Repository logo
 
Publication

Bioatividade de desperdícios alimentares

datacite.subject.fosCiências Médicas::Medicina Básicapt_PT
dc.contributor.advisorSilva, Carla Sousa e
dc.contributor.authorSantos, Joana Filipa Morais
dc.date.accessioned2018-05-15T11:35:44Z
dc.date.available2018-05-15T11:35:44Z
dc.date.issued2018-03-07
dc.description.abstractO conceito de sustentabilidade resume-se à noção de desenvolvimento económico, social e ambiental, de forma a não provocar danos significativos ao ambiente e aos recursos naturais existentes. Nos dias de hoje, o crescimento da população é uma das questões mais preocupantes, sendo indispensável repensar o problema dos desperdícios originados pelas indústrias agroalimentares. Anualmente, estas indústrias desperdiçam toneladas de resíduos que pouca ou nenhuma utilização têm. Contudo, grande parte destes desperdícios alimentares contém quantidades consideráveis de compostos bioatividade, cuja atividade pode ter diversas aplicações, sendo de destacar a produção de nutracêuticos. As indústrias agroalimentares produtoras e/ou transformadoras de azeite, vinho, café e castanha geram uma grande quantidade de resíduos alimentares potencialmente atrativos para outras indústrias, que os podem reutilizar com vista a aumentar a sua produtividade e lucro. Tendo em conta este problema, este trabalho de conclusão de ciclo tenta mostrar a importância do reaproveitamento dos resíduos alimentares com maior expressão a nível económico, ambiental e social. Dados as características químicas e os efeitos benéficos que estes resíduos alimentares podem causar à saúde humana, a sua reutilização para a formação de novos produtos pode ser vantajosa para as indústrias farmacêuticas, cosméticas e alimentares.pt_PT
dc.description.abstractSustainability is summed up as the concept of economic, social and environmental development in way that doesn’t cause significant damage to the environment and existing natural resources. Nowadays, population growth is one of the most concerning factors and it is imperative to rethink the issue of the waste that originates from the agrifood sector. Every year, these industries produce tons of waste with very little utility. However, most of the food waste has considerable amounts of bioactive compounds, whose activity can be used to produce nutraceuticals. The agri-food and/or manufacturing industries that produce olive oil, wine, coffee and chestnut produce an enormous amount of food waste that are potentially attractive to other industries that will reuse them with the goal of increasing their profit and productivity. Considering this issue, this work of conclusion of period tries to show the importance of reusing food waste with bigger economical, environmental and social impact. Given the chemical characteristics and the beneficial effects this waste can cause to human health, its reuse to create new products can be an advantage for the pharmaceutical, cosmetic and food industries.pt_PT
dc.identifier.tid202668177
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10284/6658
dc.language.isoporpt_PT
dc.subjectDesperdícios alimentarespt_PT
dc.subjectSustentabilidadept_PT
dc.subjectCompostos bioativospt_PT
dc.subjectFitoquímicospt_PT
dc.subjectAtividade antioxidantept_PT
dc.subjectCarotenoidespt_PT
dc.subjectPolifenóispt_PT
dc.subjectTaninospt_PT
dc.subjectFlavonoidespt_PT
dc.subjectÁcidos fenólicospt_PT
dc.subjectCafépt_PT
dc.subjectUvapt_PT
dc.subjectCastanhapt_PT
dc.subjectAzeitept_PT
dc.subjectFood wastept_PT
dc.subjectSustainabilitypt_PT
dc.subjectBioactive compoundspt_PT
dc.subjectPhytochemicalspt_PT
dc.subjectAntioxidant activitypt_PT
dc.subjectBioavailabilitypt_PT
dc.subjectCarotenoidspt_PT
dc.subjectPolyphenolspt_PT
dc.subjectTanninspt_PT
dc.subjectFlavonoidspt_PT
dc.subjectPhenolic acidspt_PT
dc.subjectCoffeept_PT
dc.subjectGrapept_PT
dc.subjectChestnutpt_PT
dc.subjectOlive oilpt_PT
dc.titleBioatividade de desperdícios alimentarespt_PT
dc.typemaster thesis
dspace.entity.typePublication
rcaap.rightsclosedAccesspt_PT
rcaap.typemasterThesispt_PT
thesis.degree.nameMestrado Integrado em Ciências Farmacêuticaspt_PT

Files

Original bundle
Now showing 1 - 1 of 1
No Thumbnail Available
Name:
PPG_27574.pdf
Size:
20.81 MB
Format:
Adobe Portable Document Format
Description:
PPG_27574
License bundle
Now showing 1 - 1 of 1
No Thumbnail Available
Name:
license.txt
Size:
1.71 KB
Format:
Item-specific license agreed upon to submission
Description: