza.pt_PT
dc.description.abstractIntroduction: The adoption of a vegetarian diet has seen exponential growth in recent years. The industry has responded to this growth. Objective: Analyze the supply of plant-based food products in various commercial surfaces and characterize them nutritionally. Methodology: A cross-sectional empirical study was conducted, consisting of the selection of plant-based food products in different commercial surfaces with online stores (n=3). During 4 months, the nutritional declaration of these products was collected. Results: A total of 537 plant-based processed food products were analyzed. The nutritional traffic light of the foods collected was taking in consideration and the ones with the highest fat content are, soy (n=30) and almond (n=17) drinks, coconut vegetable drink based yogurts (n=4), creams and vegetable oils (n=12), cheeses (n=17), chocolate cookies (n=8), chocolates (n=17), all ice cream excluding fruit ice cream (n=25), vegan sauces (n=4), cereals (n=10) and vegan side dishes (n=112). With a high saturated fat content (more than 5,00g), the following stand out: yogurts based on coconut vegetable drink (n=4), vegetable creams and oils (n=12), cheeses (n=17), chocolate cookies (n=8), chocolates (n=17) and all ice creams excluding fruit ice creams (n=25). Foods such as chocolate chip cookies (n=8), vegan desserts (n=13), candy (n=9), ice cream excluding fruit (n=25), fruit-based snacks (n=14), vegan sauces (n=4) and cereals (n=10) express higher sugar content. The protein content varies from 0,10g to 24,00g, depending on the type of product. Vegetable pastes (n=3) and pasta and flour (n=21) had the highest number. With high salt content (more than 1,50g), charcuterie products (n=22), cheeses (n=17) and vegan sauces (n=4) stand out. Conclusions: In general, the supply of plant-based processed foods available in food retail seems to be nutritionally balanced, according to the nutritional traffic light. Those who follow a vegetarian diet should, however, make a careful selection of these foods by consuming them in addition to foods of plant origin in nature.pt_PT
dc.description.versionN/Apt_PT
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10284/11601
dc.language.isoporpt_PT
dc.publisher[s.n.]pt_PT
dc.subjectAlimentaçãopt_PT
dc.subjectDieta vegetarianapt_PT
dc.subjectProdutos de origem vegetalpt_PT
dc.subjectDeclaração nutricionalpt_PT
dc.subjectGordurapt_PT
dc.subjectGordura saturadapt_PT
dc.subjectProteínapt_PT
dc.subjectHidratos de carbonopt_PT
dc.subjectAçúcarpt_PT
dc.subjectSalpt_PT
dc.subjectFeedingpt_PT
dc.subjectVegetarian dietpt_PT
dc.subjectPlant-based productspt_PT
dc.subjectNutrition declarationpt_PT
dc.subjectFatpt_PT
dc.subjectSaturated fatpt_PT
dc.subjectProteinpt_PT
dc.subjectCarbohydratespt_PT
dc.subjectSugarpt_PT
dc.subjectSaltpt_PT
dc.titleNovas tendências na alimentação: produtos alimentares processados à base de proteína de origem vegetalpt_PT
dc.typebachelor thesis
dspace.entity.typePublication
rcaap.rightsopenAccesspt_PT
rcaap.typebachelorThesispt_PT

Files

Original bundle
Now showing 1 - 1 of 1
Loading...
Thumbnail Image
Name:
TC_36523.pdf
Size:
612.43 KB
Format:
Adobe Portable Document Format
Description:
36523
License bundle
Now showing 1 - 1 of 1
No Thumbnail Available
Name:
license.txt
Size:
1.71 KB
Format:
Item-specific license agreed upon to submission
Description: